Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Патологический вколоченный межвертельный перелом бедренной кости

Спрашивает: Ольга, г. Саранск
Пол: Женский
Возраст: 55 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью и консультацией.
Немного предыстории. До момента обращения к врачу я длительное время находилась в состоянии стресса по причинам, которые я здесь приводить не буду, но постепенно у меня начались проблемы со здоровьем: начали болеть суставы, немели конечности, на головные боли, носовые кровотечения и синяки старалась не обращать внимания, но 27.06.2014г. вынуждена была обратиться в поликлинику с опухшим третьим пальцем правой руки и сильной болью, отдающей в локоть и выше. После рентгена был выставлен диагноз: полиостеоартроз II степени, ревматоидный артрит. В процессе лечения выявилось низкое количество тромбоцитов: до 10 тыс. /мкл, после консультации гематолога и исследования пунктата костного мозга был выставлен диагноз вторичная тромбоцитопения, находилась на обследовании и лечении в гематологическом отделении РКБ, причины тромбоцитопении не были выявлены, попутно после консультации у ревматолога мне было проведено обкалывание 3-го пальца кисти правой руки дипроспаном, выписали с тромбоцитами 70 тыс. /мкл на амбулаторное долечивание, после чего тромбоциты опять опустились, практически до начального уровня. С августа 2014 по рекомендации ревматолога начала принимать преднизолон по 35 мг/сут. После незначительного повышения тромбоциты опять вернулись к 20-40 тыс. /мкл по анализам поликлиники по м. ж., анализ крови в гематологии– тромбоциты 100 тыс. /мкл, там сказали, что кровь теперь буду сдавать у них (при мне зам. Гл. врача поликлиники по м. ж. созванивалась с гематологией). С декабря 2014г. преднизолон был отменён с постепенным снижением дозы каждую неделю и контролем крови в отделении гематологии. 13.01.2015г. мне был закрыт больничный, по результатам анализов гематологии тромбоциты поднялись до 140 тыс. /мкл. Усомнившись в правильности этих результатов, поскольку симптомы тромбоцитопении не исчезли, а при малейшем напряжении лопались сосуды с обильными кровоизлияниями, я сдавала кровь в нескольких ЛПУ, выявились значительные расхождения. Результаты других ЛПУ: 20-40 тыс. /мкл. Не буду описывать всех ужасов своего состояния на фоне гормонотерапии и её отмены, но главное, что у меня начали выпадать волосы, крошиться и качаться зубы, обострились боли в суставах, особенно беспокоила боль в левом тазобедренном суставе, отдающая в пах, стала прихрамывать при ходьбе. Не в состоянии работать, я взяла отпуск с 14.01.2015г., а 26.01.2015г. была госпитализирована в гематологию, предполагалась 3-х-дневная пульс-терапия метипредом и, после дополнительного обследования, 09.02.2015г. консультация главного гематолога. На выходные я отпрашивалась домой и 08.02.2015г. проходя по коридору собственной квартиры, неудачно поставила левую ногу, на которую прихрамывала, раздался сильный треск, пронзила сильная боль, я едва устояла на одной ноге. Врачи «скорой помощи» предположили перелом шейки бедра. Передвигаться самостоятельно я не могла. Рентген получилось сделать только 12.02.2015г. Заключение рентгенолога поликлиники по м. ж.: травматических повреждений в костях тазобедренного сустава на данном снимке не выявлено, хирург-ортопед, который меня осмотрел в рентгенкабинете и отметил укорочение левой ноги, нарушение функций ноги - «прилипание» пятки, боль в паховой области, видимо усомнился в выводах рентгенолога и 16.02.2015 повторно осмотрел меня на дому, был выставлен диагноз: вколоченный перелом шейки левого бедра, ввиду невозможности оперативного лечения в связи с тромбоцитопенией (20 тыс. /мкл.), был выбран вариант консервативного лечения: рекомендована полная иммобилизация + остеогенон, троксевазин и т. д. Моя дочь консультировалась с несколькими травматологами, они порекомендовали для фиксации тазобедренного сустава использовать аппарат ортез, он дорогостоящий, но в моём случае, когда я нахожусь на больничном долгое время (с 27.06.2015г.), правда, с перерывом на двухнедельный отпуск, три раза госпитализировалась в гематологию, можно попробовать оформить инвалидность, тогда ортез возможно получить по ИПР бесплатно или со скидкой.
Поликлиника по месту жительства в направлении на МСЭ отказала, заявление подавала самостоятельно, в конце марта гематолог предоставила необходимые сопроводительные документы и выписки с диагнозом: идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, хр. Форма, непрерывно-рецидивирующее течение, отмечен патологический перелом лев. Бедренной кости.
МСЭ (первичная в бюро №7 и обжалование в главном бюро РМ) мне отказали в назначении инвалидности. В апреле мне делали контрольный рентген. В описании к снимку от 27.04.2015 рентгенолог из поликлиники пишет: определяется межвертельный перелом бедра без смещения в стадии, консолидации.
07.05.2015 травматолог республиканской консультативной поликлиники ставит диагноз: межвертельный перелом левого бедра со смещением. НФ III и рекомендует: направить на МСЭ, активизация движения с помощью ходунков. Рентген-контроль через 1,5-2 месяца. Изготовление и ношение ортопедического ортеза для фиксации тазобедренного сустава.
Направляет для расшифровки снимка к рентгенологу консультативной поликлиники, его заключение: определяется межвертельный перелом левой бедренной кости со смещением костных отломков в стадии неполной консолидации.
Замечу, что я и до рекомендации травматолога, опасаясь побочных осложнений при полной иммобилизации, начала понемногу переворачиваться, садиться, осторожно перенося травмированную ногу руками, но при осмотре меня комиссией МСЭ, они с таким усилием гнули-ломали мою ногу, отводили в сторону, сгибали в колене почти до груди, я кричала от боли, а врач сказал: « не кричите, прошло уже много времени вам не должно быть больно». После их ухода вернулись прежние боли, и я, как и в первые дни после перелома вынуждена была вернуться к обезболивающим, от которых давно отказалась из-за тромбоцитопении. Следующий анализ крови 22.05.2015 показал падение тромбоцитов до 14тыс. /мкл. (27.04.2015 было 30тыс. /мкл)
31.05.2015 уже поликлиника по м. ж. направляет меня на МСЭ. После освидетельствования на дому (в направлении указано, что я не транспортабельна) 02.06.2015 мне определяют 3 группу инвалидности по бытовой травме, закрывают больничный, с 01.06.2015 выписывают на работу. В индивидуальной программе реабилитации дают рекомендации работодателю о противопоказанных и рекомендованных условиях труда (которые он, естественно, создать мне не может, но предполагается, что я в состоянии сама спуститься с 4 этажа (без лифта), и добраться до работы, тем более, что в технических средствах реабилитации мне выписали костыли подмышечные, бандаж (текстильный), который не в состоянии обеспечить жесткую фиксацию сустава, ортопедическую обувь двух видов (укорочение ноги: 4 см). Передвигаться на костылях я пытаюсь учиться, но от сильного напряжения у меня лопаются сосуды на руках, кровоизлияния в склеру глаз и головокружение, боли в правой (здоровой) ноге, боюсь, что потеряю равновесие и неосознанно наступлю на больную ногу. А пока перемещаюсь по квартире на кресле компьютерном с колёсиками.
25.06.2015 делала очередной рентген. Описывал снимок другой рентгенолог (не та, что в 1-ый раз не определила перелом, а во 2-ой не увидела смещения): Определяется перелом шейки бедренной кости с диастазом до 0,5 см. Костная мозоль не определяется.
Травматолог в консультативной поликлинике РКБ, тоже не тот, что в 1-ый раз ставит диагноз: закрытый перелом шейки левой бедренной кости в ст. Консолидации. Рекомендует рентгенконтроль через 2 месяца, ходьбу на ходунках без нагрузки на левую ногу.
Извините, что так подробно излагаю, но необходимо разобраться:
1. Правильно ли мне определен перелом, как бытовая травма, т. е. травматический, а не патологический, ведь у меня он произошел без вмешательства посторонней травмирующей силы, ушиба или падения, а самопроизвольно при ходьбе, в результате физиологической нагрузки на кость, ослабленную деструктивными процессами после гормонотерапии, следовательно: методика и сроки лечения будут различными?
2. Гематолог, не учитывая многочисленных побочных эффектов и осложнений глюкокортикоидной терапии пишет в рекомендациях её возобновление, несмотря на сомнительный эффект от первого курса. До начала лечения я была очень подвижным, энергичным человеком. Мне 55 лет, но несмотря на набор массы 10 кг, до 67 кг при росте 167 см, лишнего веса почти не было (до приема преднизолона весила 57 кг). Стоит ли в дальнейшем прибегать к лечению ГКС, или есть противопоказания?
3. Мог ли при осмотре комиссией МСЭ произойти «вторичный» патологический перелом в месте уже начавшейся консолидации? Ведь на первом (12.02.2015) и втором (27.04.2015) рентгенснимках диастаза не было, он «выявился» после осмотра комиссией МСЭ.
4. Когда я смогу наступать на поврежденную ногу без опасения повторного патологического перелома?
5. Что вы можете посоветовать для скорейшей реабилитации? Мне просто необходимо как можно быстрее вернуться к прежней жизни. Сейчас принимаю компливит кальций Д3 форте + дицинон, аскорутин, делаю гимнастику, массаж.
Благодарю за внимание к моей проблеме.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Перелом бедренной кости у человека в 80 лет Помогите пожалуйста советом в такой ситуации....
Болят и опухают суставы Ревматолог не может поставить диагноз, соответственно и лечить...
Перелом медиального мыщелка бедренной кости Оступился на ступеньках упал на колено...
Некроз ТБС 5 месяцев назад я родила ребенка, на следующий день не могла встать на...
Результаты узи тазобедренных суставов Сделали узи тазобедренных суставов, помогите...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-08-13 14:03
Природа перелома оценивается на фоне анамнеза. Если прямой травмы не было - очевидно, перелом патологический. Тактика лечения в виде консервативного достаточно сомнительна, учитывая данные последней рентгенограммы. Показано хирургическое вмешательство. Остальные вопросы слишком субьективны, поэтому заочно на них ответить невозможно
1
Ольга 2015-08-13 16:48
Cпасибо, с тромбоцитами 20 тыс. /мкл. (при необходимом минимуме 200 тыс. /мкл.) любая операция противопоказана, а значит прогноз неутешительный? Или есть какая-то надежда на консолидацию и может ли в моём случае помочь аппарат ортез, или какие-то другие мероприятия?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-08-14 19:36
При таких тромбоцитах однозначно есть системные проблемы (собственно и сомнений не возникает, что перелом патологический). Хотя при правильной подготовке (лечение основного заболевания, переливание тромбоцитарной массы) все возможно. Впрочем, можно ждать консолидации сколько угодно. О каком аппарате идет речь? Ортезы здесь не уместны
0

Поиск по сайту

Вверх ↑