Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Падает уровень сахара в крови

Спрашивает: Ирина, Москва
Пол: Женский
Возраст: 86
Хронические заболевания: Трофические язвы ног, диабет, остеохондроз.
Здравствуйте, Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Бабушка 86 лет. Инсулинозависимая. Делали инъекции короткого и длинного инсулина по 16 ед каждого утром и вечером. 10 дней назад сломала шейку бедра. В операции отказано. Уход осуществляется дома. Стал падать уровень сахара в крови. Сегодня утром 4,1, а после завтрака (стакан молока и бублик- от остального категорически отказалась) повысился до 6,4. Инсулин не кололи сегодня. Что делать? Снизить дозу или отказаться совсем от инсулина? На консультацию пригласить эндокринолога к ней нет возможности- в посёлке, где она проживает, нет специалиста (дооптимизировались!) заранее благодарна за ответ. Ирина. Мой тел. 8 964 648 08 67
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Инсулинорезистентность Назначили метформин 500+500+1000 вместе с инсулином помогает...
Сахарный диабет 2 типа Бабушке 64 года сахарный диабет уже 15 лет, недавно по утрам...
Низкий уровень сахара, странная симптоматика В августе сдавала кровь на общий анализ,...
Сколько Сколько колоть протафана и во сколько? 00 Сахар 7,7ед. 22: 00 10 единиц протафана....

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-12 17:03
Здравствуйте, Ирина.
Естественно, что в условиях ограниченной подвижности и сниженного питания уровень гликемии будет снижаться. В этой ситуации необходимо снижать и дозировки инсулина. Напишите точные названия инсулинов и дозировки, которые Вы вводите сейчас, ЧЁТКО и ПО ВРЕМЕНИ.
В указании номера телефона необходимости нет, консультации осуществляются только на сайте.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ирина 2015-12-12 22:15
Надежда Сергеевна! Благодарна Вам за быстрый ответ. Бабушке вводим по 16 ед. Протофана и акрапида прибл. В 9 утра (за 15-20 мин. До еды) и такую же дозу прибл. В 20 час. На этой дозе и упал сахар до 4,1 утром сегодня (замеры до еды). Побоялись делать инсулин утром. Вечером до ужина измерили - 15. Сделали, как всегда, по 16 ед. Протофана и акрапида. Измерили после еды - 21. Через час показания не изменились (21) Приходится как- то самим подбирать дозу, т. к. эндокринолога в п- ке нет. Прошу Вашего совета и рекомендации. Заранее благодарна Вам очень. Ирина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-13 18:48
Ирина, естественно, вот такой "заочный" подбор дозировок инсулина -- не самая хорошая идея, но будем пробовать.
1. Снижайте и утреннюю, и вечернюю дозировку Протафана до 14 ЕД. При этом вечернюю дозировку Протафана предпочтительнее перенести на более позднее время -- 21-22:00. Вводить Актрапид одновременно с Протафаном необязательно.
2. Дозировки Актрапида должны соответствовать количеству пищи. Начинайте с 14 ЕД Актрапида утром и 10 ЕД Актрапида вечером. Далее ориентируйтесь на уровень гликемии через 2 часа после завтрака и ужина -- если он превышает 8-9 ммоль/л, добавляйте к дозировке по 1ЕД.

Возможно, дозировки необходимо будет ещё несколько подкорректировать в сторону снижения, решение можно будет принимать через 3-4 дня, по результатам анализов.

При первой же возможности проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом в очной форме.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2015-12-13 22:18
Надежда Сергеевна! Большое спасибо за ответ. Воспользуемся Вашими рекомендациями и через 3-4 дня напишу о результате. С уважением, Ирина.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑