Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Отёки кистей рук и ноги

Спрашивает: Дарья, Украина,Луганск
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, С конца июля месяца начались отёки кистей рук, больше пальцев, и ног ниже колена с утра! Постоянные головные боли, и нарушение сна, ночью уснуть не могу, а днём засыпаю на ходу! Пошла по врачам, проверили сердце(в норме), почки(опущенные обе но в пределах нормы до 5 см стоя, и песок) Моча и кровь в порядке!
Пошла к эндокринологу нзначили ТТГ, и пролактин(болит грудь примерно с 10 ДМЦ, в течении 1 года) и узи житовидной железы! Результаты ТТГ-1.70(норма от 0.4-4.0) УЗД-Эхоструктура не нарушена, V правой доли 3.61см3 V левой доли 4,78 V общее 8.39, Перешеек 4 мл! Был назначен Верошпирон, глицин, и вит. Группы В! От верошпирона начало болеть сердце через 2 недели, отменили!
До этого за пол года на УЗД ставили Хронический аутоимунный тиреодит! Лечения не получала, к врачу не ходила! Раньше Щитовидная железа была увеличена на 57%, после лечения наоборот уменьшилась, после отмены всех препаратов пришла в норму по размерам, но всегда раз в год сдавала гормоны они были не в порядке! От этого было ожирение вес был 105 кг при росте 164, после лечения L-тироксином смогла похудеть до 64 кг, и удерживать вес больше 1,5 лет без каких либо таблеток! С началом отёков, появились проблемы с весом, я поправилась на 9 кг и как бы я не старалась он вниз не идёт, вела пищевой дневник, калорийность не выше 1500 кКал, и ежедневная ходьба по 1 часу! Все тщетно! Очень сильно выпадают волосы, за ночь вся подушка в волосах, кожа шелушится! Что делать не знаю! Врачи тоже! У нас после войны толковых докторов не осталось, они уехали, все переученные и преклонного возраста!
Сдавала женские гормоны, по результатам низкие ЛГ и ФСГ на 12 ДМЦ! Выписали уколы прогестерона на 16-26 ДМЦ!
Может стоит повторить УЗД или ещё какие то анализы! Я в отчаянии прошу помочь!
Фото анализов прикрепляю!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Связан ли прием препарата с изменением веса? ТТГ 4.35, в связи с этим был назначен...
Результаты анализов крови на гормоны Мне 41 год. Лет с 25 начал набирать вес из-за...
Анализ на гормоны и избыточный вес Была у гинеколога, сдала анализ на гормоны. Мне...
ВДКН и ожирение, как с этим справиться? В связи с высоким пролактином МРТ гипофиза...
Снижение массы тела , Добрый день, мне 26 лет, я девушка. Я не могу похудеть. Мой...
Недостаточная масса тела Подскажите пожалуйста. Мне 22 года мой рост 179 вес составляет...
Набрать вес Такая ситуация. Я ещё не рожавшая. Есть дефицит массы тела. Раньше принимала...
Понижен т4, повышение температуры, связано ли это Ищу причину периодического повышения...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 18:46
Здравствуйте, Дарья.

Уточните, пожалуйста, несколько моментов:
  1. Какие медикаменты и в каких дозировках Вы принимаете сейчас? Я верно понимаю, что Л-тироксин Вы уже давно не принимаете?
  2. Какой у Вас сейчас рост и вес?
  3. Я верно понимаю, что Вы уже консультировались у гинеколога по поводу уровня половых гормонов и в результате был назначен инъекционный прогестерон? ЛГ и ФСГ необходимо контролировать на 3-5 день менструального цикла, необходимости пересдавать данные анализы на 12-й день лично я не вижу совершенно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Дарья 2016-10-14 19:44
1. Не принимаю ничего для щитовидки вот уже больше 2х лет! Столько же не была у врача! Мне сказали что нет необходимости посещать! И меня Ничего не беспокоило!
Плановое УЗИ щитовидки которое было в января, так и осталось без консультации, доктора просто не было! Пью только хофитол, потому что начала болеть печень и увеличилась!
2. рост 164 вес 73 кг
3. Да была консультация гинеколога сегодня! Она считает что недостаток ФСГ и ЛГ на 12 ДМЦ мешают нормальной овуляции, и для её стимуляции был виписан прогестерон! Я боюсь им ещё хуже сделать! И её мнение что именно эти нарушения связаны со щитовидкой!
Я не пересдавала ЛГ и ФСГ, это так было изначально написано в направлениях в начале цикла! Что бы именно в эти дни были сданы именно эти анализы!
Ваше недоумение понимаю, сама в шоке! Мне 4-й месяц никто не может помочь с отёками совершенно!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 20:05
В таком случае, скажу Вам следующее:
  1. Функция Вашей щитовидной железы сейчас совершенно нормальна и не может оказывать негативного влияния на Ваше самочувствие. Ни повышение массы тела, ни отёчность, ни отсутствие овуляции в Вашем случае со щитовидной железой не связаны абсолютно. УЗИ щитовидной железы за август 2016 года у Вас также совершенно нормально.
  2. Я рекомендовала бы Вам пройти дообследование для выяснения причин повышения массы тела. Вам необходимо сдать анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс (маркеры функционального статуса поджелудочной железы). После получения результатов можно будет говорить о необходимости лечения и его виде.
  3. Что касается уровня половых гормонов, то, безусловно, корректнее прислушиваться к рекомендациям профильного специалиста -- гинеколога. Однако на 6 день менструального цикла уровень ЛГ и ФСГ у Вас был вполне нормальным. Если есть такая возможность, получите альтернативную консультацию у другого гинеколога.
  4. По поводу отёков. Эндокринной природы они не имеют однозначно. Но я рекомендовала бы Вам принимать т. Арифон (либо т. Индапамид) по 1 таблетке 2,5 мг утром. Понаблюдайте за собой в течение 10-14 дней после начала приёма препарата, отёки должны уменьшиться. Также я рекомендовала бы Вам всё же поддержать почки. Если терапевт не назначил никакого лечения по этому поводу, то начните приём драже Канефрон по 2 драже 3 раза в сутки в течение 1 месяца. После этого необходимо будет сдать контрольный клинический анализ мочи.
2
Дарья 2016-10-14 20:19
2. Это анализы которые исключат или подтвердят наличие сахарного диабета?
4. По поводу таблеток которые вы порекомендовали, это от сердечных заболеваний, или просто мочегонное?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 20:29
2. Нет, не только. Это анализы на инсулинорезистентность, которая является частой причиной повышения массы тела.
4. Арифон -- мягкий диуретик, от "скрытых" отёков, Канефрон улучшит функцию почек и поможет вывести песок. Вы писали, что заболевания сердца Вы уже исключили, или это не так?
2
Дарья 2016-10-14 20:40
2. В январе этого года был повышенный сахар на тощак 5,8
При углеводной нагрузке 7,6
Через пол года пересдала был в норме 4,1
Это как то связано!
Просто тогда повышение сахара списали на нервный срыв!
4. Заболевание сердца исключили! ПМК 1 степени, аномальная хорда!
С чем ещё могут быть связаны эти скрытые отёки? Мне советовали пропить Лимфотранзит, списывая на проблемы с лимфосистемой, но я не успела это сделать, т. к начала болеть печень!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 20:48
2. Те результаты, которые Вы описываете, вполне нормальны. Норма гликемии натощак по современным протоколам составляет до 6,1 ммоль/л. Но это не отменяет тех обследований, о которых я писала выше.
4. По этому поводу будет рациональнее всё же консультироваться у терапевта, у меня другой профиль работы. Наиболее частые причины, помимо эндокринных, с которыми у Вас всё в порядке -- патология почек и сердца, а также поражение печени со снижением уровня белка в крови.
2
Дарья 2016-10-14 21:01
Спасибо огромное! С понедельника сдам анализы что вы посоветовали! Поним можно будет у вас проконсультироваться?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 21:04
Да, конечно. По возможности я стараюсь отвечать на вопросы в течение 1 дня.
Когда будете писать результаты, то указывайте их нормы, либо просто прикрепите к сообщению фото бланка с результатами, как Вы это делали раньше.
1
Дарья 2016-10-18 08:25
Здравствуйте!
Сдала как вы и советовали анализ!
Глюкоза сыворотка, плазма 4.11-5.89 ммоль/л(Норма
60-90 лет 4.56-6.38 ммоль/л дети 3.33-5.55 ммоль/л)
Инсулин + индекс HOMA-IR
Инсулин = 5,63 (норма 2.0 - 29.1 мкМЕ/мл (медиана 9.3 мкМЕ/мл)
HOMA-IR = 1,3 (норма HOMA - IR <2.77 дети
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 16:43
Здравствуйте, Дарья.

Результаты анализов хорошие, инсулинорезистентности у Вас нет, это отлично.
В таком случае, специфическое медикаментозное лечение для снижения массы тела вам не потребуется.

Я рекомендовала бы Вам начать с:
  1. Соблюдения корректной диеты. Наиболее оптимальной является диета №9 (информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду). Важен не только калораж (вы писали, что ограничивали суточный калораж до 1500 ккал), но и кратность приёма пищи (5-6 приёмов пиши в сутки), и качество продуктов.
  2. В дополнение к диете Вы можете принимать капсулы Стифимол по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 1 месяца.
  3. Также важна адекватная ежедневная физическая нагрузка. Ходьба -- это великолепно, попробуйте добавить к ней занятия йогой (45-60 минут в день) либо любую другую приемлемую для Вас нагрузку.
Плюс, конечно же, необходимо прояснить ситуацию с отёками. Вполне вероятно, что масса тела у Вас повышена именно по этой причине.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑