Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Очаги на флюорографии

Спрашивает: Юлия, Ставрополь
Пол: Мужской
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, муж сделал флюорографию, в заключении написали "очаги на верхушке справа". Направили на рентген легких, а оттуда в туберкулезный диспансер.
Подскажите, пожалуйста, что вы видите на снимках легких и насколько это может быть серьезным?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 12 октября 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Единичный субплевральный очаг у ребенка Ребенка 6 лет после реакции Манту 10 мм отправили...
Фиброз от чего?! ( Болела пневмонией нижнедолевой. После антибиотиков (цефтриаксона),...
Инфильтративный туберкулез 4 месяца назад на кт выявлены множественные очаговые поражения...
Очаговый туберкулез? Очень нужна консультация! КТ легких мужа показало якобы очаговый...
Очаговое образование правого легкого Помогите пожалуйста! У меня при профилактическом...
Не улучшается состояние после лечения пневмонии Меня зовут Аня, 21 год. В начале сентября...
Сухой кашель и температура 37.1 больше месяца Мой сын болен уже 1.5 месяца. Вначале...
Очаговая тень в легком Евгений Фёдорович! Сегодня мой муж получил результат флюорографии....
G xpert при отрицательной мокроты, что дает? 26.02 диагностированая обширная пневмония...
Очаговая форма туберкулеза Прошу Вас помочь мне! У моей родственницы на профосмотре...
Уточнение диагноза по КТ грудной клетки? Уважаемый Доктор! Мужу 58 лет. 21.08 2016г...
Подозрение на туберкулез, потеет ночью Мужу 28 лет. Он сделал флюорографию. Под снимком...
Мокрота с кровью Полтора года назад после очередного обследования появилось подозрение...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-10-12 17:27
Очаги справа в верхней доле. Возможно туберкулез
1
Юлия 2017-10-12 17:32
Подскажите, пожалуйста, какие обследования нужно сделать?
Как узнать заразная форма или нет?
Если не туберкулез, то что еще может быть?
Мужа направили на флюорографию из женской консультации (у меня берем 10 недель).
Что мне нужно сейчас предпринять, чем это может грозить мне и будущему ребенку?
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-10-12 17:45
Очаговый туберкулез как правило без выделения туберкулезных палочек, надо сдать мокроту в тубдиспасере. Кроме этого будет диаскин тест и общеклинические обследования.
Ребенку ничего не угражает. Вам необходио сдать мокроту и диаскин тест. Самая опасная вещь - подушка. Стоит поменять после генеральной уборки.
2
Юлия 2017-10-12 17:52
Спасибо большое за ответ.
ну подскажите еще: у мужа нет кашля и мокрота не отделяется. Как тогда сдавать? Слюну?
А я, бывает, в течение дня подкашливаю иногда, (так кашель не мучает) иногда чуть что-то отделяется. И одышка появилась после приема пищи и физических нагрузок. Может, это конечно из-за беременности или чего-то еще, но по неволе начинаешь себя накручивать. Мне может тоже следует сделать флюорографию? И можно ли ее делать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-10-12 19:32
Беременным рентген делают по показаниям, рещает ВКК
Если нет мокроты, то сдают промывные воды или делают бронхоскопию.
1
Юлия 2017-10-12 19:39
Спасибо большое за ответ. Можно еще вопрос. Мой муж делает в квартире ремонт и порой часто ему приходится дышать строительной пылью. Может ли данный фактор повлиять на снимок и вызвать подозрения на туберкулез. К тому же он ежегодно проходит флюорографию и до этого года никаких подозрений не вызывало.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-10-12 19:59
Пылевые повреждения и туберкулез очень похожи, но сли ремонт делали в старом доме более вероятен туберкулез. Если есть возможность стоит поднять рентген-архив для сравнения.
2
Юлия 2017-10-12 20:07
Спасибо большое. Еще один момент. Ремонт делался в старом доме, но в данной квартире никогда не проживали люди больные туберкулезом. И вот, что хотела спросить, вот эти изменения, или поражения на снимке, как долго по времени могли развиваться?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-10-12 21:28
Такие изменения могут появляться от 6 до 12 месяцев, но все зависит от дозы инфекционного агента, времени экспозиции и особенностей иммунитета. Игарет роль курение, недостаточное употребление воды, язвенная болезнь желудка, диабет. Люди могли не проживать, но делать ремонт.
2
Юлия 2017-10-12 21:35
Огромное спасибо Вам за подробные ответы! Будем обследоваться дальше
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос