Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Перенесли менингоэнцефалит. Ребенок 9 месяцев

Спрашивает: Ксения, Тула
Пол: Мужской
Возраст: 9 месяцев
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мой сын в возрасте двух недель заболел менингитом который в последствии дал осложнение энцефалит. Наш диагноз: внутриутробная инфекция, поздняя реализация, проявившаяся острым гнойным менингоэнцефалитом, вентрикулитом, стрептококковой этиологии.
На данный момент лежим на плановом обследовании. Сделали мрт. Помогите его расшифровать и скажите чего нам ожидать в дальнейшем?
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и FLAIR, в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В кортикально-субкортикальных предках лобных, затылочных, теменных и височных долей, больше справа визуализируются обширные зоны структурных кистозно-атрофических изменений, с четкими неровными контурами, размерами от 1,1х1,7 см до 5,5х2,9 см.
В белом веществе лобных и теменных долей визуализируются зоны диффузного повышения МР сигнала на Т1 ВИ - МР признаки незавершенной миелинизации.
На фоне диффузно повышения сигнала от белого вещества мозга, в белом веществе лобных долей, паравентрикулярно определяются очаговые изменения вещества мозга, высокой интенсивности сигнала по Т2 и FLAIR и низкой интенсивности сигнала по Т1 ВИ, размерами от 0,2 см до 0,4х0,6 см, с нечеткими неровными контурами, без перифокального отека.
В проекции пинеальной железы визуализируется кистозное образование, размером 0,6х0,6х0,7 см, без признаков компрессии передних бугорков четверохолмия и без сдавления водопровода.
Боковые желудочки мозга асимметричны (DS), за счёт расширения заднего рога правого бокового желудочка, с зоной глиоза по периферии. IV-й и III-й желудочки не изменены, базальные цистерны не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды умеренно расширены в области полюсных отделов височных долей.
Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Невральные структуры в области ММУ с обеих сторон без видимых патологических изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина структурных кистозно-атрофических изменений в веществе головного мозга. Очаговые изменения вещества мозга резидуального характера. Незавершенная миелинизация белого вещества головного мозга. Киста в проекции пинеальной железы.
Категория: Нейрохирург
Добавлен: 7 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Оперативное лечение после мрт Стоит ли решать вопрос об оперативном лечении после...
Головной мозг и МРТ Помогите расшифровать МРТ головного мозга. В белом веществе полушарий...
Процедуры после МРТ головного мозга Моему отцу 65 лет. Последние 2 года у него появились...
Многоочаговое поражение белого вещества головного мозга сосудистого (дисциркуляторного) генеза Моему отцу 72 года. У него жалобы на головокружение, периодические сильные головные боли, больше справа, длящиеся более 2 лет. Был на приеме у невропатолога в поликлинике с этими жалобами. DS: Объемное образование головного мозга? С-м позвоночной артерии? Рекомендовано: МРТ ГМ, Узи сосудов шеи. Пока папа сделал только МРТ, и к невропатологу он сможет попасть нескоро. Исследование выполнено в режимах Т1, Т2, Т2 FLAIR, Т2 DWI в сагиттальной. Аксиальной и коронарной плоскостях, с артефактами от металла на уровне верхнечелюстных пазух. На МР-томограммах головного мозга субкортикально, в глубинных отделах белого вещества, в периваскулярных зонах, в области базальных ганглиев определяются очаги от 1,5 до 4 мм, производящие повышенный МР-сигнал в Т2 и Т2 FLAIR, местами сливного характера. Объемных образований не выявлено. Срединные структуры головного мозга обычно расположены. Желудочки мозга грубо не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки ассиметричны (DS), с повышением МР-сигнала перивентрикулярно в Т2. Субарахноидальные пространства умеренно расширены по конвексу, преимущественно на уровне лобных и теменных долей. Периваскулярные пространства расширены. Гипофиз симметричен, в размерах не увеличен, без патологических изменений МР-сигнала при бесконтрастном исследовании, несколько оттеснен ко дну турецкого седла расширенными арахноидальными пространствами. Зрительный перекрест не изменен. Глазницы-без видимых анатомических изменений. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Околоносовые пазухи на момент исследования без острых воспалительных процессов. В пирамидках височных костей отмечается наличие фиброза -вероятнее поствоспалительного генеза. Заключение: Многоочаговое поражение белого вещества головного мозга сосудистого (дисциркуляторного) генеза. Легкая наружная (заместительная) гидроцефалия. МР-признаки двухстороннего отита. Уважаемый врач, пожалуйста, объясните, что значит данное заключение? Это лечится?
Расшифровка МРТ, очаги в белом веществе Мне 35 лет. Две недели мучают ноющие давящие...
Мрт результат. Розшыфровка Здраствуйте. Хочу узнать более детально о своем МРТ. ПРОТОКОЛ...
Признаки гидроцефалии Мне 23 года, были головные боли в области весков, сходила сделала...
Опухоль головного мозга Помогите пожалуйста разобраться в заключение мрт! В области...
Консультация по результатам МРТ головного мозга Доктор. Прошу Вас провести независимый...
Менингиома левой теменной доли У меня такая проблема-в январе 2017г. делалаМРТ головного...
Картина очаговых изменений вещества мозга дистрофического характера. Умеренно вы Здравствуйте. Моей маме 61 год, ее уже на протяжении полугода беспокоят постоянные головокружения и тяжесть в гоьове. Давление то высокое, то низкое(100/70,100/200). МРТ мозга: Получены Т2 и Т1 взвешенные изображения, FLAIR томограммы головного мозга в трёх проекциях. Средние структуры головного мозга не смещены. В белом веществе лобных и теменных долей субкортикально и перивентрикулярно определяются разновеликие очаги демиелинизации без признаков перифокального отека. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны с умеренно выраженными перивентрикулярными глиозными изменениями. ||| желудочек не расширен. |/-й желудочек не изменён. Базальные цистерны мозга не расширены, не деформированы. Конвекситальные субарахноидальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей, боковых щелей. Гипофиз не увеличен, обычной структуры. Параселлярные структуры без особенностей. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Церебро-спинальный переход сформирован правильно, миндалины мозжечка расположены ниже уровня БЗО на 2 мм. Магистральные артерии основания головного мозга имеют обычный ход, признаков локальных рачширнний, артерио-венозных мальформаций не выявлено. Ассиметрия диаметров сифонов ВСА (D
Киста пинеальной области головного мозга Доктор! На протяжении месяца очень кружится...
Киста головного мозга У меня первая беременность, меня беспокоит то что результат...
Помогите расшифровать результат МРТ Помогите расшифровать МРТ головного мозга. Единичные...
Помогите пожалуйста с заключением МРТ ребенка Моему сыну 6 лет. Очень частые головные...
Помогите расшифровать МРТ На серии МР-томограмм головного мозга в трех проекциях смещения...
Мрт головного мозга 29.11.2013 проводилось мрт головного мозга на томографе 0,4 тесла...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2017-01-24 21:33
Здравствуйте. По поводу кисты шишковидной железы можно не переживать, она не оказывает давления на окружающие структуры. Остальные изменения как следствия перкнесенного менинго-энцефалита. Необходимо наблюдаться у невролога и раз в год делать МРТ головного мозга для контроля кисты и желудочковой системы.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос