Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Определение гипотиреоза по узи

Спрашивает: Екатерина, Белогорск
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли на основании УЗИ щитовидки сделать вывод о наличии/отсутствии гипо/гипертиреоза? Результат исследования прилагается. Есть ли смысл делать анализы на гормоны? О возможном заболевании заставляет задуматься слабость, утомляемость, одышка, плохое состояние кожи и волос и некоторые другие симптомы, по описаниям характерные для вышеупомянутых заболеваний. Заранее большое спасибо за ответ.
Теги: гипотиреоз по узи, гипотиреоз на узи описание, гипотиреоз узи
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Высокое сое и низкий гемоглобин Около 6 месяцев сое от 20-32, гемоглобин 90, гормоны...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-12 05:42
Здравствуйте, Екатерина.

Прямой зависимости между структурой и функцией щитовидной железы нет -- при нормальной УЗИ картине уровень гормонов может выходить за пределы рекомендованных значений и наоборот, при нормальном уровне гормонов может присутствовать УЗИ-патология.
Те симптомы, которые Вы описываете, характерны для патологии уровня гормонов щитовидной железы. Я бы рекомендовала Вам сдать анализ крови на ТТГ, Т4 свободный и АТ-ТПО.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Екатерина 2015-07-12 05:51
Надежда Сергеевна, огромное спасибо за быстрый и четкий ответ! Пойду сдавать анализы. Всего вам самого доброго!)
1
Екатерина 2015-07-17 07:21
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Сдала анализы: Ттг - 4,2 (0,3-4,0), т3 свободный - 3,0 (2,5-5,8), т4 свободный - 20,3 (10,0-23,3), АТ к ТПО - 30 (< 30). Расшифруйте, пожалуйста, о чем говорят эти цифры? Заранее благодарна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-17 13:15
Здравствуйте, Екатерина.

Результаты анализов говорят о том, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит и субклинический гипотиреоз. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела к собственной щитовидной железе, на фоне чего снижается её функция.
Екатерина, лично моё мнение -- на данный момент повременить с назначением обязательных в такой ситуации гормональных препаратов, поскольку отклонения от нормы минимальные. При подобном уровне Т4 свободного работа щитовидной железы не может быть причиной тех симптомов, которые Вы описываете.
Я бы рекомендовала Вам в течение 3 месяцев принимать препараты лапчатки белой (Альба, Эндонорм, Эндокринол), после чего повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.
Если есть такая возможность -- проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом в очной форме для более полноценной оценки Вашего состояния.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2015-07-17 14:18
Благодарю вас за ответ! Мне удалось сегодня попасть к эндокринологу, она поставила субклинический гипотиреоз и назначила йодокомб 50/150 в течении 3 месяцев. Ждала вашего мнения, стоит ли принимать гормоны, к тому же отзывов об этом препарате практически нет в интернете. Пожалуй, выберу какой-нибудь из предложенных вами вариантов. Еще раз огромное спасибо за ответы, будем искать причину недомоганий в другом месте.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-17 20:09
Екатерина, доктор абсолютно корректно назначила Вам Йодокомб, как я и писала выше, протоколы рекомендуют нам назначать гормоны щитовидной железы в подобной ситуации.
Однако лично мой подход -- оценивать каждый случай индивидуально. В Вашем случае я бы рекомендовала повременить с назначением именно гормональных препаратов; необходимость в этом возникнет, если по прошествии 3 месяцев ситуация не изменится либо изменится в худшую сторону.
Здоровья Вам!

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑