Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Ожирение ребенка в 14 лет

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 14
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а вернее помогите назначить лечение для ребенка 14 лет. Нам 14 лет, 15 будет в июле, рост 179 вес 103 кг, в течении пяти лет вес набирается по 10 кг за год, обратились к эндокринологу, сдали анализы глюкоза-5,24mmol/L, кортизол-461 nmol/L ТТГ-2,08uIU/ml. Врач поставил диагноз юношеский базофилизм, ожирение 3 степени, лечение назначили - диета и принимали сиофор 1 месяц, делали инъекции алое, так как сильные растяжки в области живота и молочных желез. Все безрезультатно. Девочка ведет очень активный образ жизни, закончила школу искусств по хореографии, физические нагрузки всегда присутствуют, что касается умственного развития, учится почти на отлично. С этим проблем нет. Я вас очень прошу помогите советом или рекомендацией лечения. Очень жалко ребенка. За ранее благодарна. Жду ответа. Спасибо.
Теги: ожирение 14 лет
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка анализа на гормональный фон Я не так давно сдала для себя анализ крови...
Красные растяжки на животе Мне 16, на животе проявляются красные растяжки. Есть одна...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-23 21:20
Здравствуйте, Наталья.

Для корректной оценки ситуации мне необходимо знать следующее:
  • какие нормы ТТГ и кортизола в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов)?
  • какую дозировку Сиофора Вы принимали?
  • принимает ли Ваша дочь постоянно какие-либо лекарственные средства? Витаминные добавки, гормональные препараты?
  • не повышается ли у Вашей дочери артериальное давление?
  • Вы были на осмотре у врача-гинеколога? Если нет, то нужно показаться.
Также я бы рекомендовала Вам пройти следующее дообследование:
  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (липиды, печёночные и почечные пробы, электролиты);
  • анализ крови на гликозилированный гемоглобин;
  • анализ крови на инсулин;
  • рентгенография турецкого седла.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2015-03-24 19:06
Добрый вечер, Надежда Сергеевна, спасибо что откликнулись на мой вопрос. Начну по порядку; - нормы ТТГ 0,27-4,2, кортизол 138-690 - сиофор принимали вечером во время еды по 500 - давление было повышенное пару лет. Но уже нормализовалось, было до 140 - педиатр нам приписывал папаверин -у гинекоглога были, менструация идет с 12,5 лет, цикл конечно еще колеблится 30-35 дней, но врачь сказал что в течении двух трех лет это нормально - должен нормализоваться, других отклонений в этом напровлении не было - анализы попробуем сдать, не знаю как на счет наличия реактивов, так как мы живем в Луганской области, в зоне АТо, у нас с этим напряг, пойду в больницу - узнаю, по мере возможности сдадим. Я за ранее Вам очень благодарна за помощь. Я хотела поинтересоваться - может мне дочери попринимать тироксин, хотя бы по 50 мг?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-25 02:22
Здравствуйте, Наталья.

Где именно в Луганской области Вы живёте?
Я сама из Луганска, возможно, смогу узнать кто из коллег остался в Ваших краях.

Судя по тем обследованиям, которые Вы уже прошли я склоняюсь к диагнозу Гипоталамический синдром пубертатного периода.
Что бы я порекомендовала по лечению уже сейчас:
  • вернуться к приёму Сиофора (как вариант -- Диаформин, Глюкофаж, Метамин) в дозировке 1000 мг после ужина. Принимать препарат следует длительно;
  • витамины группы В, в идеале -- инъекционно. Например, Мильгамма 10 дней внутримышечно, потом переход на таблетированную форму;
  • витамин Е по одной капсуле в сутки в течение 3 месяцев;
  • в приёме L-тироксина нет необходимости, показатели работы щитовидной железы абсолютно нормальны, сейчас приём данного препарата может только навредить.
Также Вам нужно контролировать артериальное давление дочери.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2015-03-25 14:41
Добрый день, Надежда Сергеевна, спасибо за ответ, попробуем такой курс, а сами мы с г. Красный Луч
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-25 16:58
Добро, Наталья, так сразу никого из Красного Луча не вспомню, но если кто-то из коллег объявится -- обязательно напишу Вам.
0
Наталья 2015-03-25 20:07
Спасибо большое, Надежда Сергеевна, еще раз благодарна за помощь.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑