Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
5

Нормализация стула после удаления злокачественной опухоли прямой кишки

Спрашивает: Dochka
Пол: Женский
Возраст: 64
Хронические заболевания: Гипертония
Здравствуйте, доктор! Очень нужен Ваш совет!
Моей маме (64 года) была удалена злокачественная опухоль прямой кишки. К сожалению, точного описания диагноза у меня сейчас нет. Известно, что это была высокодиффер. Аденокарц. В верх. Отд. Прямой кишки, размер ок. 3х4 см. При операции было удалено ок. 30 см кишечника. Спустя 1,5 месяца после операции беспокоят очень частые позывы кишечника к опорожнению, но выходят очень маленькие кусочки каловой массы и то, только после применения дюфалака. Без дюфалака стула нет вообще, начинается дискомфорт в кишечнике. Подскажите, как нормализовать стул? И нормально ли это, что кал выходит малюсенькими мягкими кусочками? Не может ли это говорить о непроходимости кишечника или о каких-то других серьезных проблемах? И еще вопрос: как долго может проходить период реабилитации? Нигде толком не могу найти интересующую информацию (сколько времени (хотя бы очень примерно) заживают швы внутри кишечника, как долго может восстанавливаться его функция)? Я понимаю, что все это очень индивидуально, но хотя бы узнать "среднюю температуру по больнице". Буду очень благодарна за ответ и рекомендации!
Теги: нормализация стула после операции на прямой кишке, как нормализовать стул после операции на прямой кишке, после операции на кишечнике кал выходит кусочками
Категория: Проктолог
Добавлен: 5 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Запор после удаления полипа в кишечнике Было проведено удаление полипов в сигмовидной...
Операция на прямой кишке-онкология Прошу вас дать мне исчерпывающий ответ на мой вопрос....
Выделения из заднего прохода при колостоме Моей маме 57лет, в 2013 была операция по...
Недержание кала после удаления анальной трещины Подскажите, пожалуйста. Какая вероятность,...
Как почистить кишечник при болях в прямой кишке? На протяжении двух недель меня беспокоят...
Реабилитационный период после операции 3 дня назад мне сделали операцию по удалению...
Выделения после операции по удалению прямой кишки Моей маме была сделана операция...
Рецидив слизистой опухоли прямой кишки В сентябре 2016 мужу вывели стому. Рак 3 степени....
Запоры Описываю проблему. Моей маме 78 лет. У нее хр. Панкреатит, язвенная болезнь...
Полипы прямой кишки Скажите, пожалуйста, сделали операцию, удалили полипы, можно ли...
Аденокарцинома У моей свекрови обнаружили полип в прямой кишке, сделали биопсию полипа...
Удаление полипа толстой кишки При колоноскопии у мамы обнаружили 5 полипов до 0.5-1...
Фиксированный изгиб сигмовидной кишки 26.10.2016 года была проведена колоноскопия....
Свищ прямой кишки Меня прооперировали 28.06,2016 по удалению свища прямой кишки, и...
Белый кал со слизью и кровью Примерно 3-4 месяца, назад у меня начались сильные боли...
Выпадение прямой кишки Парень 19 лет, страдаю периодическими запорами, не могусходить...
Проблемы после родов 14 лет назад у меня были первые роды, травматичные, в дальнейшем...

13 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Агаджанов Роман Эдуардович
проктолог 2015-04-07 04:23
Период реабилитации может составлять до 6 мес., частые позывы на дефекацию обусловлены отсутствием прямой кишки, которая ранее выполняла резервуарную функцию, небольшие частицы кала, как могут быть обусловлены формированием рубцовых стриктур в зоне анастамоза. Необходимо будет провести осмотр зоны анастамоза для его оценки через 3-6 мес.
0
Dochka 2015-04-07 10:45
Роман Эдуардович, спасибо за быстрый ответ! Можно еще попросить у Вас совет: на данный момент ощущается очень сильная слабость. Может стоит попить какие-то витамины, железо или какие-то общеукрепляющие препараты? И еще вопрос о еде: практически нет аппетита, мама ест очень мало. Стоит ли есть "через силу" или сейчас потребности организма небольшие и не надо себя заставлять?
0
Агаджанов Роман Эдуардович
проктолог 2015-04-09 18:11
Относительно восстановления и целесообразности приема витаминных препаратов лучше проконсультироваться у онколога
0
Ульяна 2016-04-14 17:25
Здравствуйте, аналогичная ситуация у мамы, 58 лет, аденокарцинома прямой кишки 2 стадия, при операции удалили 10-15 см прямой кишки, одну маточную трубу слева и яичник из-за метастаз. Калоприемник не выведен. После операции в течение месяца она ни разу самостоятельно не опорожнялась, только с помощью Дюфалак раз в 3-4 дня (по назначению врача). Спустя месяц назначен курс химиотерапии. Дюфалак перестал помогать, принимала "дульколакс" 1 раз стала выделяется светлая слизь из заднего прохода, и маленькие кусочки кала как пластилин, процесс опорожнения контролировать не может. Она не чувствует как кишечник сокращается при выходе каловых масс. Без слабительных в туалет по большому сходить не получается. Кушает все продукты (растительную, белковую пищу и т. д.) Подскажите, нормальная ли это реакция организма после операции, и есть ли вероятность что кишечник адаптируется и сможет самостоятельно работать без слабительных. Может какую-то диету? И кроме дюфалака что можно применить из лекарств, чтобы сходить в туалет по большому и не навредить организму? Спасибо.
0
Агаджанов Роман Эдуардович
проктолог 2016-04-16 08:16
Здравствуйте, в связи с тем, что прямая кишка выполняет в основном эксреторную(выделительную) функцию, и в определенной степени резервуарную функцию, явления которые наблюдаются у вашей мамы обусловлены отсутствием прямой кишки, при этом очень часто повреждаются нервные окончания и возникают явления недержания. В течение года будет длиться процесс адаптации, из слабительных можно попробовать мукофальк.
1
Ульяна 2016-04-17 19:12
Большие спасибо
0
Елена 2016-12-02 22:42
Здравствуйте! Моей маме, 59 лет, тоже удалили опухоль в прямой кишке. Также была удалена сигмовидная кишка, т. к. в ней были пораженные лимфоузлы. Колостому через 2 месяца убрали. После операции стул жидкий и выходит по чуть-чуть каждые 5 минут на протяжении нескольких часов. Мама в отчаянии из-за частого стула на коже раздражение, сильная боль, выйти из дома не может, а нужно продолжать лечение. Хирург сказал, что у нее удалена сигмовидная кишка, в которой и формируются каловые массы, и поэтому как раньше стул не будет. Скажите пожалуйста, есть ли шанс, что стул нормализуется? Хоть на какие-нибудь улучшения можно рассчитывать? Может нужна какая-то особая диета и режим питания?
-1
Агаджанов Роман Эдуардович
проктолог 2016-12-04 08:18
Здравствуйте, вам все верно сказали, в настоящее время необходимо при помощи диет достичь урежения кала и изменения его консистенции. Избегайте приёма продуктов стимулирующих моторику кишечника (клетчатка, овощи, фрукты, кисло-молочные продукты и др.)
0
Елена 2016-12-04 22:31
Спасибо за ответ.
-1
Светлана 2017-01-29 19:56
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста и мне на вопрос: маме 62 года, обнаружили аденокарцилому, была проведена лапароскопическая резекция сигмовидной кишки, диагноз при выписке: В1 сигмовидной кишки ст1 гр 3 T2N0M0. После операции не нормализовался стул. Кал мелкими кусочками. Это в пределах нормы? Какую диету нужно соблюдать, чтобы все пришло в норму? Сейчас мама питается белковой пищей, кисломолочные продукты также присутствуют в рационе. Начинает есть каши
0
Агаджанов Роман Эдуардович
проктолог 2017-01-30 03:39
Здравствуйте, старайтесь употреблять пищу частыми малыми порциями, при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы объем жидкости до 2-х л., в питании обязательно должна присутствовать клетчатка (каши, фрукты, овощи), по мере восстановления стул нормализуется.
1
Анастасия 2017-11-18 23:14
Роман Эдуардович, доброго времени суток!
Очень нужна консультация опытного проктолога по следующей проблеме:
Диагноз заключительный клинический: Рак прямой кишки р Т2N0M0 1 ст.
Химиолучевая терапия от 08.2017 г.
19.10.2017 г. – резекция прямой кишки передняя с использованием видеоэндоскопических технологий, ампутация матки с придатками.
В процессе проведения химиолучевой терапии (40 грей, тегафур) возникла диарея, которая продолжалась до самой операции (с августа 2017 г. по 19.10.2017 г.).
После проведения операции возникли сложности с опорожнением кишечника. Опорожнение происходит (хоть и ежедневно), но маленькими порциями, многократно, в течение 1,5-2 часов- 3 часов, преимущественно в ночное время. В результате подбора диеты время опорожнения удалось сдвинуть с периода времени с 02-00 до 05-30, на период с 23-30 до 01-00 (время приблизительное).
Прошу вашего совета, как «уговорить» кишечник опорожняться как минимум после завтрака, днем – в любое время, как получится, а ночью желательно иметь полноценный сон.
После операции прошел всего месяц, специальную гимнастику применять рано.
И еще одна просьба: не могли бы Вы дать ссылку на актуальную информацию по реабилитации пациента после операции по поводу рака кишечника. Дело в том, что в разных источниках дается весьма разноречивая (временами противоположная) информация о запрещенных и рекомендуемых продуктах.
Спасибо!
0
Агаджанов Роман Эдуардович
проктолог 2017-11-20 21:02
Здравствуйте, учитывая функции прямой кишки(резервуарная, выделительная) происходящие явления в данный временной промежуток естественное явление. В течении года будет уменьшаться частота дефекаций за счёт компенсаторных функций кишечника.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос