Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Передозировка эутирокс при беременности

Спрашивает: Мапуса, Москва
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте,
Беременность 27 недель. До беременности гормоны щитовидной железы были в норме. Во время беременности ТТГ поднялся до 4,21. Назначили эутирокс 150. После двух недель приема препарата появились побочные эффекты-диарея, гипертонус матки, потливость, снижение веса, плохой сон. При этом ТТГ снизился до 0,0691. Остальные гормоны щитовидной железы как были в норме, так и есть. Правильно ли я понимаю, что у меня передозировка эутироксом? Как избавиться от тонуса матки на фоне приема препарата? Повлияет ли все это негативно на малыша? В какой дозировке продолжать принимать препарат или же следует вовсе отменить приём эутирокса? Спасибо.
Теги: передозировка эутирокса при беременности
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 20 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


24 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-20 20:34
Здравствуйте.

Я хотела бы видеть конкретные результаты всех Ваших анализов на гормоны щитовидной железы с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.

Я верно понимаю, что Вы принимали Эутирокс в дозировке 150 мкг?
Врач назначил Вам именно эту дозировку, Вы поняли его верно?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мапуса 2017-01-20 20:47
Надежда Сергеевна, спасибо за ответ. Да, мне назначили эутирокс 150, максимальная дозировка. Абсолютно точно. Принимаю с 27 декабря. Не могу прикрепить несколько фотографий анализов.
0
Мапуса 2017-01-20 20:48
0
Мапуса 2017-01-20 20:48
0
Мапуса 2017-01-20 20:49
0
Мапуса 2017-01-20 20:49
0
Мапуса 2017-01-20 20:51
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-20 21:26
Анализы вижу, благодарю.
Назначения доктора, с Вашего позволения, комментировать не буду.

По текущей ситуации -- прежде всего, без паники. Ничего критично страшного не случилось.
Уровень ТТГ сам по себе не оказывает никакого влияния ни на Ваше самочувствие, ни на течение беременности, ни на тонус матки. Более того, при беременности уровень ТТГ может снижаться и в силу физиологических причин, без приёма Эутирокса, это совершенно нормально. Непосредственное влияние на Ваш организм и малышка оказывает Т4 свободный, а его уровень у Вас удержался в норме. И это отлично.

В целом, препарат Вам назначили корректный, поскольку во 2-м триместре беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5, а в 3-м -- 3,0. Лично я не согласна с дозировкой, но у Вашего врача может быть другое мнение по этому поводу.

Что рекомендовала бы Вам:
  1. Снизить сейчас дозировку Эутирокса до 100 мкг и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 2-3 недели. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
  2. Вам необходимо контролировать только ТТГ и Т4 свободный, этих показателей вполне достаточно.
  3. Если Вы ощущаете тонус матки, то Вам обязательно необходимо проконсультироваться по этому поводу с гинекологом. С приёмом Эутирокса тонус матки не связан.
1
Мапуса 2017-01-20 21:33
Надежда Сергеевна, спасибо огромное за ответ! Мы с гинекологом боремся с тонусом матки уже две недели- капельницы с магнезией, актовегин, папаверин, пустырник, постельный режим. Может ли передозировка Эутирокса являться причиной длительной диареи, а диарея, в свою очередь, причиной тонуса? До передозировки Эутирокса тонуса не было.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-21 00:27
Нет, поскольку уровень Т4 свободного у Вас удержался в норме, а уровень ТТГ не оказывает непосредственного влияния на самочувствие.
0
Мапуса 2017-01-21 07:45
Надежда Сергеевна, спасибо большое,
Подскажите, пжл, продолжать ли мне принимать йодомарин? При гипертириозе он противопоказан, а беременным необходим. И еще я использую утрожестан интравагинально. Можно ли это делать при приеме эутирокса?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-21 08:08
Вы можете принимать Йодомарин, гипертиреоза у Вас нет.
Утрожестан можно принимать одновременно с Эутироксом.
0
Мапуса 2017-01-21 08:56
Спасибо огромное, Надежда Сергеевна!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-21 09:10
Пожалуйста, здоровья Вам и малышу.
0
Мапуса 2017-01-21 16:42
Надежда Сергеевна, еще маленький вопрос - в аннотации к эутироксу написано "Применение препарата при беременности в чрезмерно высоких дозах может негативно влиять на плод и постнатальное развитие". Я в чрезмерно высоких дозах принимала в течение месяца.
Как узнать, повлияло ли это на малыша?
И как ускорить прекращение побочных эффектов от передозировки? Повторюсь, у меня сейчас наблюдается гипервозбуждение, плохой сон, потливость, снижение массы тела и диарея. Спасибо заранее.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-21 16:44
  1. 150 мкг -- не "чрезмерно высокая дозировка", на фоне приёма такой дозировки препарата разрешёно даже грудное вскармливание.Другой вопрос, что лично Вам нужна была более низкая дозировка.
  2. "Как узнать, повлияло ли это на малыша? " -- никаких специфических признаков нет. Только общая оценка состояния плода у акушер-гинеколога.
  3. "И как ускорить прекращение побочных эффектов от передозировки? " -- повторю ещё раз, что уровень ТТГ не оказывает никакого влияния на Ваше самочувствие. Важен уровень Т4 свободного, а он у Вас абсолютно нормален.
0
Мапуса 2017-01-21 16:54
Поняла вас, спасибо огромное!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-21 16:57
Всегда пожалуйста.
0
Мапуса 2017-01-24 19:15
Надежда Сергеевна, почему вы считаете, что у меня нет медицинского тиреотоксикоза? На этот диагноз указывает резкое снижение ТТГ на фоне приема Эутирокса и симптомы - снижение веса, диарея, тироксиновый спазм, проблемы со сном.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-24 20:50
Если Вы хотите услышать формальный диагноз, то он звучит как субклинический медикаментозный тиреотоксикоз. Подобный диагноз не требует другого лечения, кроме коррекции дозировки Эутирокса, и не оказывает никакого влияния на Ваше самочувствие или течение беременности.

Повторяю Вам в который раз, копирую: ТТГ не оказывает никакого влияния на Ваше самочувствие. Важен уровень Т4 свободного, а он у Вас абсолютно нормален.
0
Мапуса 2017-01-25 05:38
Надежда Сергеевна, какой же он субклинический? Почему вы игнорируете симптомы, которые я уже не раз упоминала в нашей беседе? Для вашего удобства я повторю - тироксиновый спазм, снижение веса за 2 недели на 3 кг у беременной при полноценном питании, диарея, тремор, учащение пульса, отсутствие сна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-25 11:10
Мапуса, извините, Вы действительно думаете, что я отвечаю Вам "наугад", не глядя на Ваши жалобы и результаты анализов?

Я уже всё подробно расписала в сообщении выше. У Вас уровень Т4 свободного даже ближе к нижней границе нормы, симптомов тиреотоксикоза у Вас и близко быть не может.
0
Мапуса 2017-01-25 11:18
Надежда Сергеевна, но симптомы же есть? Я их вам перечислила. Их зафиксировали врачи при личном осмотре.
Я просто пытаюсь понять, почему у вас другое мнение.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-25 12:08
Потому что эти симптомы совершенно неспецифичны и могут быть вызваны десятками различных заболеваний. Списывать всё на несуществующий тиреотоксикоз неразумно.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос