Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Обоснованность назначенного лечения эндометрита

Спрашивает: Юлия, Москва
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
Пациент девушка,31 год, первые роды 3 года назад, кесеревосечение, миомэктомия.
ЗППП не болела.

Жалобы: после родов и до сих пор после месячных и до овуляции присутствуют коричневые выделения, которые после овуляции заканчиваются. Протекают безболезненно. Иногда (редко) тянет низ живота, отдавая в зону крестца и ноги. Месячные идут в срок, по обильности в норме, как до родов.
Лечения не проходила, т к лечащий врач не видел в нем необходимости.

Планирую беременность. Сегодня посетила первый раз другого гинеколога.
Диагноз - хронический эндометрит (по УЗИ и моей инфо о выделениях). По словам врача, скорее всего и аденомиоз (по ее опыту). Взяты мазки на флору и цитологию.

Назначено лечение (укажу только препараты):
ректально - индометацин и лонгидаза
вагинально - тержинан, тампоны с димексиэдом и мазью вишневского
внутрь - азитромицин, дюфастон.

Два вопроса!
--Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, насколько обосновано назначение именно такого курса лечения, в частности, именно этого антибиотика азитромицина, учитывая то, что лечение необходимо начать еще до результата мазка на флору, который был взят сегодня?
Никаких других анализов взято не было. Ни ПЦР, ни анализа на чувствительность к антибиотикам.
--Насколько вообще необходимо лечение хронического эндометрита, единственным симптомом которого являются вышеописанные выделения?

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!
Категория: Гинеколог
Добавлен: 4 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Регулон после выскабливания и варикоз 14.04.17г. была замершая беременность 4 недели.,сделали...
Хр. эндометрит или что это? Здравствуйте, около 3 лет беспокоят посткоитальные выделения...
Хронический эндометрит после замершей беременности Сразу извиняюсь за длинный текст....
Полип эндометрия матки Мне 32 года. Роды одни, экстренное кесарево сечение, беременность...
Результаты гистологии, хронический эндометрит Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты...
Эндометрит или эндометриоз Уважаемый доктор! Крик души просто. Я в отчаянии. 5 мес...

18 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-04 17:03
Здравствуйте.1. Необоснованно до получения анализов.2. Я пока не вижу поводов такой диагноз ставить. Хотелось бы видеть данные УЗИ
0
Платная консультация
miss_j 2017-03-04 17:16
Елена Викторовна, большое спасибо за оперативный ответ!
Прикладываю скан узи (узи делал другой специалист)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-04 17:18
У Вас в тот момент еще были выделения?
0
Платная консультация
miss_j 2017-03-04 17:23
Да, в этот момент еще были выделения (продолжались до 14-го дня)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-04 17:38
Тогда нельзя считать данное УЗИ адекватным. Вы не хотите повторить его в дни, когда уже нет выделений? Это было бы правильно
0
Платная консультация
miss_j 2017-03-04 18:03
Да-да, хотела сделать узи как раз сегодня (26ой день цикла), предложила это врачу, но она отказала и дала направление на узи на 5-7 день, после того, как я завершу выписанное ей лечение.

К слову, после родов я наблюдалась полтора года у другого врача. И судя по всему вот эта полость в матке образовалась после родов. У меня была миома большого размера в перешейке, которую удалили в родах. Возможно, после этого образоваласть вот эта "полость" или "кармашек", как говорила моя врач(если я ничего не путаю и речь об одной и той же полости)
С прежним гинекологом мы делали узи на разные дни цикла, в начале, середине и конце, и если я не ошибаюсь полость всегда присутствовала и по-моему была примерно одинакового размера. И выделения коричневые тоже были уже тогда (т е уже почти три года).
Моя врач толком ничего не говорила, возможно эндометриоз, возможно эта полость - это варикоз (у нее не было возможности сделать допплер). Лечить ничем не лечила.

Когда я делала узи, которое приложила сюда, врач-узист на мой вопрос нет ли варикоза, сказала что есть небольшой, но судя по всему этот варикоз не имеет никакого отношения к пресловутой полости.

извиняюсь за сумбур и многобукв)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-04 18:05
Вопрос тут не вижу:) Рекомендую пока не лечиться, а сделать УЗИ после месячных, но не на фоне выделений
0
Платная консультация
miss_j 2017-03-04 18:25
Я поняла. Так и сделаю!
А имеет ли смысл сделать узи до месячных, например, завтра? (27дц)

Врач-узист сказала, что для диагноза (который подозревала моя прежняя врач) ей не хватает полноты картины так сказать. Поэтому поставила хрон. Эндометрит под вопросом. Имеет ли смысл идти опять к этому узисту?

Елена Викторовна, а какие помимо узи исследования подтверждают/опровергают диагноз хронический эндометрит? Покажет ли что-то по этому вопросу обычный мазок, который взяли сегодня?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-04 18:26
Мазок не покажет. Достоверно такой диагноз ставится на основании пайпель-биопсии эндометрия. Можете сходить на УЗИ и 2 раза - сейчас и после месячных - все будет больше информации. Удачи!
0
Платная консультация
miss_j 2017-03-04 18:27
"Врач-узист сказала, что для диагноза (который подозревала моя прежняя врач) ей не хватает полноты картины так сказать. "

Пропустила в этом предложении слово "Эндометриоз" после слова "диагноза"
0
miss_j 2017-03-04 18:30
Спасибо вам огромное за такие подробные ответы и внимание к моей проблеме!

у меня последний вопросик - а насколько опасно не лечить данную ситуацию (выделения мне не очень-то мешают, потягивает крестец иногда, но не критично)?
для планирования беременности никаких выделений быть не должно?

можно написать вам результаты, когда я сделаю узи?)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-04 18:53
Можно, пишите.
Лечить стоит - все-таки есть жалобы
0
Платная консультация
miss_j 2017-03-04 18:56
Тогда отпишусь по результатам узи!
спасибо вам большое за помощь!
0
miss_j 2017-03-05 09:54
Елена Викторовна, добрый день!
Только что пришел результат цитологии.
Подскажите, пожалуйста, насколько серьезна картина, в основном волнует результат по экзоцервиксу - "цитограмма соответсвует воспалению". Это не говорит о злокачественности?
и имеет ли этот анализ значимость в контексте подозреваемого хронического эндометрита?
заранее большое Вам спасибо за ответ!

PS на шейке матки у меня после родов присутствует небольшой шарик (киста), который по словам врача лечения не требовал.

Исследуемый материал Соскобы с шейки матки и цервикального канала
День цикла 25
Место забора Экзоцервикс
Качество препарата Адекватный
Цитограмма В мазке клетки поверхностного и промежуточного
слоёв, расположенные в скоплениях и разрознено,
без особенностей.
Воспалительный процесс слизистой оболочки.
Экзоцервицит
умеренно выраженный
Место забора эндоцервикс Эндоцервикс
Качество препарата Адекватный
Цитограмма Обнаружены клетки плоского и цилиндрического
эпителия. Преобладают клетки цилиндрического
эпителия в состоянии пролиферации. В виде
рыхлых структур. Встречаются клетки с
укрупненными ядрами. Встречаются «голые» ядра
разрушенных клеток.
Цитологическое заключение (эндоцервикс) Цитограмма в пределах нормы. NILM
Цитологическое заключение_(экзоцервикс) Цитограмма соответствует воспалению.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-05 09:55
Здравствуйте. Это не рак, это воспаление. Значимость в контексте эндометрита не имеет
0
Платная консультация
miss_j 2017-03-05 09:59
Спасибо большое за такой быстрый ответ! Тогда можно выдохнуть:)
0
Елена 2017-06-12 07:00
Елена Викторовна, здравствуйте. У меня была субмукозная миома тела матки, удалили путём гистероскопии и провели также обследование в гистологии: хронический эндометрит. Назначили Кок с диеногестоном 2 мг (Жанин, Силует, Клайра). Я не стала принимать, т. к. У меня варикоз нижних конечностей, гинеколог сказала все равно принимать. Я боюсь, потому что у меня болят ноги. Посоветуйте как можно лечить хронический эндометрит негормональным средством. Слышала что есть спираль Мирена, но я не знаю приживется она или нет, т. к. У меня было кесарево и мне сказала врач, что спираль может вылетать.
После удаления матки узи показало, что все нормально, но у меня хронический эндометрит. Хотела бы знать, можно ли ехать отдыхать на юг.
Жду вашего ответа
Елена
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-06-12 10:53
Здравствуйте. Елена, Вы уверены, что диагноз эндометрит, а не эндометриоз?
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос