Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Норма ттг при лечении тироксином, что еще принимать кроме тироксина

Спрашивает: Виктория, Г. Пенза
Пол: Женский
Возраст: 35 лет
Хронические заболевания: Фиброзная болезнь молочных желез.
Здравствуйте, 6 лет назад мне поставили диагноз аутоимунный тириодит: ТТГ норма, Т 4 свободный норма, АТПО 600 (увеличен). Узи щитовидки дословно не могу описать но смысл в том что она увеличина, и вся ткань ее неоднородна, воспалена, регионарные лимф узлы увеличены. В 31 год во время беременности ТТГ был 4,2. Т 4 свободный норма. Принимала лтироксин 25 мкг до конца беременности. После родов перестала принимать тироксин. Через год после родов анализы: ТТГ 9,15 при норме 0,23-3,4. Стала принимать лтироксин 50мкг. Через год лечения результаты: ТТГ 0,94 при норме 0,23-3,4, Т4 свободный 18,7 при норме 10,0- 23,2. Продолжала принимать тироксин 50 мкг. Еще 5 месяцев, сдала кровь и результаты стали: ТТГ 2,8 при норме 0,23-3,4, Т4свободный 17,5 при норме 10,0-23,2. Но врач сказала что на фоне лечения норма ТТГ не выше 2,0 и увеличила дозу лтироксина до 75 мкг. Через 4 месяца результаты анализа: ТТГ 0,5, Т4 свободный 17,1. Продолжила принимать лтироксин в дозе 75мкг. Через 9 месяцев лечения последние анализы: ТТГ 0,77 при норме 0,23-3,4, Т4свободный 15 при норме 10,0-23,2. Продолжать ли мне принимать лтироксин в дозе 75 мкг? Или можно снизить до 60мкг? Слышала что его назначают их расчета 1мкг на кг веса, а мой вес 60кг., рост 166 см, Права ли врач что норма на фоне лечения до 2,0? Почему постепенно снижается Т4свободный? Меня это пугает, не связано ли это с приемом более высоких доз тироксина? Еще другой врач сказала что нормы ТТГ у женщин детородного возраста 0,5- 2,5, права ли она? Какой результат ТТГ и Т4свободного для меня идеален, при котором не надо менять дозу лтироксина? И нужно ли принимать йод, селен или другие препараты? Буду очень благодарна если ответите. Буду ждать, с уважением, Виктория.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 6 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Прием л тироксина Подскажите пожалуйста я сдала кровь на гормоны результат такой ттг...
Изменение анализов за 1 месяц В июне,2016 находилась в г. Москва на обследовании по...
Увеличился ТТГ В январе этого года мне была полностью удалена щитовидная железа (эутиреоидный...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-06 23:53
Здравствуйте, Виктория.

Отвечая на Ваши вопросы:
  1. "Продолжать ли мне принимать лтироксин в дозе 75 мкг? " -- по результатам последних анализов я рекомендовала бы Вам сейчас снизить дозировку Л-тироксина до 62,5 мкг (это целая таблетка 50 мкг + половина таблетки 25 мкг). Через 2,5-3 месяца после снижения дозировки препарата Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного повторно. В в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
  2. "Слышала что его назначают их расчета 1мкг на кг веса, а мой вес 60кг., рост 166 см, " -- так подбирают стартовую дозировку, да и то не всегда; в дальнейшем ориентируются на динамику результатов анализов.
  3. "Права ли врач что норма на фоне лечения до 2,0? " и "Еще другой врач сказала что нормы ТТГ у женщин детородного возраста 0,5- 2,5, права ли она? " -- при планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5. В остальных ситуация просто ориентируйтесь на нормы своей лаборатории.
  4. "Какой результат ТТГ и Т4свободного для меня идеален, при котором не надо менять дозу лтироксина? " -- то же самое, просто ориентируетесь на нормы своей лаборатории. "Идеальных" показателей не существует, есть просто норма.
  5. "Почему постепенно снижается Т4свободный? " -- это может быть связано с постепенным снижением функции щитовидной железы за счёт АИТ. В любом случае, Вы уже принимаете Л-тироксин, в дополнительных лечебных мероприятиях необходимости нет.
  6. "И нужно ли принимать йод, селен или другие препараты? " -- ни в коем случае, при АИТ они противопоказаны.
Я верно понимаю, что последнее УЗИ щитовидной железы Вы делали 6 лет назад? В таком случае, было бы хорошо повторить его сейчас.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑