Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Отек легких на фоне воспаления после инсульта

Спрашивает: Марина, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 86
Хронические заболевания: Была язва желудка, сейчас в ремиссии; полиартрит.
Здравствуйте, такая ситуация: у дедушки (86 лет) 2 недели назад был инсульт, живет в маленьком городке на Украине, где нет КТ, но перевозить в другой город для обследования сказали, что нельзя. Обследовал местный невролог, сказал, что скорее всего геморрагический инсульт.
На данный момент клиническая картина: температура пониженная, ранее (вчера) была 38, 6, поднималась до 40,0 (до этого была также пониженная), давление – 100/60 (пару дней назад поднималось до 200/130).
Речь прктически отсутствует (в первой половине дня односложно говорил), левая сторона - гемипарез (прежняя картина), менингиальные симптоны менее выражены, чем изначально.
Кашель. Левое легкое внизу спереди не прослушивается. Сердечный ритм – с экстрасистолами.
Врач предполагает отек легких на фоне воспаления.
Прописал Цефтриаксон 1,0. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этого антибиотика?
Заранее спасибо за ответ!
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 15 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не помогают антибиотики Бабушке долго не могли поставить диагноз, забрали по скорой...
Парапроктит при сложном анамнезе В первую очередь, хотелось бы пояснить, что ситуация...
Анализ и есть ли необходимость давать антибиотики Скажите пожалуйста есть ли необходимость...
Бронхит У меня такая ситуация: в январе я купала детей и почувствовала боль на вдохе...
Кальцинаты в легком Помогите, пожалуйста, с результатами рентгена легких. Врач сказал,...
Боль под лопатой, спайка Уважаемые врачи, очень переживаю и не знаю, что мне делать,...
Чувство сдавливаемости в грудном отделе Безпокоит боль в грудном отделе. Уже довольно...
Боль в стопе, отек, легкое онемение Недели три назад я при быстрой ходьбе на каблуках...
Жидкость в легком уже 3 месяца У папы (56 лет) врачи диагностировали правосторонний...
Флюорография петрификаты Мне 65 лет, после флюорографии мне написали что корни фиброзно...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-04-15 17:49
Нет, недостаточно. Необходимы мочегонные средства, но какие и сколько сможет сказать только терапевт под постоянным мониторингом артериального давления. Так же при таком состоянии важен уход за больным - необходимо минимум 5 раз в день дедушку поворачивать и делать массаж-растирать смесью камфорного спирта и воды (в равных частях) всего, начиная от пальцев рук, ног к туловищу и все тело так же. Уход при инсульте имеет большее значение, чем лекарства.
1
Марина 2016-04-23 12:42
Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ!
С легкими, кажется, все нормализовалось, стали больше растирать, из антибиотиков был цефтриаксон с дополнением в виде метронидазола. Врач говорит, что проблем больше не слышит (хотя снимок не делали). Из положительной динамики: стал более контактным, говорить сложно, но при необходимости даже жестами правой руки объясняет.
Но сейчас по вечерам температура поднимается до 37.8 (снимается анальгином с димедролом), по утрам температуры нет. Врач по поводу этого говорит, что могут быть разные причины (например, появились неглубокие пролежни - 2-й степени, но сейчас понемногу уже проходят, а температура вечером есть). Больше всего настораживает ригидность затылочных мышц (голову согнуть по-прежнему не может) и то, что сильно сводит ногу на активной стороне (очень жалуется). Также жалуется, что болят жевательные мышцы. Врач на это дает мидокалм (но это симптоматическое лечение, как я понимаю).
Из других лекарст: L-лизин, тиотриазолин, тиоцетам, глюкоза и аскорбинка.
Из того, что происходило в последние несколько дней важно, что врач назначил латрен (по поводу пролежней, после инсульта к тому моменту прошло 18 дней), после которого начались судороги и сознание было менее ясным (отвечал только на отдельные вопросы), капали два дня, после отмены (два дня назад) сознание вернулось к состоянию до, но теперь болят мышцы, такое ощущение, что затылочные мышцы более ригидные (хотя такое ощущение, что состояние мышц меняется в течение суток).
Подскажите, пожалуйста, необходимы ли дополнительные исследования и назначения? И что еще можно сделать с болью в мышцах (мидокалм работает ограниченное время после укола)?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-04-24 14:44
К сожалению, я пульмонолог, инсульт же лечит невролог совместно с терапевтом. Те вопросы, что вы мне повторно задали, это не ко мне.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑