Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Очень снижен ТТГ и повышен пролактин

Спрашивает: Александра, Коломна
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: Гастрит
Здравствуйте, два месяца назад сдала анализы на гормоны, выяснилось, что ТТГ у меня 5,630++ мкМЕ/мл, пролактин 41,2++ не/мл, Т4 свободный 0,95. Эндрокринолог мне назначил пить 2 месяца эутирокс 50мг. Спустя 2 месяца я сдала анализы повторно. ТТГ стал- 0,009 мЕд/л; пролактин - 971 мЕд/л, пролактин мономерный 300. Врач отменил приём эутирокса, сказал прийти через 3 месяца с новыми анализами. Подскажите что мне делать? Почему ТТГ так сильно снизился?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уровень ТТГ Год назад сдала ттг результат 5,56. Назначили эвутирокс 25 мг. Без изменений...
Возможно ли першение в горле при гипотиреозе? На 9 июля гормоны в норме, УЗИ от 26...
Повышен гормон ттг и понижен т4 Сдала кровь на гормоны ттг 6.60 т4 9.20. Нужно ли...
Мешает щитовидка в горле Меня зовут Артём мне 34 г. Беспокоит щитовидка. Ощущение...
Изменения по УЗи Огромная просьба, прокомментируйте результаты УЗИ, в платной клинике...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-12 22:05
Здравствуйте, Александра.

Прежде всего, укажите все анализы с датами сдачи и нормами для Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов).

Что Вас беспокоит по самочувствию? По поводу чего Вы прошли обследование изначально?
Какие медикаменты помимо Эутирокса Вы принимали в последнее время?
Какой у Вас рост и вес?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Александра 2016-12-13 12:43
Добрый день!
По самочувствию вялость, нервозность, прыщи на спине и на лице периодически (но думаю это связано с гастритом). Проблемы с щитовидкой обнаружила случайно, когда делали УЗИ молочных желез, врач гинеколог направила меня сдать анализы на гормоны и сделать УЗИ щетовидки.
Первый раз я сдала анализы 12.10.2016 (фото анализов прикладываю) ТТГ был равен 5.630 мкМЕ/мл (при норме 0.27-4.2), пролактин = 41.2 нг/мл (при норме 6-29.9).
Второй раз я пошла сдавать анализы спустя 2 месяца (после того как пропила эутирокс 50мг) - 08.12.2016, и анализы показали, что ТТГ снизилось до 0,009 мЕд/л (при норме 0.4-4.0) , пролактин повысился 971 (при норме 109-557 мЕд/л).
УЗИ показло - эхо картина тереодита - так прописано в заключении, но эндокринолог заверил, что это не страшно.
Мой рост 159, вес 53 кг.
Помимо эутирокса я ничего не принимала, только таблетки от головной боли.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-13 14:47
Результаты первичных анализов свидетельствовали о том, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит (его же признаки были и на УЗИ щитовидной железы) и на его фоне -- субклинический гипотиреоз. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела (АТ-ТПО) к собственной щитовидной железе. С течением времени это приводит к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов -- гипотиреозу. При развитии гипотиреоза мы восполняем сформировавшийся дефицит гормонов щитовидной железы при помощи их приёма в таблетированной форме (таблетка Эутирокс).
В Вашем случае проблема в том, что Вам назначили слишком большую дозировку препарата.
Полностью отменять Эутирокс лично я не рекомендовала бы -- необходимо просто подобрать вместе с врачом более низкую его дозировку.

Что касается уровня пролактина, то он мог быть повышенным как за счёт гипотиреоза, так и за счёт других причин. Укажите все нормы для результатов повторных анализов, когда Вы сдали отдельно общий пролактин и макропролактин (Вы пишете в первом сообщении " пролактин - 971 мЕд/л, пролактин мономерный 300").
0
Александра 2016-12-13 15:45
Повторные анализы показали что пролактин =971 мЕд/л (при норме 109-557) ,
макропролактин = 300мЕд/л (при норме 79-347),
ТТГ=0.009 мЕд/л (при норме 0.4-4.0) .
Прикладываю фото повторных результатов.
Возможно ли при таких анализах забеременеть?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-13 15:51
Уровень общего пролактина у Вас повышен за счёт макропролактина, такая ситуация не препятствует наступлению беременности и не требует коррекции.

Осталось нормализовать уровень гормонов щитовидной железы -- при планировании беременности уровень ТТГ не должен быть выше 2,5, но и, естественно, он не должен быть ниже нормы. Повторю, обсудите с лечащим врачом приём Эутирокса по другой схеме -- через 3 месяца ТТГ у Вас вновь будет повышенным, и Вы вернётесь к тому, с чего начинали.
1
Александра 2016-12-13 16:33
Спасибо Вам большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-13 16:44
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос