Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Периодические приступы удушья

Спрашивает: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 19
Хронические заболевания: Бронхиальная астма (под вопросом) хронический тонзиллит
Добрый день.
На протяжении многих лет испытываю периодическое (от 2 раз в год) продолжительное (примерно в течение одной недели) состояние сильной одышки, доходящей практически до удушья. В детстве мне был поставлен диагноз бронхиальной астмы, однако сколько я помню подобные приступы, они никогда не были сопряжены с кашлем, свистящим дыханием и т. д. Кроме того, они не реагируют на применение Сальбутамола, Симбикорта и т. д., и по прошествии определенного времени проходят практически сами по себе. Такие приступы всегда сопровождаются паническим состоянием, страхом, тревогой, значительным снижением концентрации внимания, намерением позвонить в "Скорую помощь", при этом я понимаю, что, вероятно, приступ пройдет сам по себе, поэтому 03 ни разу не вызывал. При обращении к врачам, изменений в легких не диагностируется, в легких не выслушивается ни хрипов, ни других каких-либо изменений (за исключением жесткого дыхания), то есть мне прописывают "Сальбутамол" по диагнозу астмы, однако он не помогает. Тем не менее, плановая флюорография около года назад показала диффузное обогащение легочного рисунка, которое было принято медиками за обострение астмы (которого, по сути, я не испытывал, и в период проведения флюорографии приступа не было вообще).
Во время приступов, могу спать только в сидячем положении и чувство одышки ночью усиливается.
Было высказано предположение, что данные приступы возникают на фоне стрессовой ситуации (курс глицина, действительно, отчасти помог, но приступ прошел бы и без него, поскольку они обычно проходят сами по себе). При этом, стрессовая ситуация во время последних двух приступов действительно присутствовала. Заметил связь приступов и времени года (обычно обострение случается ранней осенью или в начале мая), однако были приступы и поздней осенью, а также сейчас (в конце мая).
Около двух месяцев назад, начал курить, и приступы участились (два приступа за последний месяц), однако заметил, что курение даже несколько облегчает эти приступы. Увеличение количества выкуренных сигарет не влияет на тяжесть приступа.
Приступы значительно ухудшают качество жизни (страх выйти на улицу, постоянное чувство того, что могу задохнуться, хотя этого ни разу не было).
Во время приступов также испытываю напряжение мышц плеч, живота, в последнее время - также ощущение чего-то инородного в подложечной области и неприятные ощущения при нажатии в верхней части грудной клетки, а также запоры (причем, предпоследний приступ прошел вместе с запором после того, как несколько дней по совету врача принимал "Омез").
Также, присутствует постоянная тахикардия, часто - затруднения сна из-за сильного сердцебиения. (ЭКГ показало синусовую тахикардию, 130 ударов).
Пройденное исследование на поражение легочной артерии было отрицательным.
Заранее благодарю за ответ.
Категория: Терапевт
Добавлен: 1 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Проблемы с дыханием, ощущение нехватки воздуха Помогите разобраться, пожалуйста, так...
Проблема с дыханием В детстве очень часто болел бронхитом (по 2 раза в год) трахеитом,...
Помогите определить бронхиальная астма или нет Ребенку сейчас 7,5 лет, почти 2 года...
Проблемы с дыханием В 2 года мне поставили Бронхиальную астму легкой формы. В раннем...
Тяжело дышать, боль в органах дыхания Мне 20 лет, у меня зимой часто бывают проблемы...
Сильный кашель и хрипы при бронхиальной астме Моему ребёнку 2 года. С февраля 2015...
Астма ли у нас? Уважаемый доктор! Меня интересует вопрос, есть ли уже астма у моего...
Бронхиальная астма или нет? После рождения ребенка в 32 года я впервые столкнулась...
Эуфиллин при беременности У меня возникла проблема из-за которой я не могу нормально...
Бронхиальная астма при беременности Я болею бронхиальной астмой (легкая персистирующая)....
Анализ ИГ Е Нахожусь на лечении, терапевт отправила направление пульмонологу. Сходила...
Состояние легких Мне 30 лет, пол женский. Месяц назад в больнице мне поставили бронхиальную...
Подозрение на бронхиальную астму у мужа Беспокоит состояние здоровья мужа. Возраст...
Бронхиальная астма У меня бронхиальная астма с 18 лет. Мне сейчас 45. Началось все...
Помогите пожалуйста уточнить диагноз Мне 35лет жен. Я уже консультировалась у пульмонолога...
Причина инспираторной одышки по ночам Доброе время суток. Мне 28 лет, мужского пола....
Бронхиальная астма не могут поставить диагноз Два месяца не могу избавиться от кашля...
Бронхоспазм Полтора месяца назад я перенесла бронхит (диагноз поставлен врачом-терапевтом),...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-06-01 13:35
Здравствуйте.
По Вашему описанию имеет место атопическая бронхиальная астма на фоне выраженного невротического состояния.
Вам показано углубленное обследование у пульмонолога и его лечение, совместно с лечением невролога.
Удачи.
0
Платная консультация
артем 2016-10-26 22:29
Так был дважды и у разных пульмонологов. При просмотре рентгена легких при прослушивание легких говорят все у вас хорошо. То есть это или астма или бронхоспазм?
0
Бронхиальная астма и дает бронхоспазм. Я же пишу- ФВД, и бронхоскопия.
0
Платная консультация
артем 2016-10-27 15:03
Я понял вашу позицию но дело в том что ФВД я проходил и все в норме а бронхоскопия по словам пульмонологов не-нужна так как говорят нет оснований ее проводить. А приступы идут. Они говорят это нервное но я сомневаюсь так как при нервах не мучает удушье. Они рентген легких смотрят потом спирометрия и прослушивают через свой фонендоскоп или стетоскоп и говорят нет оснований проводит опасные пробы то есть бронхоскопию.
0
артем 2016-10-26 21:42
Добрый вечер. Мучают приступы удушья примерно 2 раза в месяц но в последнее время участились. Обычно происходят в разное время бывает в 3 часа дня иногда около 11-12 ночи а иногда и рано утром. Появляется сухость в горле пью много воды и нарастающее удушье по времени 3-4 часа при этом такое ощущение что темнеет в глазах и что вот вот потеряю сознания. Пытаюсь от-кашлять слюну не-возможно а также стреляет в шее и покалывает в горле и такое ощущение что опухли вены шеи. Дыша в ладонь воздух идет как только убираю ладони мне кажется что воздух перестал поступать. При этом морозит и холодные ноги. При кардиограмме в момент приступа есть тахикардия. Возникает внезапно. Также паника и страх смерти. Началось все месяца 4 назад при этом приступы были легче. Со стороны люди говорили что лицо желтое. Прошел кардиолога терапевта пульмонолога и лора. Пульмонолог сказал все хорошо но при выдохи не-много слабый выдох но так как я курю списали на это. Сделал рентген легких все нормально. В это время лечил язву желудка-язва полностью зарубцевалась ставили капельницы и капали диапрозол. От печени гепадиф и были повышены лейкоциты ставили уколы антибиотиков 7 дней. Лейкоциты нормализовались. При приступе болело в области сердца. Сейчас когда приступ стараюсь не-пить воду и через некоторое время от-ходит мокрота белая. Мокроту сдавал вне приступа утром. Еще бывает болит в области щитовидной железы. А давно до этого когда-то были такие приступы во-сне как задыхался и просыпался от не-хватки воздуха и наверное остановки дыхания. Но они были 2-3 раза за все время и как-то прошли но пока не-беспокоят во-сне. Но когда вызываю скорую приступ отступает и потом продолжался. Что это может быть и как его и чем лечить и каких докторов посетить? Приступы с каждым разом все сильнее и сильнее. За ранее огромное спасибо вам.
0
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-10-26 22:01
Здравствуйте.
И все-таки, Вам необходимо обследование у пульмонолога. Функция внешнего дыхания, бронхоскопия, пробы на бронхиальную астму.
Удачи.
0
Платная консультация
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-10-27 18:40
Мое мнение остается прежним, а у пульмонологов существуют различные пробы при ФВД.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑