Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Остался фрагмент металла в ключице. Появился свищ? Что делать?

Спрашивает: Сергей, Полтава
Пол: Мужской
Возраст: 35
Хронические заболевания: Хронических заболеваний нет.
Здравствуйте, уважаемые специалисты и пользователи сайта!
Обращаюсь к Вам за советом и помощью. История моя достаточно интересная.
20 лет назад был у меня перелом ключицы - упал с велосипеда. Тогда, в 15 лет - это не так серьёзно воспринималось - операция - спица - 2 недели и здоров!
Но проблема на самом деле возникла ещё тогда - организм категорически не хотел дружить с металлической спицей - он её попросту начал выталкивать. Поэтому и пришлось снять её через две недели. Началось нагноение - ставили дренажи. В итоге зажило, правда с трудом.
Через несколько лет начало покалывать что-то в плече. Сделал снимок - всё нормально, но боль оставалась. Снимок сделал ещё один, только в косой проекции - оказалось, что в кости после операции забыли какой-то маленький фрагмент. Объяснили, что это осколочек сверла и он никак не влияет на здоровье и целостность кости, т. к. находится внутри и не выступает наружу. Потом на долгие годы про всё забыл. Отслужил в армии, нагрузки соответствующие были.
И вот спустя много лет этой весной плечо в ключичной впадине начало болеть, потом припухать. Мази и антибиотики ни к чему не привели. Появилась капсула. Вскоре я решился на операцию, и вот, на операционном столе, после вскрытия, мне сообщили, что оказывается там у меня НИТКА была, которая капсулировалась и стала болеть. Получается, что и её забыли 20 лет назад где-то под кожей. В итоге благополучно удалили эту капсулу и нитку, зашили и отправили выздоравливать. После снятия швов через одно отверстие от нитки, начались выделения проступать, похожие на гной. По чуть-чуть каждый день. Буквально спичечная головка. Я обратился к своему хирургу - он сказал что может попала инфекция - опять мази, примочки.
Через 2 месяца мне уже было не смешно, т. к. выделения остались, а рана не заживала. Решили ввести контраст и посмотреть что там такое. Оказалось, вроде бы свищ. Начали его лечить - вводить подкожно раствор "Бетадина", физрастворы и делать перевязки. Итог - не помогает.
Через пару недель открыли и иссекли канал свища. Но ситуация не поменялась - всё равно выделения есть.
На одной из перевязок медсестра ввела лекарство не просто шприцом без иглы, а через металлическую трубку и сказала, что у меня она заходит в глубину на 2 - 2,5 см. Прямо вертикально в плечо.
Я попросил медиков опять ввести мне контраст именно через эту трубку и сразу же на рентген. В итоге оказалось, что просматривается ход внутрь более глубокий, чем был виден первый раз.
У меня сложилось такое мнение, что виноват именно тот кусок железяки, который забыли в кости, хоть и после контраста этого чётко не видно. Вроде, как не доходит он до него. Может во время операции, когда вырезали капсулу с ниткой, нарушилась костная мозоль и где-то кусочек этой непонятной железяки выглянул из кости? Но что это может быть за железо? Изначально этот кусочек на снимках выглядел величиной 3-4 мм., но потом когда меня покрутили на рентгеновском аппарате, оказалось, что он почти 2 см. В длину! (1,7 см.)
Врачи говорят, что надо вырубывать часть ключицы с фрагментом инородного тела и подсаживать туда костную ткань или ставить пластиковую трубку-протез, или пластину ставить и заполнять костной тканью.
Но может получиться так, что организм ОПЯТЬ сможет отторгать металл!
Ребята, что скажете Вы?
Уж очень я устал менять по 2 раза в день повязки на плече.
Может есть другие варианты лечения?
Может замазка или цемент какой-нибудь есть, чтобы закрыть канал?
А может сдать анализ на устойчивость этого выделения к антибиотикам и пролечить всё внутримышечно? Что делать?
Заранее благодарю вас!

Похожие и рекомендуемые вопросы

Инородные тела после операции Ровно год назад я перенесла полостную операцию по поводу...
Осталась часть спицы в кости Был перелом шейки лучевой кости со смещением. Остался...
Колющая боль в горле Неделю назад ужинала и при глотании почувствовала, что то острое...
Перелом ключицы У меня в октябре 2012г была травма, диагноз: перелом дистальной/3...
Лечение после артроскопии коленного сустава 26,08,14 мне проведена артроскопия правого...
Инородное тело в горле Два дня назад ела на ужин рыбу, после этого возник дискомфорт...
Закрытый перелом костей пластины У меня закрытый перелом двух костей правого предплечья...
Ощущение инородного тела в гортани Вчера ела огурец и разговаривала, и кусочек огурца...
Неполный разрыв АКС операция У меня неполный разрыв АКС. Травма после ДТП, в больнице...
Глаза Муж работал болгаркой т. е. с машины очищал болгаркой краску(был в очках) и...
Некроз ТБС 5 месяцев назад я родила ребенка, на следующий день не могла встать на...
Перелом бедра верхней трети Мне 43 года. После аварии в ноябре 2011 года у меня случился...
Ощущение инородного тела в горле, кость в горле Ситуация такая. Неделю назад ела селедку,...
Горит колено 14 июня я упала на колено, в травмпункте сделали снимок, никаких повреждений,...
Инородное тело в колене Примерно пол года назад случайно воткнула зубочистку (чистую)...
Сказали что свищ У меня на правой ягодице 15-я операция прошла, уже скоро 2 месяца...
Последствия операции паховой грыжи Два года назад мне сделали операцию паховой грыжи...
Подклювовидный вывих Упала в Таиланде, у меня вывих правого плеча, мне его вправили....

4 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-09-28 20:42
Не всегда при диагностике контрастная фистулография информативна, особенно если канал имеет извилистый ход. Действительно, можно утверждать, что на фоне инородного тела (металлического кусочка) развилась свищевая форма остеомиелита, которая требует хирургического лечения с удалением инородного тела. Как это будет технически - зависит от успешности хода операции, возможны варианты. Удачи
1
Сергей 2015-09-28 22:16
Олег, благодарю Вас за ответ!
Приблизительно про этот диагноз я и догадывался, перелопатив просторы интернета. Олег, а успешность хода операции и технические варианты какие могут быть? Ведь просто так вынять вросшее в кость инородное тело проблематично? Тем более такого размера. Получается, что необходимо будет вырезать часть ключичной кости и вставлять часть взятой из бедра или таза? Или есть какие-нибудь варианты извлечь этот метал другим способом или методом?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-09-29 08:19
Действительно, для удаления инородного тела видится самым удачным вариантом частичная трепанация канала ключицы. При неуспешном ходе такой тактики (что можно будет определить только в ходе операции) возможна полная резекция фрагмента ключицы, и если этот фрагмент будет достаточно велик, то в последствии действительно может идти речь о заместительной аутопластике с крыла таза или малоберцовой кости с последующим повторным металлоостеосинтезом пластиной. Для профилактики рецидивирования остеомиелита на фоне повторного металлоостеосинтеза логична продолжительная (не меньше месяца) системная антибиотикотерапия
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2015-09-29 11:14
Для однозначного определения тактики лечения рекомендую обратиться на очную консультацию в клинику гнойных заболеваний костей и суставов нашего института (института травматологии и ортопедии, г. Киев).
0

Поиск по сайту

Вверх ↑