Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Отмена фемостона по результатам анализа крови

Спрашивает: Sagadat-lukum@mail.ru, Москва, Нововоронеж
Пол: Женский
Возраст: 54
Хронические заболевания: Фиброзного-кистозная мастопатия
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я сначала принимала Логест в течение 2003 года, с 2004 года-Фемостона 2/10. чувствую себя хорошо. С 2009 появился узелок на щитовидной железе, гормоны в норме. Наблюдаю узи и гормоны. Сдала: ТТГ-1,43мкМЕ/мл; Т3св-3,60пг/мл; Т4св-1,0нг/дл; Анти-ТГ<20МЕ/мл; Анти-ТПО, <10МЕ/мл.
УЗИ: структура однородная, расположение типичное, Эхогенность обычная, контуры ровные.
Правая доля-3,97 см Толщина-1,49см; Ширина-1,44 см.
Левая доля-длина-3,81см, Толщина-1,25 см; Ширина-1,50см.
Толщина перешейка-0,21см.
Объём щитовидной железы-7,50см3
В левой доле визуализируются анэхогенные образования с эффектом дистального усиления; с простеночными гиперэхогенными включениями, с четкими ровными контурами, размерами 4мм и 2 мм в окружности.
Эхоструктура диффузно неоднородная за счёт чередования мелких гипоэхогенный участков и участков с повышенной и средней Эхогенность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Признаки диффузно-очаговых изменеий в щитовидной железе(коллоидных кист левой доли на фоне тиреоидита)
TARADS 3
Рекомендуется консультация эндокринолога.
25.12.2016
Ещё меня беспокоит убыль костной ткани-пародонтоз, рецессия десны.
Прошла имплантацию, сейчас ортодонт говорит о необходимости установки на 10 месяцев брекетов.
Много читала, не могу понять причину убыли костной ткани. Сдала паратгормон-преышение-98,4пг/мл, Кальцитонин<2,0 по/мл; Остеокальцин<2,0; Гликозированный гемоглобин-4,14.
Видела в интернете много искала, что может быть причиной рассасывания кости- якобы заместительниц терапия эстрагенами? Но в инструкции упрминаоось, что Фемостона 2/10 применяют и для лечения остеопороза?
Вот я и не пойму- может все превышения в анализах по причине Фемостона?
Может прекратить принимать?
Или бросив, я ещё больше спровоцирую убыль костной ткани?
Подскажите пожалуйста, могла ли быть убыль костной ткани результатом применения ЗГТ?
И появившиеся изменения в щитовидной?
При таких анализах нужно прекратить принимать Фемостона 2/10?
Или перейти на меньшую дозировку, может слав на женские гормоны и откорректировать дозировку?
Или перейти на другие препараты, дав отдохнуть организму?
Если да- то как это сделать?
Заранее благодарна за ответ.
Буду ожидать с нетерпением. У меня упаковка заканчивается 6 января. Как быть?. может сдать какие-то гормоны по циклу и посмотреть что дальше делать? Если да-то какие и в какие дни цикла? А пока чтоб слать анализы по циклу пропить ещё упаковку, чтобы определиться с дальнейшими действиями?
Извините за длинное изложение, но постаралась привести анализы и данные что есть.
Ещё раз благодарю за ответ.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

О чем говорят кальцинаты? У меня такой вопрос, сделала УЗИ брюшной полости, были обнаружены...
УЗИ и кровь на гормоны Помогите пожалуйста разобраться с анализами и узи. Мне 33г....
Повышен паратгормон, понижен кальций Доктор. В ноябре 2017 года увезли на скорой с...
Высокий уровень анти-ТГ и анти-ПТО УЗИ щитовидной железы показало увеличение узла...
Можно ли делать КТ при АИТе? Доктор! Меня зовут Надежда. Вопрос такой: у меня АИТ,...

51 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-28 14:57
Здравствуйте.

По приёму Фемостона Вам нужно консультироваться у профильного специалиста -- гинеколога, либо же гинеколога-эндокринолога.

Что касается профиля эндокринологии, то я хотела бы, прежде всего, видеть лабораторные нормы для паратгормона, кальцитонина и остеокальцина. Вы принимаете сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Фемостона?

Что касается щитовидной железы, то уровень её гормонов у Вас совершенно нормален, а узловые образования размером до 5 мм патологией не считаются и лечения не требуют. С приёмом Фемостона подобные изменения не связаны.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Людмила 2016-12-28 23:44
Доброго времени суток, Надежда Сергеевна!
Спасибо огромное за быстрый ответ, что уделили мне своё время.
Кроме Фемостона 2/10 я ничего не принимаю.
Я сейчас после сдачи анализов решила пропить курс Кальцемин Эдванс.
Сдав анализы, в этот же день приняла.
Анализы сдавала-сейчас постараюсь их прикрепить.
Я после Нового Года постараюсь пройти денситометрию, думаю нужно проверить, что там.
ОПТГ и КТО меня не порадовали.
Как говорят, что пародонтоз-это остеопороз челюстной.
Хотела добавить фото все анализы, но больше одного изображения не даёт прикрепить.
И что-то я не пойму, прикрепилось или нет, т. к. Есть только опция "удалить". (.
Так как я не уверена, что фото прикрепилось-я напишу значения нормы:
Паратгормон(Siemens), пг/мл - 98,4 (Референтные значения 10-69).
Кальцитонин (Siemens), кровь, пг/мл<2,00 (Референтные значения-до 14.
Остеокальцин(Siemens), кровь, нг/мл -<2,00 (Референтные значения-менее 22 нг/мл).
Гликозилированный гемоглобин (HbA1c), кровь, % - 4,14 (Референтные значения 4,00-6,00),
Триглицериды, кровь, мМоль/л - 1,64 (Референтные значения 0,42-2,7).
Холестерин ЛПВП (HDL), кровь, мМоль - 1,20 (Референтные значения - 0,78-2,20).
Холестерин ЛПНП (LDL), кровь, мМоль/л - 4,56 (Референтное значение - менее 3,9.
Холестерин общий, кровь мМоль/л -6,51 Референтное значения -3,63 -5,20).
Холестериновый коэффициент атерогенности - 4,42 (Референтые значения до 3,5.
С- реактивный белок, кровь, мг/л - 5,10 (до 5,0.
Сдала Кальций общий, сыворотка, мМоль/л - 2,45 (2,02 - 2,6)
Магний, сыворотка, -мМоль/л - 0,92 (0,8 - 1,00).
Фосфор, сыворотка, мМоль/ - 1,17. (0,87 - 1,45).
Заранее благодарна за то, что нашли время для меня.
С наилучшими пожеланиями, Людмила.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-29 01:48
Можно было прикрепить все необходимые фото в нескольких сообщениях.

Я не рекомендовала бы Вам начинать приём препаратов кальция сейчас (тем более, что уровень общего кальция у Вас совершенно нормален), для начала необходимо пройти адекватное дообследование.
Я рекомендовала бы Вам:
  1. Сдать анализ крови на ионизированный кальций (это активная фракция кальция).
  2. Пройти УЗИ щитовидной железы с акцентом на паращитовидные железы (нет ли их увеличения).
  3. Пройти денситометрию.
Также Вам необходимо откорректировать уровень холестерина совместно с кардиологом.
1
Людмила 2016-12-29 07:17
Доброе утро, Надежда Сергеевна!
Спасибо огромное за ответ.
Я сейчас прикреплю результаты исследований, так оно более правильно и читабельно.
0
Людмила 2016-12-29 07:20
0
Людмила 2016-12-29 07:22
0
Людмила 2016-12-29 07:31
0
Людмила 2016-12-29 07:33
0
Людмила 2016-12-29 08:05
Прикрепила, так оно как-то приятнее и информативнее.)
Надежда Сергеевна, а ещё меня мучает такой вопрос, объём щитовидной железы уменьшается?.
Это норма? Или в чем причина?.
Может это говорит о каких то трудностях в её работе? Может как- то ей надо помочь чем-то вовремя?
Я сейчас приведу тоже все УЗИ щитовидка от нормального до возникновения изменений в структуре и объемах.
Там рекомендация эндокринолога попить Йодомарин 200 маг/сутки, 1 раз утром после еды и селён-актив-1 таб/сутки-1 мес.
Но я посмотрела анализы, что гормоны ЩЖ в норме- решила не пить.
А сделав в этом году УЗИ- переполошилась. Может надо было тогда попить, а я не став принимать - навредила щитовидка своей?. купила. Правда, йодомарина 200 не было в аптеке-фармацевт убедила купить Калия йодид 200. Но как- то опять засомневалась в целесообразности его приема.
Не стала принимать его.
Раньше я переодически принимала йод-актив. Производители заявляют, что это якобы "умный йод"передозировки с ним не будет?. это действительно так?. но почему- то эндокринологи его не назначают?. потому что он не работает так, как заявлено производителем? Или просто потому, что он БАД, а не лекарственное средство? Работает он или нет?
И ещё где- то в рекомендациях эндокрилога одного читала, что якобы "для рассасывания узлов, улучшения структуры щитовидной железы - препараты лапчатки белой (Эндонорм, Эндокринол, Альба, Зобофит), на область ЩЖ- Эндокринол-гель в течение 6 месяцев. Затем через 6 месяцев- контрольное УЗИ обследование для отслеживания динамики изменения узлов. "
Что вы считаете по этому поводу? Не применяете ли Вы в своей практике такой метод? Интересно- правда ли есть эффект уменьшения и рассасывания узлов?
Да, Надежда Сергеевна, прикреплю историю наблюдения изменений в моей щитовидке в документах.
Беспокоит уменьшение размеров. И появление узлов- это трудности, сбои в работе- может как- то нужно поддержать её, что то принимать или делать для нормальной её работы?
Сейчас прикреплю документы.)
Ещё читала в рекомендациях
0
Людмила 2016-12-29 08:07
0
Людмила 2016-12-29 08:09
0
Людмила 2016-12-29 08:11
0
Людмила 2016-12-29 08:14
Ещё результаты
0
Людмила 2016-12-29 08:15
0
Людмила 2016-12-29 08:18
0
Людмила 2016-12-29 08:20
0
Людмила 2016-12-29 08:21
0
Людмила 2016-12-29 08:23
0
Людмила 2016-12-29 08:26
0
Людмила 2016-12-29 08:28
0
Людмила 2016-12-29 08:30
0
Людмила 2016-12-29 08:31
0
Людмила 2016-12-29 08:34
0
Людмила 2016-12-29 08:36
0
Людмила 2016-12-29 08:38
0
Людмила 2016-12-29 08:41
0
Людмила 2016-12-29 08:43
0
Людмила 2016-12-29 09:03
Вот это динамика наблюдения за щитовидной железой.
А я думала ещё сдать анализ на витамин Д, щелочную, фосфотазу, ещё ИФР-1(соматомедин) Интер-Лейкин (ИЛИ-6). Правда последний надо поискать где сдать.
Что бы уже разбираться с остеосинтезом и атрофией кости в челюстной системе.
Читала где-то что при приёме оральных контрацептивов С- реактивный белок превышается.
Может и Фемостон так действует на организм.
Да, наверное прикреплю фото инструкции к нему.
Спасибо Вам огромное, Надежда Сергеевна за внимание к моей ситуации.
Очень хотелось бы разобраться, что в моем организме явилось причиной костной атрофии, устранить её и жить долго и счастливо на этой планете под названием Земля, улыбаясь СВОИМИ зубами.)
Заранее благодарна за ответ.
0
Людмила 2016-12-29 09:05
0
д 2016-12-29 09:07
Продолжение.
0
Людмила 2016-12-29 09:08
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-29 14:05
Людмила, повторю ещё раз то, что уже говорила раньше.
  1. По Фемостону Вам необходимо консультироваться у гинеколога.
  2. В лечении щитовидной железы Вы сейчас не нуждаетесь. Уровень гормонов у Вас нормален, а узловые образования размером до 5 мм патологией не считаются, особенно если это кисты. Повлиять на размер щитовидной железы мы не можем никак.
    Вы скопировали в тексте мои собственные рекомендации по лечению для другого человека, Вам эти препараты не нужны.
1
Sagadat-lukum 2016-12-29 17:09
Спасибо, Надежда Сергеевна!
С Наступающим Новым Годом!
Всех благ, счастья, здоровья!
Как пройду до обследование - сообщу результаты.
С уважением и благоларностью,
Людмила.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-29 17:21
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Людмила 2017-01-13 08:44
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Пытаюсь пройти дообследование.
Но столкнулась с трудностями по поводу прохождения этих анализов.
Ну с кальцием ионизированным вроде решилось. Нашла где можно его сделать.)
А вот по поводу денситометрии тоже новая тема.
Оказывается есть ультразвуковая и рентгеновская.
Узвуковая вроде дешевле. Но в инете смотрела- вроде бы она неинформативно?
А рентгеновская?. Вроде как нагрузка доковая?. и в ВОККД спрашивают вам сколько областей?
А я и понятия не имею? (
А то сделаю, а потом окажется что исследование не информативно и придётся повторить.
И получится что опять проводить исследование. (
Посоветуйте какое исследование проводить?
И каких областей, что бы это было информативно и правильно?.
Заранее благодарю за ответ!
С наилучшими пожеланиями, Людмила.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-16 01:07
Самое простое решение -- пройти ультразвуковую денситометрию кисти и пяточной кости.
Более информативной будет рентгеновская денситометрия предплечья, тазобедренного сустава и поясничного отдела позвоночника.
0
Людмила 2017-01-19 13:05
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Спасибо за ответ.
Надеюсь чудесно провели отпуск!)
Желаю Вам много сил и энергии после отдыха!).

Я прошла исследование на ионизированный кальций:
Na++ - 141,1 (130-145 ммоль/л)
K+ - 3,75 (3,5 - 5 ммоль/л)
Ca++ ионизированный - 1,16 (1,05 - 1,35 ммоль/л)
pH - 7,41 ммоль/л (7,35 - 7,45)
Ca ++ нормализованный - 1,17 ммоль/л (1 - 1,4).
Сдала на витамины:
Витамин Д (25-ОН), нг/мл - 21,43 (20 - 30 близкое к оптимальному поступление витамина Д;
30 - 50 Оптимальное поступление витамина Д);
Витамин В 12 - 337 (174 - 878 пг/мл)
Соматотропин - 0,218 (до 8 нг/мл)
Инсулин - нг/мл
Тестостерон - меньше 20 (мене 73).
Еще денситометрию не удалось пройти.
Но мне кажется нужно попринимать витамин Д?.
Его как-то маловато до оптимального не дотягивает.
Витамины В попринимать.?
И, наверное для поднятия соматотропина как-то нормализовать сон. И добавить физические нагрузки побольше.?
А в какой форме лучше попринимать витамин Д? и какая доза?
И еще мне кажется я немного приболела. Герпес не совсем прошел на губе. И кашель немного был.
Может это повлияло на превышение Паратгормона?
Я второй раз пересдала был -89,7.
Но может пропить витамины, кальций и пересдать?
Заранее благодарю за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-20 02:01
По текущим результатам анализов в лечении Вы не нуждаетесь.
Осталось пройти остальные обследования, о которых я писала Вам в самом начале (УЗИ щитовидной железы с акцентом на паращитовидные железы, денситометрия).
Ни уровень витамина Д, ни уровень соматотропина Вам корректировать не нужно; уровень кальция у Вас абсолютно нормален.

"Герпес не совсем прошел на губе. И кашель немного был.
Может это повлияло на превышение Паратгормона?
" -- нет.

Если Вы в рамках своего сообщения задаёте несколько вопросов, а не один, как это предусмотрено форматом сайта, то нумеруйте свои вопросы и формулируйте их чётко и кратко.
0
Людмила 2017-01-20 12:31
Добрый день, Надежда Серггевна!
Спасибо огромное за ответ, извините, что бестолковость.).
Это от волнения и переживаний. (.
Я прошла повторно в другой клинике УЗИ щитовидной железы. Просила с акцентом на паращитовидные железы. Сказали- ну сделайте с кровотоком. Там если уж что то будет- все видно будет.
Но как я у доктора ни допытывалась- сказала - их в нормальном состоянии не видно. У вас их не видно.
Бланк ещё 1 УЗИ прилагаю.
На УЗ денситометрию записалась на завтра.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-23 15:24
Здравствуйте.
По результатам УЗИ данных за патологию паращитовидных желез у Вас нет.
0
Людмила 2017-01-23 17:32
Добрый день, Надежда Сергеевеа!
Спасибо за ответ!
Прилагаю данные денситометрии- все тоже хорошо.
Норма. Даже никакой остепеним нет сказал врач.
Все у меня в норме.
Так же сдавала Бета Кросс Ларс коллаген. Тоже в норме- 0,1 нг/л (0 - 1008,0).
В чем же причина повышения паратгормона?
Или пересдать в другой клинике?
Спасибо.
Заранее благодарю за ответ.
Людмила.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-23 17:44
Я верно понимаю, что Вы исследовали только запястье?
Или просто остальные фото не прикрепились?
0
Людмила 2017-01-23 19:03
Да. у них такая методика. По запястью.
Врач сказал, что если идёт процесс- то видно.,
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-24 20:59
Остеопороза, о котором Вы спрашивали в изначальном вопросе у Вас нет совершенно, Вы можете быть спокойны по этому поводу. Вы можете спокойно продолжать лечение у ортодонта.

Что касается уровня паратгормона, то при отсутствии патологии паращитовидных желез и нормальном уровне ионизированного кальция можно говорить о том, что он повышен за счёт приёма Фемостона. При приёме оральных контрацептивов такое случается, хоть и редко. Дополнительно ничего принимать не нужно, просто профилактически контролируйте уровень ионизированного кальция хотя бы 1 раз в 6 месяцев.
1
Людмила 2017-01-26 18:48
Спасибо огромное за ответ, Надежда Сергеевна!
С благодарностью и признательностью, Людмила.
0
Людмила 2017-01-31 15:01
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Я вот решила персдать паратгормона в другой лаборатории.
Результат меня не порадовал: 12,59 пмоль/л (норма 1,1 - 7,6).
Правда, как я читала правила слачи, я конечно поздно его сдала, пока доехали туда. Уже в районе 12 часов. А минимально он вырабатывается в районе 7-8 утра. Как бы в это время сдавать. А дальше пика он достигает к 15 часам.
Но мне кажется, что мне нужно пропить витамин Д.
Я читала, что в случае, если уровень кальция и ионизированного кальция в норме, а паратгормона- завышен- в этом случае принимают кальций с витамином Д курсом 1-2 месяца и повторяют анализ.
И что в таких случаях, если анализ приходит в норму- превышение вызвано дефицитом витамина Д.
Может мне тоже провести приём по такой метолике, ведь у меня тоже практически дефицит витамина Д (30-50 оптимальное), а у меня ближе к дефициту-21,43 . 20 практически. (10-20 - Дефицит витамина Д
В какой форме попробовать?
Лучше усваивается Аквадетрим?. По 1 капле в течение 1-2 месяцев и повторить анализы на паратгормона, кальций и витамин Д?
Заранее благодарна за ответ, Людмила.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-31 15:06
Здравствуйте, Людмила.

Как я уже писала выше, я не вижу необходимости в назначении препаратов витамина Д. Извините, но назначать препараты "потому что так посчитал нужным пациент" не в моих принципах.

Обратитесь к своему врачу в очной форме, если он посчитает нужным, то распишет Вам схему приёма препаратов витамина Д и сроки контрольного обследования.
0
Людмила 2017-02-02 20:00
Здравствуйте, Надежда Сногеевна!
Спасибо огромное за ответ.
Извините, я не думала Вас чем либо обидеть и оспаривать.
Но я просто хотела все таки разобраться.
Так получается, что паратгормон будет повышен и это не будет отрицательно влиять на организм?. И он он будет провоцировать резорбцию костной ткани?
И ничего не нужно предпринимать для его снижения до нормы?
Заранее благодарна за ответ.
Людмила.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-02 20:03
  1. "Так получается, что паратгормон будет повышен и это не будет отрицательно влиять на организм?. И он он будет провоцировать резорбцию костной ткани? " -- паратгормон не оказывает прямого действия на организм, только через уровень кальция.
  2. "И ничего не нужно предпринимать для его снижения до нормы? " -- сейчас нет. Проконтролируйте функцию почек + контроль уровня паратгормона и ионизированного кальция в динамике.
0
Людмила 2017-02-03 10:20
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Спасибо огромное за оперативный ответ.
С уровнем паратгормона и ионизированного кальция - все понятно. .
А "контролировать функцию почек"? - какие анализы будут необходимы и достаточны?
Заранее благодарна за ответ.
С уважением, Людмила.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-03 12:06
"какие анализы будут необходимы и достаточны? " -- клинический анализ мочи, биохимический анализ крови (почечные пробы).
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос