Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

О сочетаемости препаратов от давления

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 77 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна.
У моей мамы (77 лет) гипертония уже очень давно, в последнее время появилась аритмия, не постоянно(иногда раз в день, иногда реже или чаще, но она ее очень беспокоит-душит). Раньше принимала следующие препараты: утром Лозап+(1т), днем конкор 5мг, вечером леркамен 10 мг и на ночь физиотенз 0,4. Долгое время примерно год все устраивало, но затем стала проявляться аритмия, во время приступа стала пить анаприлин 10-20мг (но примерно через час-полтора у нее происходит какой-то приступ как будто сковывает тело, руки и она теряет сознание, но когда приходит в себя сердцебиение в норме и давление снижается). В общем после неоднократных падений она перестала пить анаприлин. Убрали Конкор и Леркамен так как нашли информацию, что бетта блокаторы и блокаторы кальциевых каналов не совместимы. При приступе аритмии стали пробовать пить веропамил 40 мг - он ей нормально подходит-успокаивает и нормализует пульс. Теперь не знаем что добавить еще от давления - вечером поднимается и все. Неоднократно вызываем скорую, раньше такое было очень редко, а за последние две недели уже раз 5. Затем вызывали терапевта один назначил: (Утром Индопамид, потом веропамил, в обед Лозап+, затем веропамил и вечером физиотенз, после 2-х дней приема препаратов давление осталось высоким 190(220) /90(100), опять вызвали доктора пришел другой назначил (Утром Валз 160, в обед тригрим 10, в 4 часа небилет 5 вечером физиотенз 0,2 и на ночь физиотенз 0,4, опять стали принимать с небольших доз постепенно доводя до максимально приписанной врачом давление опять держится на уровне 190(210) /90(100) сильно болит голова от этих препаратов, лицо красное, очень плохо. Поэтому после недели приема - так как сил уже от такого давления нет бросили эти таблетки и вернулись к тому что ей подходило это: Лозап+1 таблетку утром натощак (после него снижается с утра давление) Кардиомагнил и физиотенз вечером 0,4 (тоже раньше до экспериментов всегда сбивал и она от него хорошо спала), теперь собственно вопрос: можно ли ей к Лозапу+ и физиотензу добавить прием веропамила до обеда(часов в 10) и после обеда(часов в 13-14) и вечером добавить Леркамен 10? Совместимы ли эти препараты, нет ли здесь опасных сочетаний? Мы просто хотим оставить то что ей подходит и добавить таблетки для вечернего снижения давления и от аритмии. Как вы понимаете посоветоваться со своим терапевтом не получается она особо не вникает просто выписывает новые препараты и все (у нас их уже два пакета) а толку никакого. Заранее благодарю за ответ и надеюсь на Вашу помощь.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 18 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Систолическая гипертония У меня гипертония 2 степени. Давление 150-160 на 85. В феврале...
Престариум Расскажите, пожалуйста, о препарате ПРЕСТАРИУМ. Конкретно меня интересует...
Как принимать анаприлин Давление в норме, но иногда резко подскакивает до 180-190...
Почему так происходит Здравствуйт, Екатерина Алексеевна, я не могу понять что стало...
Нестабильное давление после криза Моей маме 63 года, три недели назад ее выписали...
Эгилок и давление Кардиолог прописал 2 раза в день эгилок по 0.25 из-за экстрасистол,...
Брадикардия Моему отцу 79 лет. Диагноз фибрилляция предсердий, гипертоническая болезнь...
Вечером повышается давление Моей маме 57 лет. Всю жизнь она была гипотоником. Месяц...
Разница между энап и энап Н При ОРВИ и перегрузке у меня поднялось давление до 160...
Приём леркамена При приёме леркамена 10 появляются следующие побочные явления: увеличение...
Высокое давление по утрам, прием Лозап Плюс Пью по утрам Лозап Плюс начал с одной...
Как правильно принимать эналаприл После инсульта уже семь лет, не знаю уже как принимать...
Причина скачков давления Скажите в чем моя причина скачков давления в положения сидя...
Препараты от высокого давления Доктор. Врач мне назначил для лечения гипертонии презертан...

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Если пульс в среднем не ниже 60-70 в мин, то можно к вашей терапии (лозап плюс утром, физиотенз+кардиомагнил вечером) добавить верапамил 40 мг 3р/сут(утро, обед и вечер). Верапамил помимо аритмии также снижает давление, принимать вместе с леркаменом его нельзя. Кстати, насчет аритмии, не помешает выяснить, какой именно вид аритмии, для этого сделайте холтер экг.
Если этого от давления будет недостаточно, вечером можно добавить лозап 50 мг (без мочегонного).
1
Елена 2016-06-19 14:26
Добрый день! Екатерина Алексеевна большое спасибо Вам за ответ. По поводу аритмии - холтер никак не соберемся повесить, так как у нее бывает что день проходит и без аритмии, а бывает наоборот часто(нужно как-то подгадать), кардиограмму пытались делать, но в этот момент у нее всегда ритм нормальный и ничего не показывает. Можно еще спросить для уточнения: 1). Веропомил принимать 3 раза в день, а если в момент приема пульс меньше 60 уд. Как быть, пропустить этот прием? 2). Если будет не достаточно для снижения принимать вечером Лозап - дело в том что ранее пробовала вечером принимать просто Лозап 50 мг, он почему-то не снижает давление(но мы конечно попробуем, так как в такой комбинации препаратов его еще не пили) и если вдруг все-таки Лозап не сработает, можно попробовать вечером добавить физиотенз 0,2 (часов в 5 вечера), а физиотенз 0,4 принимать уже на ночь часов в 10-11 вечера? 3). Если между приемами веропамила появляется аритмия - его можно принять дополнительно (или при трехкратном приеме приступы не будут беспокоить)? Еще раз большое человеческое спасибо за своевременную консультацию (а то мы сегодня хотели попробовать вечером пить леркамен.)
0
Насчет холтера можно особо не подгадывать, т. к. аритмия всё равно хоть чуть чуть проявит себя, в идеале конечно его ставить без приема верапамила. Если принимать верапамил 3р/сут- концентрация его в крови будет постоянной и аритмия беспокоить не должна, да и давление будет стабильнее. Если пульс часто бывает ниже 60 (на сколько?), в идеале его надо заменить на другой антиаритмик. Вот только какой- без холтера или осмотра не могу вам сказать. Если пульс 58-60 можно чуть позже принять таблетку. С лозапом попробуйте, препараты у вас длительного действия, и утреннее давление- это "показатель" работы вечерних таблеток.
Максимальная суточная доза физиотенза 0,6 мг, эту дозу можно делить на несколько приемов.
0
Елена 2016-06-19 19:10
Екатерина Алексеевна, еще раз спасибо за подробное разъяснение. Обычно у мамы пульс 60-65-70 (если выше 70 она уже чувствует себя не очень хорошо), но иногда бывает пульс 55-58. Раньше когда она принимала конкор, потом пробовали заменить на эгилок, бетолок) у нее все равно проявлялось нарушение ритма (удары в разнобой то быстро, потом пауза, потом опять), и она принимала анаприлин, но от него были другие непонятные приступы с потерей сознания. А так как воропомил с ними принимать нельзя, то решили попробовать отказаться от бетта-блокаторов, но теперь переживаю что веропамил может сильно понизить пульс (как-то вечером приехала скорая помощь и укололи внутривенно веропамил (было давление и неровный ритм) так у нее пульс ночью опустился до 45). Вы говорите что утреннее давление показатель работы вечерних таблеток, это означает что вечернее давление -показатель утренних таблеток(или не совсем так)? И значит что утренней дозы тоже может быть недостаточно? Спасибо, с уважением, Елена.
0
Совершенно верно вы меня поняли, возможно как раз утреннего лозапа и не хватает. Попробуйте пока такую схему, как мы обсудили, хотя бы пару дней, и будет всё понятно.
Что касается аритмии, верапамил как и бета-блокаторы урежает пульс, но у него другой механизм действия. По описанию ваша аритмия похожа на экстрасистолы, но учитывая реакцию на атенолол и в целом холтер бы нам очень помог. При вашем пульсе верапамил принимать можно, при в/в введении конечно эффект быстрее и сильнее развивается. 120мг/сут- дозировка адекватная в данном случае.
0
Елена 2016-06-20 11:41
Большое Вам спасибо Екатерина Алексеевна. Будем пробовать лечиться по такой схеме. Через несколько дней о результате отпишусь. Еще раз спасибо - очень помогли. С уважением, Елена.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑