Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Очаговая алопеция и АИТ

Спрашивает: vikamotomoto88
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: Хронический гастродуоденит
Здравствуйте, страдаю очаговой алопецией 2,5 года. На данный момент выпадают брови, ресницы, волосы в подмышках и на лобке. Постоянно чувствую усталось, слабость, кожа сухая, болят глаза.
Результаты узи и анализов:
T4 св 14 pM/l (норма 11,5 -23,0)
ТТГ 3.73 мМЕ / мл (норма 0,3-0,5)
Заключение узи:
Правая доля объем см3 3,4 (норма 4,16-8,78)
Левая доля объем 3,6 (норма 3,98-7,86)
Перешеек 0,3 см
В правой доле лоцируется не однородный узел размерами 0,6× 0,3 см.
Тиреоидит с узлообразованием
Увеличение паращитовидных желез.
По результатам узи от 07.07.14 только признаки тиреоидита, размеры железы в норме.
АТ-ТПО не делала, т. к делаю узи и анализы постоянно и антитела всегда повышены. Диагноз "признаки АИТ" ставят с 2012 года, еще до начала выпадения волос.
Скажите, может ли АИТ быть причиной алопеции? И можно ли это вылечить, или хотя бы облегчить состояние и возобновить рост волос? Спасибо
Теги: аит и выпадение волос, выпадение волос при аит, аит и алопеция
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Прием тироксина Помогите мне пожалуйста! в августе поставлен диагноз аутоиммунный...
Расшифровка анализа, выпадают волосы Расшифруйте пожалуйста мои анализы и скажите,...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-30 16:20
Здравствуйте, Вика.

Я предполагаю, что нормальные значения ТТГ по Вашей лаборатории всё же до 5,0, не до 0,5? От этого будут зависеть мои дальнейшие рекомендации.
Вы принимаете препараты левотироксина в настоящее время?

Причиной усиленного выпадения волос бывает не сам аутоиммунный тиреоидит (высокий уровень АТ-ТПО), а гипотиреоз, к которому он со временем приводит.
При одном лишь повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения. Уровень АТ-ТПО действительно можно не контролировать, поскольку значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество.

Также я бы рекомендовала Вам посетить врача-дерматолога.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
vikamotomoto88 2015-03-30 16:43
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо за столь быстрый ответ. Да, вы верно подметили, (я ошиблась) значения ТТГ от 0,3 до 5.
На данный момент я не принимаю тироксин уже 2 месяца, т. к гормоны в порядке. Впервые когда мне поставили диагноз АИТ (2012 г), также у меня был и гипотериоз, врач назначил эутирокс (принимала с 2012 по январь 2015 с незначительными перерывами). Во время беременности тоже его принимала. Анализы сдаю каждые 3 месяца. До отмены эутирокса в январе, анализы также были в норме.
В момент отсутствия гипотериоза ремиссий алопеции не наступало.
Хотелось бы татже узнать о роли фитотерапии при лечении АИТ? Есть ли хоть какие-то шансы вернусь волосы? Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-30 16:54
Вика, Вы абсолютно верно контролируете анализы каждые три месяца -- важно не упустить момент, когда возникнет необходимость в повторном приёме Эутирокса. Обычно при уменьшении щитовидной железы в объёме и наличии антител рано или поздно эта необходимость возникает.

При АИТ полезен приём препаратов белой лапчатки -- Эндонорм, Альба, Эндокринол и прочие аналоги.
Но я бы не связывала выпадение волос и АИТ столь однозначно. При резком снижении Т4 это довольно характерный симптом, но при хороших гормональных показателях -- абсолютно нет.
Всё же проконсультируйтесь у врача-дерматолога.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
vikamotomoto88 2015-03-30 17:07
Большое спасибо за консультацию)
0
Елена 2016-11-02 09:29
Здравствуйте. У дочери очаговая алопеция с 2007г. При обнаружении первого очага начались обследования. Выявилось нарушение со стороны щитовидки. Принимать стали эутирокс: при конторле ТТГ, Т 3 и Т4 в разное время принимали 0,75, 0,5, 0,25. Совсем недавно заметила, что при повышении дозировки, резко увеличиваются очаги. Подскажите пож, что делать в такой ситуации и есть ли аналоги, без подобного побочного эффекта.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-02 22:10
Здравствуйте, Елена.

Прежде всего, я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу.

В своём отдельно заданном вопросе укажите конкретные результаты анализов на гормоны щитовидной железы, желательно за последние полгода. Результаты анализов указывайте с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.

Вы проходили обследование у трихолога?
Какое лечение он назначил?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑