Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Нужно ли с патологией легких проходить лечение в барокамере?!

Спрашивает: Елена, Москва
Пол: Женский
Возраст: 72 года
Хронические заболевания: ИБС, стенокардия. . ГБ. Хрон. Ишемия головного мозга. Хр. гастрит. Была операция по гинекологии.
Здравствуйте, доктор- пульмонолог. 1) вопрос по поводу. - предложенного мне московскими докторами лечения в барокамере (на гипобарическом режиме). Якобы при патологии легких лечение в гипобарическом режиме - очень полезно!. (для состояния легких). . Насколько я понимаю - это получается типа процедуры "горный воздух".! Необходима Ваша оценка данной ситуации, надо ли мне это?!.
2) И заодно, раз уж я с вами общаюсь - вопрос 2-й. Я слышала от знакомых, что может быть такая у человека ситуация, называемая ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ. Не могли бы Вы прокомментировать: когда он может произойти (т. е. при каких условиях!.) + КАК его лечить?!.
С уважением, Елена Яковлевна.
Категория: Пульмонолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Восстановление нервной системы после депрессии В прошлом году у меня была сильная...
Страх и подозрение шизотипического расстройства! Мне 18 лет. Все началось после разрыва...
Проблемы с вегетативной нервно сосудистой системой Месяца назад случилась такая проблема...
Сенестопатии У меня вопрос такой. В феврале 2014 мне продуло правый висок. После этого...
Неустойчивая нервная система Я девушка, мне 25 лет, астеническое телосложение, склонна...
Не хватает воздуха Меня зовут Екатерина и я хотела бы обратиться за помощью к квалифицированному...
Блашинг-синдром, потоотделение аа вв 12 января 2000 Задать вопрос врачу Консультации3Комментарии ...
Тики под левы глазом Уже месяца два постоянные тики под левым глазом, что это может...
Нервные расстройства Меня зовут Светлана, мне 27 лет. Короткая предыстория на протяжении...
Проблема С Дыханием Возникла проблема с дыханием, а точнее с вдохом, такое чувство...
Не могу вдохнуть полной грудью, правосторонний сколиоз Пару недель назад немного приболела....
Саркоидоз лёгких и внутригрудных лимфоузлов В этом году после медосмотра у меня был...
Любовь и тревожное расстройство Я девушка, мне 25 лет. Астеническое телосложение,...
Скачки артериального давления в спокойном состоянии Причина моих скачков артериального...
Трудно дышать, очень плохо Уже длительное время у меня есть чувство нехватки воздуха....
Паксил и послеродовая депрессия У меня такая проблема: 8 месяцев назад я родила ребенка....

13 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-09-18 15:27
Здравствуйте, Елена! Если ваши доктора, обследовав вас рекомендуют вам барокамеру, я думаю что облегчение вашего состояния вам после курса лечения обеспечено. Я думаю, что гипервентиляционного синдрома у вас нет. Он лечиться успокоительными средствами
1
Елена 2016-09-18 16:19
Здравствуйте еще раз, Елена Александровна!. 1) Спасибо за Ваш ответ. 2) Но все-таки у меня остались небольшие сомнения. От знакомых я слышала что вообще-то барокамера не используется ОСОБО при патологии легких.! Якобы высока вероятность баротравмы легкого при проведении процедуры. ТАК ли это?!. ОЧЕНЬ нужен Ваш комментарий!. Елена Яковлевна.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-09-18 16:34
Уважаемая Елена Яковлевна! Я верю своим коллегам. Еще раз подчеркиваю, они вас обследовали и если они вам рекомендуют данный метод, то считают, что польза будет. Если же вы боитесь или сомневаетесь, можете от данной процедуры отказаться.
1
Елена 2016-09-18 20:09
Поняла Вас. . Но. 1) может ли наличие инфильтрации в легком быть противопоказанием к процедуре?!
2) Я ОТДЕЛЬНО спрашивала про синдром гипервентиляции. Он якобы может развиться у больного (не каждого! ) - кто проходит баротерапию. Не могли бы Вы об этом мне рассказать подробно?!
С уважением к Вам, Елена Яковлевна.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-09-19 10:28
Елена Яковлевна! Инфильтрация в легком не является противопоказанием к данной процедуре. Перед началом процедуры вы должны получить консультацию врача, барокамеры, он может, зная все ваши заболевания, определить, показана вам барокамера или нет. Вы написали, что врачи вам рекомендовали барокамеру, я так поняла, что эту консультацию вы уже получили.
Действительно, вы в одном вопросе задали 2 вопроса-второй, что такое синдром гипервентиляции. Это лекция на 4 листа, я хотела вам ее сбросить, но у меня не получилось технически. Я при подозрении на синдром гипервентиляции назначаю консультацию врача-невролога-психиатра и он отвечает, если он есть, этот синдром лечат психиатры успокоительными, антипсихотическими средствами.
1
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-09-19 11:03
Отдельно отвечаю на вопрос "может ли развиться синдром гипервентиляции при проведении лечения в барокамере".
Синдром гипервентиляции относится к психическим расстройствам и если это расстройство есть, то как и любое психическое заболевание это является противопоказанием к проведению баротерапии. "Развиваетсяться" этот синдром у тех пациентов, у которых он был до барокамеры в стадии ремиссии, то есть не был вовремя диагностирован.
1
Елена 2016-09-19 23:34
Здравствуйте еще раз, Елена Александровна!. ОГРОМНОЕ спасибо за Вши ответы-комментарии на мои вопросы.
1) Если можно - сбросьте, пожалуйста, мне лекцию на 4 листа о синдроме гипервентиляции.!
2). ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА - человека с данным синдромом в ремиссии. - могут взять в барокамеру - и уже в камере будет манифистация данного синдрома!. А КАК до прохождения барокамеры исключить данный диагноз?!.
3). ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ за Ваш ответ.
Елена Яковлевна.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-09-20 11:39
Елена Яковлевна! Еще раз пишу, что это психиатрический диагноз и подтверждает или отвергает его психиатр. Сбросить вам лекцию у меня не получается технически, что-то, наверное, поломалось. Вы можете в поисковике набрать "Синдром гипервентиляции" и увидите весь материал.
1
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-09-20 11:44
Нарушения дыхания: одышка, ком в горле, чувство нехватки воздуха и другие проявления гипервентиляционного синдрома (ВСД).
Подавляющее большинство вопросов читателей нашего ресурса, содержат жалобы на чувство затрудненного дыхания, ком в горле, чувство нехватки воздуха, чувство остановки дыхания, боли в области сердца или в груди, чувство стеснения в груди и связанные с этим ощущения страха и беспокойства. В большинстве случаев эти симптомы не связаны ни с болезнью легких, ни с болезнью сердца и являются проявлением гипервентиляционного синдрома – очень распространенного вегетативного расстройства, которым страдают от 10 до 15% всего взрослого населения. Гипервентиляционный синдром является одной из наиболее расспространенных форм вегетососудистой дистонии (ВСД).
Симптомы гипервентиляционного синдрома часто трактуются как симптомы астмы, бронхита, инфекции дыхательных путей, стенокардии, зоба и пр., однако в большинстве случаев (более 95%) они никак не связаны заболеваниями легких, сердца, щитовидной железы и пр.
Гипервентиляционный синдром тесно связан с Паническими атаками и Тревожными расстройствами.
В этой статье мы попытаемся объяснить, в чем состоит суть гипервентиляционного синдрома, каковы причины его возникновения, каковы его симптомы и признаки, а также как проводится его диагностика и лечение.
Как происходит регуляция дыхания и какова важность дыхания в организме человека?
Перед тем как перейти к рассмотрению причин возникновения и симптомов гипервентиляционного синдрома мы бы хотели вкратце рассмотреть, как происходит регуляция процесса дыхания.
В организме человека можно выделить две основные рабочие системы: соматическую и вегетативную.
Соматическая система включат кости и мышцы и обеспечивает передвижение человека в пространстве.
Вегетативная система – это система жизнеобеспечения, она включает все внутренние органы, необходимые для поддержания жизни человека (легкие, сердце, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, почки и пр.).
Подобно всему телу, нервная система человека также может быть условно разделена на две части: вегетативную и соматическую. Соматическая часть нервной системы отвечает за то, что мы чувствуем и за то, чем мы можем управлять: она обеспечивает координацию движений, чувствительность и является носителем большей части психики человека. Вегетативная часть нервной системы регулирует скрытые процессы, неподвластные нашему сознанию (например, управляет обменом веществ или работой внутренних органов).
Как правило, человек может легко управлять работой соматической нервной системы: мы (можем легко заставить тело двигаться) и практически не может управлять функциями вегетативной нервной системы (например, большинство людей не могут управлять работой сердца, кишечника, почек и других внутренних органов).
Дыхание это единственная вегетативная функция (функция жизнеобеспечения) подвластная воле человека. Любой человек может на некоторое время задержать дыхание или наоборот сделать его чаще. Возможность управлять дыханием происходит от того, что дыхательная функция находится под одновременным контролем и вегетативной и соматической нервной системы. Такая особенность дыхательной системы делает ее чрезвычайно чувствительной к влиянию со стороны соматической нервной системы и психики, а также различных факторов (стресс, страх, переутомление), влияющих на психику.
Регуляция процесса дыхания осуществляется на двух уровнях: сознательном и бессознательном (автоматическом). Сознательный механизм управления дыханием включается во время речи, или различных видов деятельности, требующих особого режима работы дыхания (например, во время игры на духовых инструментах или дутья текла). Бессознательная (автоматическая) система управления дыханием работает в тех случаях, когда внимание человека не сконцентрировано на дыхании и занято чем-то иным, а также во время сна. Наличие автоматической системы управления дыханием дает человеку возможность в любой момент переключиться на другие виды деятельности без риска задохнуться.
Как известно, во время дыхания человек выделяет из организма углекислый газ и поглощает кислород. В крови углекислый газ находится в виде угольной кислоты, которая создает кислотность крови. Кислотность крови здорового человека поддерживается в очень узких пределах за счет автоматической работы дыхательной системы (если углекислого газа в крови много человек дышит чаще, если мало – то реже). Неправильная схема дыхания (слишком быстрое, или наоборот слишком поверхностное дыхание), характерная для гипервентиляционного синдрома, приводит к изменению кислотности крови. Изменение кислотности крови на фоне неправильного дыхания дает толчок целому ряду изменений обмена веществ во всем организме, и именно эти изменения обмена веществ лежат в основе появления некоторых симптомов гипервентиляционного синдрома, речь о которых пойдет ниже.
Таким образом, дыхание является единственной возможностью человека сознательно повлиять на обмен веществ в организме. Из-за того что подавляющее большинство людей не знают в чем заключается влияние дыхания на обмен веществ и как нужно « правильно дышать», чтобы это влияние было благоприятным, различные изменения дыхания (в том числе и при гипервентиляционном синдроме) только нарушают обмен веществ и вредят организму.
Что такое гипервентиляционный синдром?
Гипервентиляционный синдром (ГВС) это состояние, при котором под действием психических факторов нарушается нормальная программа управления дыханием.
Впервые нарушения дыхания характерные для гипервентиляционного синдрома были описаны в середине XIX века у солдат, учувствовавших в военных действиях (в то время ГВС носил название « солдатское сердце»). В самом начале была отмечена прочная связь между появлением гипервентиляционного синдрома с высоким уровнем стресса.
В начале ХХ века ГВС был изучен подробнее и на данный момент считается одной из наиболее расспостраннех форм вегетососудистой дистонии (ВСД, нейроциркуляторная дистония). У больных ВСД, кроме симтомов ГВС могут наблюдаться и другие симптомы характерные для расстройства работы вегетативной нервной системы.
Каковы основные причины развития нарушений дыхания при гипервентиляционном синдроме?
Современное название этого состояния « гипервентиляционный синдром» означает состояние усиленного дыхания (гипер – повышенный, усиленный; вентиляция - дыхание).
В конце ХХ века было доказано, что основной причиной всех симптомов ГВС (одышка, чувство кома в горле, першение в горле, надоедливое покашливание, чувство невозможности вдохнуть, чувство скованности грудной клетки, боли в груди и в области сердца и пр.) являются психологический стресс, тревога, волнение и депрессия. Как уже было сказано выше, функция дыхания находится под влиянием соматической нервной системы и психики и потому реагирует на любые изменения, происходящие в этих системах (главным образом на стресс и тревогу).
Другой причиной возникновения ГВС является склонность некоторых людей к имитации симптомов некоторых болезней (например, кашель, першение в горле) и к бессознательному закреплению этих симптомов в их поведении.
Развитию ГВС во взрослой жизни могут способствовать наблюдения за больными с одышкой в детстве. Многим этот факт может показаться маловероятным, однако многочисленные наблюдения доказали способность памяти человека (особенно в случае впечатлительных людей или людей с артистическими наклонностями характера) прочно фиксировать некоторые события (например воспонимания о больных родственниках или о собственной болезни) и в последствии пытаться воспроизводить их в реальной жизни, спустя много лет.
При гипервентиляционном синдроме срыв нормальной программы дыхания (изменение частоты и глубины дыхания) приводит к изменению кислотности крови и концентрации различных минералов в крови (кальций, магний), что в свою очередь является причиной возникновения таких симптомов ГВС как дрожь, « мурашки», судороги, боли в области сердца, чувство скованности мышц, головокружения и пр.
Симптомы и признаки гипервентиляционного синдрома. Различные типы расстройства дыхания
Расстройства дыхания при гипервентиляционном синдроме могут быть постоянными или возникать в виде приступов. Приступы ГВС характерны для таких состояний как панические атаки и тревожные расстройства, при которых различные симптомы расстройства дыхания сочетаются с некоторыми характерными для этих состояний симптомами.
Панические атаки и симптомы нарушения дыхания
Панические атаки это приступы сильного немотивированного страха сопровождающиеся одышкой и чувством нехватки воздуха. Во время панической атаки обычно наблюдаются как минимум 4 из перечисленных ниже симптомов:
* сильные удары сердца
* потливость
* озноб
* одышка, удушье (чувство нехватки воздуха)
* боль и неприятное ощущение в левой половине грудной клетки
* тошнота
* головокружение
* ощущение нереальности окружающего мира или собственного Я
* страх сойти с ума
* страх умереть
* покалывания или онемении ног или рук
* приливы жара и холода.
Тревожные расстройства и симптомы нарушения дыхания
Тревожное расстройство это состояние, основным симптомом которого является чувство сильной внутренней тревоги. Чувство тревоги при тревожном расстройстве, как правило, неоправданно и не связано с наличием реальной внешней угрозы. Сильное внутреннее беспокойство при тревожном расстройстве часто сопровождает одышкой и чувством нехватки воздуха. Подробнее о панических атаках читайте в нашей статье Все о тревожных расстройствах и их лечении.
Постоянное присутствие симптомов ГВС наблюдается чаще приступообразного развития данного состояния. Как правило, у больных с гипервентиляционным синдромом одновременно присутствуют три типа расстройств: дыхательные, эмоциональные и мышечные.
Дыхательные расстройства при ГВС:
* постоянное или периодически возникающее чувство нехватки воздуха
* чувство невозможности глубоко вдохнуть или того « что воздух не проходит в легкие»
* чувство затрудненности дыхания или стеснения в грудной клетке
* надоедливый сухой кашель, частые вздохи, сопение, зевота.
Эмоциональные расстройства при ГВС:
* внутреннее чувство страха и напряжения
* ощущение неминуемой катастрофы
* страх смерти
* боязнь открытых или закрытых пространств, боязнь больших скоплений людей
* депрессия
Мышечные расстройства при ГВС:
* чувство онемения или покалывания в пальцах рук или в ногах
* спазмы или судороги мышц ног и рук
* чувство скованности рук или мышц вокруг рта
* боли в области сердца или в груди
P. S.
1
Елена Яковлевна 2016-09-25 18:13
Здравствуйте, Елена Александровна!
1. Я Вас поняла.
2. Не подскажете - КАКОВ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ должен быть курс барокамеры - 5 дней, 7 дней или 10 дней?!. Все знакомые - дают разный ответ на этот вопрос, хочу знать, если можно, Ваше мнение!.
3. Желаю Вам всего хорошего в Жизни.
Елена Яковлевна.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-09-25 18:15
Этот вопрос не к пульмонологу. Вас по этому поводу проконсультирует врач барокамеры в соответствии с вашими заболеваниями.
1
Елена 2016-09-25 18:38
Здравствуйте еще раз, доктор!
1). огромное СПАСИБО за Ваши ответы;
2). У меня еще вопрос. Возможно- не совсем по теме нашего общения. КАК понять: человек (из Вашего ответа) - не регулирует (фактически) - работу сердца. - из лекции по ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННОМУ синдрому. А как же люди, владеющие йогой?!. Они меняют по своей воле частоту ритма сердца, даже могут останавливать сердце на короткое время!. ИЛИ я что-то не поняла. У меня есть знакомые люди, профессионально занимающиеся йогой!.
Елена Яковлевна.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-09-25 18:40
Я не поняла, в чем вопрос. Если вам нужна консультация по йоге, то этот вопрос в пульмонологии не освещается.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑