Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Операция на щитовидке

Спрашивает: светлана, птрозаводск
Пол: Женский
Возраст: 59
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, маме 59 лет. На узи щитовидной железы обнаружены узлы больше 3 см, множество маленьких. Объем щитовидки увеличен - 68 при норме 18. дз -диффузно-узловой зоб. Гормоны - в норме. Пункция показала, что не злокачественные. Врач направляет на операцию, так как узлы больше 3 см, говорит, лучше удалить, а в дальнейшем пить гормоны. Вопрос такой: как переносится операция, какие могут быть последствия? Как проходит послеоперационный период? Мама живет сельской местности, медицины там нет, можно ли после операции сразу ехать домой, заниматься огородом, или надо будет ходить к врачу и лучше пожить в городе? Что надо будет делать в дальнейшей жизни, кроме того что пить постоянно гормоны?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 3 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Многоузловой нетоксический зоб Моей маме, ей 59 лет, через неделю предстоит операция...
Л-тироксин Маме 59 лет. Будет операция по удалению щитовидной железы. Мы уже Вам писали....

16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-04 21:29
Здравствуйте, Светлана.
Вопросы по поводу операции и послеоперационного периода всё же лучше адресовать врачу-хирургу, а именно хирургу головы и шеи, это его профессиональная сфера.
Последствия могут быть самыми разнообразными, любое оперативное вмешательство сопряжено с определёнными рисками. В частности, при удалении щитовидной железы могут повреждаться паращитовидные железы, что ведёт к нарушению обмена кальция, а также один из нервов гортани, что ведёт к нарушению голоса. Безусловно, оперативное вмешательство может пройти и без осложнений
Естественно, до подбора индивидуальной дозировки препарата, содержащего гормон щитовидной железы, Вашей маме лучше находиться с кем-то из членов семьи. В это время ей необходимо будет каждые полтора-два месяца контролировать уровень гормонов щитовидной железы.
От себя добавлю, что доброкачественные узловые образования даже такого размера удалять необязательно. Исключения составляют ситуации, когда эти узловые образования мешают пациенту физически (мешают дышать, глотать).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2016-04-09 20:27
Уважаемая Надежда Сергеевна, ответьте еще на пару вопросов, пожалуйста. Если мы не станем делать сейчас операцию, что будет дальше? Может Вы ответите по практике, как живут люди которые не удалили железу? Есть ли риск, что они перейдут в злокачественные? Может ли быть, что она перестанет работать (сейчас гормоны в норме). Врач говорит, что лучше это сделать пока мама еще молодая (59 лет), а то потом могут не взять на операцию.
И наоборот: если мы сделаем операцию, не могут ли быть такие последствия, как сильное увеличение весы, подавленные состояния, плаксивость (ведь я так понимаю железа отвечает за это)?
У мамы по узи сосудов шейного отдела - эхопризнаки артериальной ангиопатии. Гипоплазия правой позвоночной артерии, снижение кровотока интервертебрально. Не является ли это противопоказанием к операции? У нее болит шея справа и отдает в ухо, это из-за этого искривления сосуда или может быть из-за щитовидки?
Очень переживаем. Пытаемся взвесить все за и против. Сомневаемся, делать ли операцию.
Сейчас маме сказали готовиться к операции и за 10 дней сдать все анализы и пройти врачей, в том числе в перечне указано - иметь результаты пункции. Пункцию брали в феврале, операцию назначили на май. Значит ли это, что снова надо делать пункцию или просто иметь при себе результаты февральской пункции?
Заранее спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-10 21:59
  1. "Если мы не станем делать сейчас операцию, что будет дальше? Может Вы ответите по практике, как живут люди которые не удалили железу? Есть ли риск, что они перейдут в злокачественные? " Доброкачественные узловые образования в злокачественные не переходят. Повторю, что если железа не причиняет дискомфорт физически, то само по себе наличие узловых образования на самочувствие не влияет абсолютно.
  2. "Может ли быть, что она перестанет работать (сейчас гормоны в норме). " Маловероятно, но на 100% точно спрогнозировать это невозможно, иногда функция щитовидной железы снижается без видимых причин и у совершенно здоровых людей.
  3. "если мы сделаем операцию, не могут ли быть такие последствия, как сильное увеличение весы, подавленные состояния, плаксивость (ведь я так понимаю железа отвечает за это) " При адекватном подборе дозировки препарата для заместительной терапии -- нет.
По поводу противопоказаний к операции и необходимой подготовки корректнее консультироваться у врачей по месту. Обычно пункцию повторять не нужно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2016-05-10 23:30
Добрый день! Эндокринолог уже назначил после операции пить препарат Л-тироксин 75. Вес мамы - 56 кг. Сказала, что пить этот гормон надо будет на протяжении всей жизни. В инструкции в интернете мы прочли, что противопоказанием является пожилой возраст (старше 65 лет). Получается, когда маме исполнится 65 ей он будет противопоказан? Но пить же гормон надо. Что делают в таком случае? Что пьют кроме этого препарата? Назначают другой препарат? Помимо этого, у л-тироксина много побочек. Как часто на практике у людей возникают побочки от л-тироксина?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-11 02:33
Здравствуйте, Светлана.

В подобной ситуации Л-тироксин можно принимать и в более старшем возрасте. Подбирать дозировку нужно исключительно в очной форме, со своим лечащим врачом. Первое время после проведения операции и начала приёма препарата Вашей маме необходимо будет каждые 2-3 месяца контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для коррекции дозировки препарата.

Обычно пациенты отлично переносят Л-тироксин. В моей практике не было случаев его отмены в связи с развитием побочного действия.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Светлана 2016-05-12 20:45
Спасибо большое за Ваши ответы! А уровень кальция падает сразу после операции или через какое-то время? Достоверен ли анализ на кальций, взятый на второй день после операции? Если он будет в норме, это значит в дальнейшем его уже никогда не надо будет контролировать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 02:58
Встречный вопрос: почему Вы решили, что уровень кальция должен снизиться после операции по удалению щитовидной железы? В норме паращитовидные железы при данной операции не затрагивают и уровень кальция остаётся нормальным.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Светлана 2016-06-26 20:48
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Маме 11 мая сделана операция полностью удалена щитовидная железа. С 5 дня после операции пьем л-тироксин дозой 75, вес 54 кг и кальций д3 никомед 3 таблетки в сутки. Через месяц сдали анализы и получили такие результаты: ТТГ -1,99 (0,4-4), т4 - 15,20 (10,3-24,5), т3-2,98 (3,2-7,2), паратгормон - 1,57 (1,7-6,6). кальций общий - 2,49 (2,02-2,6), кальций ионизированный 1,103 (непосредственно после операции был 1, 005), фосфор -0,97 (0,7-1,6)
Когда через месяц шли сдавать анализы думали, что врач повысит дозировку тироксина, так как у мамы бывает усталость, может сидя уснуть, было низкое давление, иногда как-будто не хватает воздуха и сжимает грудь слева. Списывали это на низкую дозу тироксина, так как люди говорят, ч то с таким весом пьют гораздо большую дозу. Но ттг оказался в норме и врач дозу оставил 75. Получается это состояние не связано с гормоном? Отчего оно может быть?
Кальций все-таки снизился после операции, врач сказал, что паращитовидные задеты, тк был большой объем железы. У мамы иногда покалывают пальцы рук и недавно стало наблюдаться сильное жжение в стопе. По ее словам, стопа как-будто сохнет, горит, хочется в воду опустить. Появилось это после бани. И всю ночь горела стопа Особенно под одеялом, а когда ставит ногу на пол проходит. Она связывает это только с послеоперационными явлениями, раньше такого не было. Это нехватка кальция? Почитала в интернете, что это может быть проявлением разрушения костей из-за недостатка кальция.
Ведь кальций общий в норме, а вот ионизированный занижен. Как повысить кальций? Что бы вы порекомендовали по опыту попить, может кальций д3 никомед не помогает, есть что-то лучше?
Прошло больше месяца после операции, шов зажил, это значит, что паращитовидные тоже должны были уже восстановиться и обмен кальция наладиться (так сказал врач, что кальций должен восстановиться). Если этого не произошло, значит кальций уже не придет в норму и всю жизнь придется восполнять его недостаток таблетками?
По результатам анализов Т3 занижен и Паратгормон тоже занижен - что с этим делать?
Очень надеемся на Вашу помощь. Заранее спасибо за ответ.
0
Светлана 2016-06-27 22:54
И еще вопрос в каких пределах должен быть ттг после полного удаления щз? В интернете написано много, что он должен быть равен или стремиться к 0.1. Но это ведь ниже нормы? У мамы ТТГ -1,99 (0,4-4).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-30 23:18
Доброй ночи, Светлана.

Прошу прощения за задержку с ответом -- была в отпуске.

  1. "у мамы бывает усталость, может сидя уснуть, было низкое давление, иногда как-будто не хватает воздуха и сжимает грудь слева. Списывали это на низкую дозу тироксина, так как люди говорят, ч то с таким весом пьют гораздо большую дозу. Но ттг оказался в норме и врач дозу оставил 75. Получается это состояние не связано с гормоном? Отчего оно может быть? " -- уровень гормонов щитовидной железы у Вашей мамы совершенно нормален и не может быть причиной каких бы то ни было неприятных ощущений. Вашей маме следует продолжать приём Л-тироксина в дозировке 75 мкг и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1,5-2 месяца. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Ваша мама сначала сдаёт кровь в лаборатории натощак, после этого принимает Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракает. По поводу подобных жалоб рациональнее всего дополнительно проконсультироваться у врача-кардиолога.
  2. "в каких пределах должен быть ттг после полного удаления щз? В интернете написано много, что он должен быть равен или стремиться к 0.1. Но это ведь ниже нормы? " -- это нормы для оперативного вмешательства по поводу онкологии; случай, к счастью, не Ваш. Вы можете ориентироваться на нормы Вашей лаборатории, ТТГ у Вашей мамы должен быть в середине референтного интервала либо ближе к верхней границе нормы.
  3. "По результатам анализов Т3 занижен и Паратгормон тоже занижен - что с этим делать? " -- снижение уровня Т3 на фоне нормального ТТГ и Т4 клинического значения не имеет. Напрямую на уровень паратгормона мы, к сожалению, повлиять не можем. Выход из положения -- восполнение дефицита кальция в организме. Подробнее напишу об этом ниже.
  4. "Как повысить кальций? Что бы вы порекомендовали по опыту попить, может кальций д3 никомед не помогает, есть что-то лучше? " -- Кальций Д3 Никомед меня вполне устраивает по действию. Самым эффективным препаратом кальция является кальция карбонат (он продаётся в форме порошка), однако кальция карбонат сложно достать. В дополнение к любому препарату кальция было бы отлично принимать Альфа Д3-Тева в дозировке 1 мкг 1 раз в сутки.
  5. По поводу жжения в стопе лучше показать маму хирургу и невропатологу. Для дефицита кальция односторонние проявления не характерны, при дефиците кальция маму беспокоили бы обе стопы.
1
Светлана 2016-07-03 11:22
Спасибо, что отвечаете на наши вопросы. Очень Вам благодарны!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-03 13:17
Здоровья Вам и Вашей маме, Светлана!
0
Светлана 2016-08-09 10:43
Добрый день! Маме был врачом назначен кальций д 3 никомед 3 раза в день. Если пить еще и альфа д3 тева, то его просто добавлять к кальцию д 3 никомед 1 таблетку в день? Ничего, что кальций д3 никомед уже содержит в своем составе витамин д? или надо пить препарат чисто содержащий кальций плюс альфа д3 тева?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-09 11:29
Доброго дня, Светлана.
Мама принимает обычный Кальций Д3 Никомед или Кальций Д3 Никомед форте/остеофорте?
Как давно мама сдавала анализ крови на ионизированный кальций?
0
Светлана 2016-08-09 21:58
Операция была сделана 11 мая, а анализ сдавали через месяц 14 июня. Вот результаты анализов: кальций общий - 2,49 (2,02-2,6), кальций ионизированный 1,103 (непосредственно после операции был 1, 005). После этого уровень кальция больше не проверяли. Мама пила просто кальций д3 никомед.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-09 22:11
В таком случае Вашей маме обязательно нужно повторно проконтролировать уровень общего и ионизированного кальция в ближайшее время. До получения результатов анализов можете принимать Кальций Д3 Никомед и Альфа Д3-Тева совместно.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑