Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Нужно ли подруге делать коронарографию и стентирование?!

Спрашивает: Елена Яковлевна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 72 года
Хронические заболевания: У Галины - хр. Гастрит, хр. Колит, оперирована по гинекологии несколько лет назад.
Здравствуйте, кардиолог!. Моей подруге Галине - плохо живется из-за проблем с сердцем. Проходит холтеры, ЭХО-КГ, тредмилвелоэргометрию, сдает гормоны щитовидной железы, коагулограмму. Кардиопроблемы у нее частые (то боли 2-3 раза в неделю, то аритмия с такой же частотой, также бывает и ежедневно и аритмия и боли.)!. НЕ ПОДСКАЖЕТЕ: как быть?!. Вроде как терапевт ей сказал: можно ВАМ задуматься и о проведении коронарографии.?!. Она - переживает, боится этого. КАК лучше ПОСТУПИТЬ?!. Вот обследование: ХОЛТЕР от 2011 г. 1) ЧАСТОТА РИТМА - от 54 до 140 в мин, макс. Частота - вечером и ночью. (00.22.50 и 02.08.55)
Наджелудочковая активность: 60 свентрикулярных экстрасистол. : 18 днем и 42 ночью. Интервал сцепления - от 0, 44 сек. До 0,80 сек. Максим. Количество в час - 36. В целом: 57 единичных, из них 41 ночью. Пар: 1 пара нжелудочковых. (ночью). макс. Колич в час - 1.
Пар нжелудочковая + желудочковая - 1. ЖЕЛУДОЧКОВАЯ эктопическая активность: 3327 экстрасистол за сутки. Экстрасистолы 3-х морфологий, 3216 днем и 66 ночью. Интервал сцепления от 0, 24 сек. (днем) до 0,87 сек. (ночью). Макс. Количество - днем (535). (днем). РАННИХ - 1 (днем). макс. Колич. В час - 1. ЕДИНИЧНЫХ - 3311 (65 ночью). макс. Колич. В час - 531 (днем).
Из них: - отдельных 2958. (61 ночью). макс. Кол в час - 494.
- по типу бигеминия - 61 (4 ночью), макс. Колич. В час - 23 (утро). ; продолжительность бигеминии за сутки - 01.06; макс эпизод 00.08 (8 экстрасистол).
- по типу тригеминия - 292 (днем). макс в час - 108 (днем).
продолжительность тринеминии - 00.08.51, масимальный эпизод - 00.00.41 (22 экстрасистолы) - утром.
-- ПАР желуд. Экстрасистол - 6 (днем), макс. Кол в час - 2 (днем).
-ГРУППОВЫХ жел. Экстрасистол: 3 (днем). макс кол в час - 3 (днем).
- ПАр нжелуд. И желуд. Экстрасис. - 1 (ночью). макс. Кол. В час - 1 (вечер).
ОТМЕЧЕНО - укорочение инт. PQ - относительно порога = 0.12 сек.; общая продолж. = 00.12.55 (чмс)
макс. Продолж. = 04.25. (мс) с 15.00 до 16.00
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ритма - резко снижена.
ХОЛТЕР 2013 г.
СИн. ьритм со средней ЧСС = 80 в 1 минуту. (58-125 в мин.).
Заренистрированные аритмии: 1) Редкая псердная аритмия- всего 17 ЭС.
2). Умеренно частая полиморфная (2 морфологий) желуд. Экстрасистолия., регистрировавшаяся преимущественно в активный период времени.; всего - 347 ЭС (максимально до 43 ЭС в час), в т. ч. 1 парная ЭС.
ПАУЗ - (от 2000 мс.) - не зарегистрировано.
На максимуме ЧСС = 125 в мин. Зарегистрирована безболевая косо-восходящая депрессия сегм. ST V5 глубиной около 5 мм. И продолжительностью менее 1 мин.
ХОЛТЕР от 2015 г.
Синусовый ритм, с ЧСС = 49-74-143 в минуту, редкими (8) эпизодами синусовой тахикардии.
Нжелудочковые нарушения ритма сердца: редкие одиночные свентрикулярные ЭС (всего 14) ;
Желуд. Нарушения ритма сердца = всего 212. состав: редкие одиночные полиморфные и политопные желудочковые
ЗАФИКСИРОВАНА - горизонт. И медленно косовосходящая депрессия сегмента ST от 1.0- 2.0 мм 0.08 сек. Продолжительностью 8 мин. На фоне синусовой тахикардии (ЧСС 127-143 в мин. ).
ХОЛТЕР от 2016 г.
Регистрировался синусовый ритм с ЧСС = 55-74-118 в мин. , с эпизодами син. Тахикардии в дневные, вечерние и утренние часы.
Нжелудочковые нарушения ритма: зарегистрированы частые одиночные, парные свентрикулярные экстрасистолы (всего 4565).
Желуд. Нарушения ритма: ДЕПРЕССИЯ сегмента ST - зарегистрирована. Горизонтальная депрессия. ST по 1 и 3 каналу. Макс. В 09.47 0.08 сек. При ЧСС = 117 в минуту длительностью 20 мин. , общей продолжительностью 26 минут.
ЭХО-КГ от 2011 г.
Уплотнение аорты, стенок Ао клапана, М клапана. ПМК (передней створки) - 1 степ, МР 1 степ., ТР 1 степ. ЛР 0-1 степ.
Систолическое давление в легочной артерии = 16 мм. Рт. ст. , систолический градиент на АК 6 мм. Рт. ст.
ЛП = 3.2 см, полость ЛЖ не дилатирована, (4.4), МК: пролабирование в ЛЖ: обнаружено, 3-4 мм. , передняя створка.; створки МК уплотнены, раскрытие не снижено.
ФВ = 65 %. Локальная сократимость: не нарушена.
Полость ПЖ не дилатирована (2.1).
МЖП: не гипертрофирована (1.05). Перикард - не изменен. Остальные структуры сердца в норме.
УЗИ сердца от 2016 г.
Умер. Атеросклеротическое изменение аорты, АК и МК.
Незначительная гипертрофия миокарда ЛЖ.
Размеры камер сердца - в пределах нормы.
(ЛП = 3.2 см.; ПП= 3.2х 4.6, ФВ =59 %)
Незначит. МН и ТрНедост.
+ назначит недостат. Клапана лег. Арт.
Глобал сист. Функция ЛЖ в пределах нормы.
Диаст. Дисфункция ЛЖ 1 типа.
Проба с нагрузкой -от 2011 г
Имеется НИЗКАЯ толерантность к физической нагрузке, проба положительная. ФК 3, реакция АД - по нормотоническому типу.
Т. О. Проба начата, всвязи с изменениями на ЭКГ (гориз. И косовосходящая депрессия сегмента ST V4-V6 до 1.0 - 1.6 мм. + частые единичные желудочковые ЭС на мониторе) и жалобами пациентки (одышка, загрудинная боль) - проба прекращена. Время проведения - 2 мин 49 сек. ЧСС = 133, АД = 15090 мм. Рт. ст.
ступень = 50 вт. ИСХОДНО (до пробы) : АД = 12080 мм. Рт. ст., ЧСС = 98 в мин PQ = 0.12, исходно аритмии и признаков ишемии миокарда по ЭКГ - нет. Анализ на ТТГ = 3.23 мк МЕ мл. - (при верх. Границе нормы = 3.4). ЭКГ от марта 2015 г.: син. Ритм, чсс = 70 в мин, PQ = 0.16
Прошу Вашего заключения: нужно ли Галине проходить коронарографию и по ее результатам - стентирование?!. Очень жду Вашего ответа. Заранее спасибо. Елена Яковлевна.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 14 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Рассшифровка холтера Сделала холтер вот его результаты. В течение 24 часов ХМ ЭКГ...
Экстрасистолия, желудочковая бигемимия У моей мамы проблемы с сердцем, ей 63 года,...
Консультация по данным суточного монитора Уважаемый доктор. Прошу вас дать консультацию...
На сколько опасен диагноз? ( Такая вот проблема. Последнее время мучаюсь с перебоями...
Расшифровка записи Холтер У меня беременность 22 недели. Расшифруйте пожалуйста....
Аритмия. Показание холтера Мне 51 год. Я напишу объемный текст извините пожалуйста....
Расшифровка холтеровского мониторинга экг Помогите, пожалуйста, расшифровать холтер...
Экстрасистолия на фоне брадикардии Я педиатр, живу в районе. Пульс с детства 50-60(наследственность)....
Расшифровка хм экг Мне 61 год, с декабря прошлого года каждый месяц приступ мерцательной...

23 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Елена Яковлевна! Однозначно вашей подруге показано проведение коронарографии с возможным последующим стентированием. Эта процедура практически безболезненная и проводится под местной анестезией.
1
Елена Яковлевна 2016-10-16 14:58
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна!.
1) Благодарю за Ваш ответ;
2) Вы считаете, что нужна коронарография. А Вы как думаете. - стоит ли повторно перед решением о коронарографии провести "свежую" пробу с физ. Нагрузкой?!.;
3) Если все-таки. Проводить коронарографию. Можно ли с использованием препарата (контрастного) - безиодистого?. Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте!
Если описанный холтер от 2016г сделан в ближайшие 3мес (а не в январе, например), то нагрузочную пробу можно не повторять.
Практически везде КАГ проводят с использованием контрастного вещества, содержащего йод. Есть безйодистые препараты, но их практически нигде нет, и обычно нет в них острой необходимости.
1
Елена Яковлевна 2016-10-16 17:38
Здравствуйте еще раз, Екатерина Алексеевна!.
1). ОЧЕНЬ благодарна за Ваши ответы.;
2). Холтер 2016 проведен не в январе 2016 г., а в АПРЕЛЕ 2016 г.; т. е. более 3-х месяцев назад!
3) Я забыла указать в Холтере от 2016 г. - имеется редкие одиночные полиморфные желудочковые экстрасистолы (всего 138).;
4). В холтере от 2013 г. я забыла в конце дописать заключеник функционалиста: (по депрессии сегмента ST) - {Характер изменений ТРЕБУЕТ УТОЧНЕНИЯ нагрузочным тестированием.!).;
5). Нужно контрастное вещество для коронарографии, не содержащее йод! - так как в семье моей у родственника был отек Квинке - на препарат, содержащий йод. - при прысканьи аэрозоля с таким веществом на слизистую.!
Таким образом. - нужна ли ОБЯЗАТЕЛЬНО коронарография?! Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна!
В холтере от 2013г да, изменения требовали уточнения, от 2016г- они явно ишемического генеза. Учитывая давность, можно повторить холтер или провести нагрузочную пробу- не столь принципиально.
Если в семье была аллергия на йод, не обязательно она проявится у пациента, таким лицам делают премедикацию с преднизолоном для профилактики возможной аллергии.
Что касается обязательности коронарографии- она ведь нужна пациенту, а не врачу, в том случае когда лекарства от стенокардии не помогают и медикаментозно не удаётся добиться нормального качества жизни. Тогда мы ставим стенты (при наличии стенозов, конечно) или делаем АКШ. Вопрос с контрастом для коронарографии надо решать в том усчреждении, где планируется эта процедура.
1
Елена Яковлевна 2016-10-17 18:06
Здравствуйте, милый друг-доктор Екатерина Алексеевна!.
1) . Благодарность за ответы на мои вопросы;
2) . Неправильно написала в холтере от 2013 г. я: депрессия сегмента ST - не 5 мм глубиной, а 1 мм глубиной. - наверно это ВАЖНО;
3). Я знаю отечественную медицину. Всегда медработники куда-то спешат, и думать особо они не любят. (звучит жестковато, но это правда жизни!). Никто особо премедикацией не озаботится, и у меня есть страх отека Квинке на йодистое контрастное вещество!. Или вы не согласны со мной?!.
Елена Яковлевна.
0
В холтере от 2013 г было понятно, что где-то опечатка, т. к. явных признаков ишемии нет. В отличие от холтера 2016г. Что касается КАГ- это процедура довольно серьезная (в отличие от узи, например, или холтера), поэтому я не видела, чтоб её проводили "спустя рукава". Она проводится только в стационарах. Поэтому стоит поговорить с врачом, который будет проводить коронарографию, и уточнить момент с контрастом и опасениями насчет отека Квинке. Не думаю, что врач кинется на вас с кулаками за такой вопрос. Или же поступить еще проще- обратиться к аллергологу и подтвердить /опровергнуть аллергию на йод.
1
Елена 2016-10-18 01:18
Здравствуйте еще раз, Екатерина Алексеевна!
1). Благодарю от души за Ваши рекомендации;
2) Все-таки. Я сталкивалась с аллергологом по жизни. Они вроде не проводят аллергопробы на йод!. Они проводят на: цветения, на пищевые аллергены. Но на йод - не проводят.
И это - ПРОБЛЕМА!.;
3). Также. Вот что хотелось сказать!. Безйодистые препараты используют только в 1-2 клиниках города, где я проживаю (Москва), так что - все очень проблематично;
4) КАК Вы считаете - надо ли мне пройти исследование: СТРЕСС-ЭХОКГ перед проведением коронарографии и стентирования?!.
Заранее благодарна Вам за ответ, Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна! Стресс-эхокг проводят для подтверждения диагноза ибс. По данным последнего холтера у меня этот диагноз сомнений не вызывает. Поэтому не вижу необходимости в дополнительном исследовании.
1
Елена Яковлевна 2016-10-21 01:30
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна!.
1) Спасибо за ответы;
2) Насколько велика ВЕРОЯТНОСТЬ получить осложнения коронарографии: отек легких, бронхоспазм, тошнотарвота, диссекция и пр.?!.
Елена Яковлевна
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна!
Наиболее опасные осложнения (внезапная смерть, угрожающие аритмии, диссекция аорты и т. п.) встречаются редко - до 1-2% случаев. Вероятность других осложнений (кровотечения, аллергические реакции на контраст) чуть выше- до 5-10%.
1
Елена Яковлевна 2016-10-23 22:43
Здравствуйте, милый друг-доктор!.
1) Спасибо большое за Ваши ответы;
2) Все-таки, Екатерина Алексеевна!. В Вашей личной практике докторской. С КАКИМИ осложнениями (по Вашим личным наблюдениям) сталкиваются больные, проходящие коронарографию?!.
3) Заранее благодарна за ответ.
Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна! Лично в моей практике (среди больных, которых направляю на каг и/или наблюдаю после неё), осложнений не было. Может, 1-2 человека с аритмией за последние годы.
Возможно, это связано с тем, что данная процедура стала практически рядовой, пациентов очень много, улучшается техника хирургов и т. д.
1
Елена Яковлевна 2016-10-25 22:44
Здравствуйте, милый друг-доктор! .
1). Благодарю за Ваш ответ;
2) Что конкретно Вы имели ввиду под термином " угрожающие аритмии"?!. Это - ЧТО?!. Частая желудочковая экстрасистолия?. Пароксизм мерцательной аритмии?. Желудочковая тахикардия?
3) Нужно ли отменять прием лекарств (гипотензивных, кардиотропных) - при проведении коронарографии?!
4) Вы пишете ТОЛЬКО: аритмия, диссекция аорты, внезапная смерть, кровотечения, аллергореакции на контраст. - как ОСЛОЖНЕНИЯ МАНИПУЛЯЦИИ. А как же про ДРУГИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ не говорите?. Тромбоз в месте пункции - довольно част, о. инфаркт миокарда, инсульт, др. Осложнения (психоз и пр.: отек легких, бронхоспазм, тошнотарвота). Так пишут в мед. Литературе. Или не хотите пугать до процедуры?!. Какова ЧАСТОТА этих осложнений?
Елена
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна! Я не стала перечислять все смертельные осложнения, назвав их наиболее опасными (желудочковые аритмии в т. ч., указала в скобках и т. п. и т. д.), да, чтобы никого не напугать заранее. Потому что они действительно встречаются крайне редко. И в десятки раз чаще каг с последующим стентированием спасала пациентам жизнь или улучшала её качество. А если думать о возможном каждом осложнении, то лучше на эту процедуру не идти, потому что невозможно застраховаться или предположить все реакции организма. Извините, если я не так подробно отвечаю на ваш вопрос, мне хочется рассказать вам о сути как для пациента, а не просто переписать текст из научной литературы (которую вы и сами читаете).
1
Елена Яковлевна 2016-10-29 14:26
Здравствуйте, милый друг доктор Екатерина Алексеевна!
1) Спасибо за ответы;
2) УЛЬТРАВИСТ - так вроде название препарата,.- насколько он безопасен для проведения коронарографии?. (по сравнению с другими контрастными препаратами?).
3) Насколько важен размер атеросклеротического поражения сосуда, выявляемого при каг?.70 % просвета сосуда и более - обязательно стентирование?!. а важна ли длина бляшки (протяженность ее по длине сосуда).?!.
3) Нужно ли понимать ситуацию так: введение баллончика - только разминает бляшку, но не решает проблему. - и лишь СТЕНТИРОВАНИЕ - кардинальное решение проблемы?!
Елена Яковлевна
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна!
Я уже начинаю думать, что в вопросах коронарографии Вы разбираетесь лучше меня:)
У меня, к сожалению, нет данных об использовании ультрависта, это всё же прерогатива кардиохирургов и оперирующих кардиологов.
Да, процент стеноза коронарных артерий играет главную роль- при стенозах более 70% ставят стенты, длина бляшки не так важна (условно "длинную" 30%ную бляшку можно лечть медикментозно, стент не поставят, а вот локальное сужение 80% может првести к инфаркту).
Кардинального решения проблемы нет. Ибс- это хроническая болезнь, и только комплексное лечение (стенты, препараты, зож, баллонная ангиопластика и т. д.) способно продлить жизнь и улучшить её качество.
1
Елена 2016-10-30 09:24
Здравствуйте, милый друг-доктор!.
1) Душевно благодарю за Ваши ответы;
2) Вы ранее (несколько вопросов назад) - не ответили мне, нужно ли. Отменять за сутки до и плюс сутки во время проведения процедуры каг кардиальные препараты, которые получает исследуемый человек;
3) Раскрою карты. Я все-таки опасаюсь за свое состояние (КАК я перенесу каг!.) - и поэтому. НАВЕРНО БУДУ ТАК ЛЕЧИТЬСЯ:
3.1.) Зож;
3.2.) препараты;
3.3.) консультации с кардиологом.
3.4.) курсы барокамеры.
ПРАВА ли я в своих рассуждениях?!.
Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна!
2. Препараты отменяют только в день коронарографии, далее- по состоянию (за исключением клопидогреля и/или варфарина, их отменяют за трое суток).
3. Если перечисленные меры вам помогают и позволяют сохранить удовлетворительное качество жизни, я только за. За невмешательство.
1
Елена 2016-10-30 20:09
Здравствуйте, милый доктор, еще раз.
1) От души благодарю за ответы;
2) Все-таки - вопросы НА ПОСОШОК.
2.1.) Пациенты, принимающие бета-блокаторы (как я эгилок) - ХУЖЕ переносят каг, или это не верное утверждение?!
2.2.) Правда ли, что последнее время в подавляющем большинстве случаев применяется " Ультравист -370" для проведения коронарографии?!.;
2.3.) Также: согласны ли Вы с утверждением - " Больные с узловым зобом хуже переносят каг?! ";
2.4.) Так ли верно утверждение - " Не нужно вводить малую дозу Ультрависта для оценки возможной аллергореакции в начале каг, так как данный способ может только навредить?!. ".
3) Заранее огромное СПАСИБО за Ваш ответ.
Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте!
1. Это утверждение неверно.
2. К сожалению, я не владею такой информацией.
3. Согласна.
4. Верно. Так как аллергическая реакция никогда не возникает на первое введение препарата.
1
Мария Алексеевна 2016-11-25 08:27
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Меня направляют на коронарографию, ИБС и стенокардию ставят уже лет 10 как, никто меня не обследовал, прихватит, сама себе снимала приступ, валидолом, нитроглицерином. Давление у меня больше 160/100 не повышается и то это бывает очень редко, моё рабочее давление 120/80, на протяжении уже 3 месяцев оно прыгает, то бывает 90/60, а то 118/97. последнее заключение Холтеровского обследования показало: Синусовый ритм, 22 эпизода идиовентрикулярного. ЧСС мин 46 уд в мин, в ночное время мах чсс 132 уд. В мин (была бессонница) ходьба, в среднем чсс 66 уд. В мин. Нормальный циркадный профиль чсс 11 и=1,39. Зарегистрировано 232 одиночных св-х, однократно эпизод тахикардии с ЧСС 114 уд. В мин и пароксизмальной тахикардии с ЧСС 179 уд. В мин, 1630 одиночных, 124 парных желудочковых э/систол, 5 желудочковой бигеминии. ST-T^ во всех трёх мониторных каналах зарегистрировано 2,11 и 9 эпизодов горизонтальной депрессии ST общей длительностью 4,33 и 12 мин мах от -1,49 до -1,87 мм. У меня частое сердцебиение почти не прекращающее, при ходьбе впечатление сдавливания в груди, пью только верапамил, он мне не помогает. И кроме этого у меня ещё куча болячек. Дисплазия 1 ст. Шейки матки, хр. Холецистит, хр. Гастрит, остеохондроз позвоночника, постоянно болит спина в нижнем отделе позвоночника. Как вы думаете, стоит ли мне делать коронарографию? Или может съездить к грамотному доктору?
0
Здравствуйте, Мария Алексеевна! В вашем случае я бы назначила плановую коронарографию (через 1-3 месяца), и однозначно адекватную медикаментозную терапию. Если аритмия и боли на фоне лечения уйдут, то коронарографию можно отложить. Если станут меньше, но не пройдут совсем- однозначно делать КАГ. Кроме верапамила вы ничего не пробовали принимать?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑