Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Обострение остеохондроза шейно-грудного

Спрашивает: светлана, москва
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня около 4 лет проблемы с позвоночником, по мрт диагноз-остеохондроз шейного и грудного отделов, гипоплазия ппа, начало спондилоартроза шейного и грудного отделов. Костные остеофиты и мелкие протрузии по всему позвоночнику(2 отдела)
Последнее лечение не помогло ни на грамм. Болеутоляющие не снимают боль(даже катадолон)
принимала, и сирдалуд и мидокалм(в разные периоды) дилакса, мельдоний.
На прошлой неделе видимо пришло обострение-боль очень сильная где-то после обеда начинается, именно такая, будто вставили кол между лопаток и крутят. Не помогала даже смена положения и разминка. Такое было впервые, обычно это приступами, а тут "нон-стопом".
И вчера утром все потемнело в глазах, потеряла сознание(где-то месяца полтора назад тоже был приступ-отнялась почти нога,4 дня не могла нормально ходить и поднимать ноги, потом само отпустило) , делала мрт головного мозга, правда без контраста-все чисто. Что можно сделать, чтоб снять боли и предотвратить головокружения, обмороки, если никакие анальгетики "не берут". Или просто смириться уже и терпеть
Заранее спасибо
Категория: Невропатолог
Добавлен: 24 января 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Задыхание, боли в шее Доктор. Уже 2 месяца мучаюсь. Симптомы, -не могу дышать, будто...
Остеохондроз шейно-грудного отдела Скажите пожалуйста, у меня стоит диагноз остеохондроз...
Боли в груди и спине Меня часто беспокоят боли в грудной клетке и спине и часто одновременно....
Боли при шейном остеохондрозе Начала болеть шея и в области грудной клетки иногда...
Препарат от ВСД Элтацин У меня случаются приступы (видимо ВСД). Начинается легкое...
Шишка между грудным и шейным отделами Пишу от имени отца. Ему 53 года. Где-то около...
Фарингоневроз У меня весной пропал голос, хотя простудными заболеваниями никогда не...
Остеохондроз шейного и грудного отдела У меня диагноз- остеохондроз шейного и грудного...
Шейный остеохондроз и протузии Доктор меня всю жизнь беспокоят головные боли, но последние...
Остеохандроз Меня зовут Анна мне 25 беспокоят боли в позвонковом отделе а больше всего...
Вертебро -базилярная недостаточность Около двух лет головные боли в затылке, головокружение...
Боль между лопаток. Трудно сделать вздох У меня уже с полгода. Не каждый день. Но...
Шейный и грудной остеохондроз Добрый день! Беспокоит шейный остеохондроз, головные...
Боли в груди и левой руке Меня мучают боли в груди с левой стороны и немеет левая...
Боль в шее, парастезии по телу Доктор уже давно боль в шее и в позвоночнике, достали...
Остеохондроз шейно-грудной Подскажите пожалуйста, как можно вылечить остеохондроз...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2018-01-24 16:48
Здравствуйте, Светлана.

Ваша боль обусловлена воспалительным процессом корешков, при таком воспалении происходит их отёк, при этом происходит защемление нервных волокон и сосудов. Здесь скорее нужны не обезболивающие, а НПВС, нестероидные противовоспалительные препараты, мовалис, три инькции через день, а потом продолжить мовалис в таблетках или милоксикам, нужно учесть, что препараты эти влияют на желудок, если у Вас есть проблемы с желудком, то можно применять целекоксиб, это капсулы, которые рвстворяются в кишечнике. Применять нужно ещё такие препараты местно, в виде гелей, вольтарен-гель, найз-гель. Во время такого обострения позвоночнику необходим покой, то есть по возможности постельный режим, не поднимать ничего тяжелее кружки с чаем. Питаться при таком обострении желательно лёжа или стоя, потому что самая большая нагрузка на позвоночник приходится если больной сидит. Обязательно необходимы витаминные препараты группы В, самый лучший препарат в данном случае это мильгамма, там содержатся большие дозы вит. В, Вит В 1 и В 6 улучшают проводимость, что очень важно для восстановления нервных волокон, а вит. В 12 снимает воспаление и улучшает обменные процессы в корешках и нервных волокнах. Вот к комплексу этих препаратов и добавляют сирдалуд, либо баклосан. Сами по себе, без комплексного лечения эти препараты малоэффективны. При сильной боли лучше применять кетарол или кетонал.

По поводу потери сознания, скорее всего это синкопы, такое происходит при временном значительном защемлении сосудов в шейном отделе позвоночника, происходит значительное снижение кровенаполнение головного мозга и в следствии гипоксии обморок. Пройдите УЗИ позвоночных сосудов и сосудов головного мозга. Добавьте к лечению трентал, он же пентоксифиллин, или эуфиллин, эти препараты расширяют сосуды и улучшают мозговое кровообращение. Эуфиллин обладает также противоотёчным действием, также противоотёчным и противовоспалительным действием обладает дексаметазон. 

Никакой гимнастики в период обострения делать нельзя. А вот в период ремиссии, когда боль полностью исчезнет, наоборот гимнастика нужна, не нужно делать упражнения с потолка, обратитесь за консультацией к доктору по лечебной физкультуре, он подберёт комплекс эффективных и безвредных для позвоночника упражнений, в это время необходим массаж, физиолечение. Очень хорошо поддерживает санаторно курортное лечение, грязи, ванны, и незаменима в период когда нет болей или боли умеренные мануальная терапия. Кроме шейного отдела, раз бывают обмороки, возможно есть нестабильность позвонков, в таких случаях необходимо на пару часов одевать воротник Шанца. Спать на жёсткой постели с ортопедической подушкой, на такой подушке мышцы шеи максимально расслаблены.

Здоровья Вам!
0
Светлана 2018-01-24 18:08
Спасибо Вам огромное за столь подробный ответ, я узи артерий делала, вроде ничего критичного, справа чуть снижен кровоток, но это за счёт моей гипоплазии. Я тоже думаю, что видимо защемляет из-за отека. После первого случая с ногами я была у 3 неврологов и вертебролога. Медикаментозно выписывали мовалис. Мидокалм дилакса, мексидол. Я все честно пропила и никакого эффекта. То есть боль не прошла, а сейчас(я уже как раз где-то месяц как закончила приём) с ещё большей силой. К сожалению врачи больничного не предлагают. Стоит ли его потребовать? ) и ещё такой вопрос. Стоит ли сделать повторно мрт? Могло ли что-то значительно за год измениться? Или только несущественно?
0
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2018-01-24 18:25
МРТ повторить можно, чтобы посмотреть как протекает заболевание в динамике, и УЗИ сосудов тоже. Если Вы падаете в обморок, а лёжа он проходит, то это синкоп из-за шейного остеохондроза, возможно нет значительного защемления, но есть нестабильность позвонков, которые кратковременно защемляют сосуды. При выраженной, интенсивной боли больничный выдать обязаны. Более того, если у Вас интенсивные боли и есть случаи потери сознания должны дать направление на госпитализацию. Для капельного введения той же магнезии, дексаметазона, введение лекарств с помощью иньекций и физиотерапевтического лечения. Для Вашего состояния лечения в форме таблеток недостаточно. Мовалис и другие препараты, которые я Вам рекомендовала лучше начинать в виде иньекций, а затем продолжать лечение этими препаратами в таблетированном виде от 3 недель до месяца.
0
Светлана 2018-01-24 18:29
И ещё раз огромное спасибо, завтра буду записываться к врачу!
0
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2018-01-24 18:31
Желаю Вам выздоровления!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос