Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Пароксизмальная тахикардия

Спрашивает: Максим, Таганрог
Пол: Мужской
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте уважаемые доктора!
Уважаемые доктора, помогите направить верный путь обследования и лечения пароксизмальной тахикардии.
Уже 5 раз были приступы очень быстрого сердцебиения (пульс тяжело посчитать, сердце как-бы дрожит в груди) в разных ситуациях: 2 на фоне стресса, 2 после физ. Нагрузок, Сегодня приступ появился в покое (во время обеда). Во время приступа появилось ощущение замирания сердца, затем при прослушивании пульса на шее были неравномерные сокращения (экстрасистолы), и началось быстрое сердцебиение, пульс на шее не совпадал с сокращениями в груди, нехватка воздуха, страх, слабость, побледнел. Попытки задержать дыхание, глотать воду не помогли. Сразу поехал на кардиограмму, по дороге ритм нормализовался после отрыжки, бледнота прошла и к моменту снятия экг был просто увеличенный ритм.
Результаты экг: Ритм синусовый, час 100-109, к концу записи чсс 85. Ухудшение реполяризационных процессов нижней стенки. Через 2 дня на экг: сррж, улучшение реполяризационных процессов.
Делал холтер: За время обследования выявлена наджелудочковая эктопическая активность в виде одиночных предсердных мономорфных экстрасистол (10). Желудочковая эктопическая активность выявлена в виде одиночных желудочковых мономорфных экстрасистол днем 10, 1 ночью. Вагусная зависимость при задержке дыхания. Ишемические изменения не выявлены. Высокое стояние точки J над изолинией следствие выраженного сррж.
Часто испытываю дискомфорт в груди, особенно при волнении. Вес 120 рост 195.
Делал холтер: За время обследования выявлена наджелудочковая эктопическая активность в виде одиночных предсердных мономорфных экстрасистол (10). Желудочковая эктопическая активность выявлена в виде одиночных желудочковых мономорфных экстрасистол днем 10, 1 ночью. Вагусная зависимость при задержке дыхания. Ишемические изменения не выявлены. Высокое стояние точки J над изолинией следствие выраженного сррж., здесь на форуме мне рекомендовали ЭФИ, у нас в городе его не делают.
Давление у меня в спокойном состоянии 130/85, пульс 65. При волнении пульс 100, давление 145/95.

Эта тахикардия отнесена мною к пароксизмальной самостоятельно, по сведениям в сети. Но 4 дня назад на фоне приема бисопролола (по рекомендации очного кардиолога для предотвращения приступов) появилось другое проявление этой тахикардии: весь день « екало» в груди (как при сильном волнении), затем к концу рабочего дня после получения « волнительного» сообщения по почте у меня достаточно плавно после одного из таких « еканий» развилась тахикардия, при замере давления оно было 180/100 пульс 130, началась тревога. Я принял анаприлин 10мг, вышел на улицу пройтись (от сильного волнения), через полчаса тахикардия закончилась, появилась слабость и сильная раздражительность.
Я хотел бы получить ваше мнение по поводу взаимосвязи тахикардии с неврозом, коим я безусловно страдаю (раздражительность, вспыльчивость).
Вопросы:
1. Пил мексикор 2 месяца, сейчас не пью его 1 месяц, пить ли его дальше?
2. Есть ли необходимость в бисопрололе (1,25мг в сутки)?
3. Врач рекомендовал сбросить вес, есть ли взаимосвязь веса и тахикардии (мой рост 193, вес 118).
4. Рекомендовали пить меньше воды. Нужно ли это?
5. Что применять в момент приступов?
6. Можно ли заниматься ЛФК?
7. Что такое сррж и чем это опасно? (в интернете противоречивые сведения)
8. Какие есть методики самоуспокоения?
Теги: как при тахикардии быстро сбросить вес
Категория: Кардиолог
Добавлен: 15 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Перебои в сердце при резком движении Скажите пожалуйста может ли приступ пароксизмальной...
Мономорфные желудочковые с пароксизмами интермиттирующей аллоритмии и 96 суправентрикуярных экстраси Проходил комиссию, при обследовании сердца была выявлена аритмия. В выписном эпикризе написано: ЭКГ: ритм синусовый, правильный с ЧСС 77 ударов в минуту. Горизонтальная электрическая ось сердца. Поликардиография №7: сократительная функция левого желудочка не нарушена. Во время иследования регистрируется желудочковая экстрасистолия. Велоэргометрия: проба отрицатеоьная. Толерантность к физической нагрузке хорошая. Реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку нормотензивная. Коэфицент физической адаптации в норме. Коэфицент расходования резервов миокарда в норме. Индекс Дюка низкий. Востановительный период растянут во времени по реакции ЧСС. Вов время исследования регистрируется частая мономорфная желудочковая экстрасистолия. Эхокардиография: аорта восходящий отдел - 33,4 мм. Стенка: не изменена. Аортальный клапан - створки подвижны, открытие 22,1 мм. ЛП 35,2 мм. Левый желудочек: КДР 55,5 мм. КСР 35,9 мм. КДО 150,5 мл. КСО 54,1 мл. Ударный объем 96,5 мл. Фракция выброса 64,1 %. Фракция укорочения 35,3 %. Масса миокарда 221,9 г МЖПд 9,8 мм. ЗСЛЖд 10,2 мм. Митральный клапан - створки подвижные, движение их разнонапрвлено. ПЖ: 26,2 мм, стенка 5,0 мм. Легочнай артерия 19,5 мм, давление в ЛА - до 30 мм рт ст. Приклапанная регургитация на ЛА на трикуспидальном клапане 0-1 степени. Зоны нарушения локальной сократимости в покое не выявлено. НПВ - нерасширена, спадается при дыхании более 50%. Кровоток в брюшной аорте и по дуге не изменен, магистрального типа. Заключение: Полости сердца не расширены. Гипертрофии миокарда левого желудочка нет. Глобальная сократимость и дистолическая функция миокарда левого желудочка не нарушены. Клапанной дисфункции аортального и митральног клапанов не выявлено. Правые камеры сердца не изменены. Клапанной дисфункции трикуспидальног клапана не выявлено. Приклапанная регургитация на ЛА 1 степени. Признаков легочной гипертензии в покое не выявлено. Признаковлегочной гипертензии в покое не выявлено. Признаков повышения центрального венозного давления нет. Дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок не выявленно. Суточное мониторирование ЭКГ: за время суточного мониторирования на ЭКГ зарегистрирован синусовый ритм со сердечной ЧСС 70 ударов в минуту (вдневное время - 75, в ночное время - 59, циркадный индекс 1,27). минимальная ЧСС - 51 удар в минуту максимальное - 112. В течении анализируемого периода зарегистрированно 478 мономорфных желудочковых с пароксизмами интермиттирующей аллоритмии типа тригеминии и 96 суправентрикулярных экстрасистолил. Общая численность желудочковых экстрасистол составляет менее 1% от числа ЧСС. Экстрасистолическая активность выражена в дневное время и вечернее время, субъективным ощущением перебоев в работе сердца не сопровождается (на основании дневников записи), связи с физической нагрузкой нет. Асистолия и паузы ритма не зарегистрированы. Диагностически значимой динамики сегмента ST. относительно исходного уровня, не выявлено. Нормальный циркадный профиль ЧСС. По собственным ощущениям у меня возникала отдышка и «сильные удары» сердца после того как плотно ел. После выписки были назначенны милдронат по 2 капсулы в день и афобазол по 1 табл 3 раза в день. Кордиолог сказал что ничего страшного, лечение не требуется, только здоровый образ жизни и контроль, чтоб не ухудшалось положение. Но для прохождения комиссии мне нужно не более 100 экстрасистол в сутки, и было назначенно мне еще триметазидин по 1 табл 2 раза в сутки, аллапинин по полтаблетки три раза в день (как правильно пить аллапинин – в инструкции написанно не измельчать после еды, а в интернете везде написанно измельчать и за 30 мин до еды) и панангин по 1 табл 2 раза в день. Пью уже 10 дней, замеряю пульс в течении дня в покое от 75 до 90, да изредка чувствую, что сердце как то не так работает, ощущение что бешенно стучит, да и экстрасистолы нет нет да чуствую. Может что не так делаю? Можно ли эти препараты совмещать?
Распирающее чувство в груди В декабре прошлого года у меня случился приступ проваливания...
Приступы пароксизмальной тахикардии. За последнюю неделю я зафиксировала у себя два...
Тахикардия, параксизмальная тахикардия Моей маме 54 года. У нее 5-10 раз в год приступы...
Экстрасистолия Полтора года назад я стала лечиться у кардиолога. Диагноз: НРС: Частая...
Рассшифровка холтера Сделала холтер вот его результаты. В течение 24 часов ХМ ЭКГ...
Расшифровка анализа QT-интервала Помогите пожалуйста расшифровать анализ QT-интервала....
О необходимости профилактики здравствуйте. Мне 56 лет и у меня следующий диагноз:...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Максим!
1. Мексикор можно пока не принимать.
2. Бисопролол имеет смысл принимать, но минимум 2,5мг, 1г ваш организм просто не заметил.
3. Однозначно.
4. Не вижу смысла. Сколько хочется, столько и пейте.
5. В момент приступов можно применять анаприлин (тем более раз он вам помогает) или пропанорм (лучше посоветоваться с лечащим врачом).
6. Можно. Но именно лечебной физкультурой, а не штангами.
7. В двух словах сложно объяснить. Сам по себе синдром ранней реполяризации желудочков не смертелен. Ваша тахикардия более неприятна.
8. Это вопрос к психотерапевту.
И ещё. Наверняка в ближайшем крупном городе есть центры, в которых проводят ЭФИ. Это обследование подтвердит диагноз и поможет избежать многих ненужных порою назначений, и появится возможность решить вашу проблему навсегда.
Будьте здоровы!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑