Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Обязательна ли сцинтиграфия? Уточнение диагноза

Спрашивает: татьяна, таганрог
Пол: Женский
Возраст: 57 лет
Хронические заболевания: Мерцательная аритмия, хр. Пиелонефрит, УЗ признакидиффузных изменений поджелудочной железы, катаральный гастрит выраженный катаральный бульбодуоденит, катаральный эзофагит н3 пищевода, ХОБЛ, деструкция стекловидного тела, герпес
Здравствуйте, у меня многоузл зоб с 2006гесть неоднородн узлы в обеих долях 24*16*18и еще 2 изоэхоген, повыш эхоген7.0*7.4*7.2 гипоэх13.0*7.0*9.6 и 8.5*4.6*5.2 с анэхоген вкл общ объем уменьшается ТТГ с 2012 ниже N Свежие анализы: ТТГ0.01(N0.15-5.0) АТ рТТГ0.01(N0=1.5) АТ-ТПО13.1 (N 0-100) Т3 5.1(N2/5-5/8) Т4 16.4 (N11.5-23.0). мне назн пункцию и сцинтиграфию
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 26 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Диффузный токсический зоб Будьте любезны, разъясните пожалуйста. У меня вопрос по...
Узлы щитовидной железы Прошла обследование в марте2016 у эндокринолога. На узи обнаружены...

20 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-29 12:02
Здравствуйте, Татьяна.
Прикрепите к сообщению фото полного описания наиболее свежего УЗИ щитовидной железы.
Вы принимаете на данный момент какие-либо медикаменты?
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Татьяна 2016-09-01 22:21
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Благодарю Вас за отклик. Добавляю снимки последнего УЗИ и результат цитологического исследования.
По направлению врача поликлиники была на консультации в областной больнице. В результате имею три диагноза:
1. Многоузловой зоб. Автономия узловых образований. (рекомендована сцинтиграфия).
2. Нетоксический одноузловой зоб.
3. Многоузловой эутиреоидный зоб 2 ст. (рекомендовано хирургическое лечение в плановом порядке).
Лечения не получала.
Хотелось бы понять, что нужно делать?
0
Татьяна 2016-09-01 22:23
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-01 22:24
При подобных результатах пункционной биопсии необходимости в проведении сцинтиграфии лично я не вижу совершенно. Ваш диагноз звучит как "Многоузловой зоб. Субклинический тиреотоксикоз".
Узловые образования мешают Вам физически (дискомфорт при дыхании, глотании)?
1
татьяна 2016-09-24 23:33
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Благодарю
за отклик. Извиняюсь, что не смогла ответить сразу,
надеюсь на продолжение диалога. Узлы периодически дают о себе знать, я их просто ощущаю. Причину пока не вычислила. На днях пересдам гормоны. В чем причина низкого ТТГ и можно ли привести его в норму7Вобще что мне делать7просто ждать куда вывезет, или можно поучаствовать и попытаться изменить ситуацию к лучшему7Доктор настаивает на сцинтиграфии т. к. больших узлов 4, а исследовали только самый крупный, да и весь его способом биопсии не проверишь, по крайней мере мне так объяснили. Что же делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-25 13:21
Здравствуйте ещё раз, Татьяна.

Здесь следует оговорить сразу -- если узловые образования существенно мешают Вам физически, то следует делать выбор в пользу оперативного удаления щитовидной железы. Только этот способ радикально решает проблему и наличия узловых образований, и гиперфункции щитовидной железы.

Снижение ТТГ говорит о развитии гиперфункции щитовидной железы. На следующем этапе заболевания дополнительно повышается уровень Т4 свободного. Если Вы собираетесь повторно сдать анализ крови на гормоны (будет достаточно сдачи ТТГ, Т3 свободного и Т4 свободного), то лучше говорить о лечении уже после получения свежих результатов. Сейчас Вам следует исключить из рациона продукты, богатые йодом, а также йодосодержащие медикаменты. Также избегайте перегревания, пребывания в душных помещениях.

Что касается проведения сцинтиграфии, то при помощи данного исследования Вам доктор хочет получить ответ на вопрос "продуцируют ли узловые образования гормоны? ". На вопрос о доброкачественности узловых образований сцинтиграфия не отвечает. Здесь тоже рациональнее дождаться результатов свежих анализов -- если тиреотоксикоз прогрессирует, то сцинтиграфия будет иметь смысл, в противном случае -- нет.
2
татьяна 2016-10-04 00:52
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Благодарю за отклик. Я все время опаздываю с ответом. Пришли свежие анализы ТТГ 0,004 при норме 0,4- 4,0 Т4 свободный 14,2 при норме 9,0- 22,0 АКТГ 29 при норме<46. Нужна ли мне сцинтиграфия и можно ли выправить ТТГ,? Я наоборот старалась есть продукты содержащие йод. Мне так
хочется орехов свежих, да и кофе видимо следует исключить. Мне же всегда писали гипотериоз, а получилась гиперфункция. Очень не хочется удалять щз
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-04 22:49
Татьяна, напомните мне, пожалуйста, какие медикаменты и в каких дозировках Вы сейчас принимаете?
И что сейчас с самочувствием?
0
татьяна 2016-10-05 12:54
Добрый день Надежда Сергеевна! Спасибобчто не оставляете меня без внимания. Из препаратов я принимала для щз только йодомарин и то лет 8 тому назад. Больше ничего не назначали. Самочувствие
последнее время не очень: быстрая утомляемость, раздражительность, плохой сон. Аритмия, но я получила консультацию кардиолога. И все-таки можно ли как-то выправить ТТГ? Все другие пока еще в норме. И разумно ли не спешить с операцией?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-05 13:58
В таком случае, сейчас действительно рациональнее пройти сцинтиграфию, чтобы исключить автономию узловых образований (т. е. убедиться, что узловые образования не продуцируют гормоны щитовидной железы). Если узловые образования не являются гормонпродуцирующими, то можно пробовать вариант медикаментозного лечения. В противном случае, всё же необходимо будет оперативное вмешательство.
0
татьяна 2016-10-05 23:32
БЛАГОДАРЮ ВАС!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-05 23:49
Здоровья Вам, Татьяна.
0
татьяна 2016-10-20 19:31
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Готов результат сцинтиграфии. Прислать фотографию не могу, просто спишу текст. Протокол исследования: Щж в форме бабочки. Перешеек отсутствует. Контуры пр. Доли3,8-2,1 Контуры л. доли2,9-1,2смРазмеры обеих долей уменьшины. Контрастирование ЩЖ удовл. Распределение препарата между долями неравномерное. Правая доля накапливает РФП больше левой. Распределение препарата в правой доле неравномерное. В нижнейполовине доли располагается округлый очаг 1,6-1,7см с нечеткими контурами с высоким захватом препарата. В верхнем полюсе, по наружному краю неправильной формы небольшой участок со сниженным накоплением препарата. Распределение препарата в левой доле неравномерное. В центре доли по внутреннему и наружному контурам полукруглые участки сниженного накопления препарата. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Высокая вероятность аденомы правой доли ЩЖ. "Прохладный узел верхнего полюса равой доли. "Прохладные"узлы левой доли ЩЖ. Гипоплазия обеих долей ЩЖ. Эндокринолог направил к хирургу. Ркомендовано плановое оперативное лечение. Можно ли обойтись без операции и как выровнять ТТГ? Очень жду ваш ответ. С благодарностью Татьяна
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-20 22:09
Здравствуйте, Татьяна.
Исследование выявило именно то, о чёт мы уже говорили выше -- автономию узлового образования. Это означает, что одно из узловых образований интенсивно и бесконтрольно продуцирует гормоны щитовидной железы.
В этой ситуации наилучшим выходом является оперативное лечение. Объём операции следует обсуждать именно с хирургом (это может быть полное удаление щитовидной железы либо удаление одной её доли).
1
татьяна 2016-10-21 20:59
Спасибо. Значит медикаментозное лечение мне противопоказано?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-21 21:43
Не противопоказано. Оно просто будет неэффективным.
0
татьяна 2016-10-22 22:05
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Я еще раз перечитала наш диалог. Оперативное лечение наилучший вариант, но возможно существуют какие-то методики, позволяющие реанимировать щж? Просто мне прежде, чем резать щз надо ставить кардио стимулятор. А в нашей семье плохая статистика кардиоопераций. Очень хочется обойтись более щадящим вариантом. Может нетрадиционная медицина мне поможет? Вы что-нибудь об этом знаете? С уважением к вам Татьяна
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-22 22:41
Татьяна, в Вашем случае вариант эффективной терапии один -- удаление узлового образования, продуцирующего гормоны. Настоятельно не рекомендую обращаться к "нетрадиционной медицине", это неразумное и опасное решение.
Нехирургическим альтернативным методом может служить радиойодтерапия, если в Вашем городе доступен такой вариант лечения. Уточните этот момент у своего лечащего врача.
0
Татьяна 2016-10-22 23:07
Благодарю. Вы на удивление тактичны и терпеливы. Настоящий доктор!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-23 00:01
Благодарю за хорошие слова.
Здоровья Вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑