Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Низкий ТТГ, помогите с диагнозом

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день, уважаемые специалисты.
Помогите пожалуйста с постановкой диагноза.
Узи щитовидной железы: размер: правая доля 1,8*4,8*1,9 см, левая доля 1,7*4,6*1,9 см, контур ровный, четкий, перешеек 0,36 см, обьем железы 15,3 см3 (N до 18 см3), структура железы: диффузно неоднородная, общая эхогенность снижена, на фоне усиленной васкуляризации лоцируются гипоэхогенные зоны без четких контуров. Патологические образования: в правой доле лоцируется гопоэхогенный формирующийся узел, размерами 0,6*0,3 см, с пери- и интранодулярным кровотоком. В левой доле расширенный фолликул до 0,37-0,18 см. При ЦДК-симметричное повышение васкуляризации.
Заключение: Эхо-признаки диффузных изменений ткани щитовидной железы.
Анализы крови: ТТГ 0,01 (норма 0,17-4,05), Свободный Т4 16,5 (10,0-23,0), Антитела к тереопероксидазе АТ-ТПО 81,9 (до100), Антитела к рецептору ТТГ не обнаружены, Т3 свободный 3,40 (норма 2,67-5,70), пролактин, лг, стг, кортизол в норме. ФСГ первый раз был сдан после 12 часов дня, результат повышен, на следующий день анализ сдан в 10 утра, результат в норме 8,40 (норма 2,2-15)
рентгенография черепа в 2х проекциях, в норме. МРТ гипофиза: в норме, обьемного поражения не выявлено, МР признаков микроаденомы не выявлено, турецкое седло обычной формы, дно и стены имеют ровные и четкие контуры. Исследование головного мозга: из замечаний только МР картина умеренно выраженных постгипоксических, вероятнее перинтальных изменений больших полушарий мозга с незначительной дилатацией боковых желудочков.

Неясно, что делать дальше. Врач сказал, что по осмотру ощущение, что в организме нехватка йода. Какой можете поставить диагноз?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 18 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормоны щит. Железы ТТГ понижен Т4 повышен Последние 7 дней ком в горле, сильная усталость....
Щетовидная железа Скажите пожалуйста я сдала анализы на щитовидку, скажите какие они...
Щитовидка Вопрос Т4 свободный 1,07 нг/дл, ТТГ чувтсвт. 3,260мкМЕ/мл, антитела ТПО-...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-18 21:49
Здравствуйте, Елена.

Согласно результатам Ваших анализов я могу поставить Вам диагноз: Узловой зоб I. Субклинический тиреотоксикоз.

Я бы порекомендовала Вам:
  • из дообследования -- клинический анализ крови (уровень лейкоцитов) и биохимический анализ крови (почечные и печёночные пробы), а также ЭКГ (электрокардиограмма);
  • для уменьшения узлового образования в щитовидной железе -- Эндокринол-гель на область щитовидной железы 2 раза в день;
  • для нормализации уровня гормонов -- т. Тирозол либо т. Мерказолил 5 мг вечером. Через 1 месяц после начала приёма обязательно проконтролируйте Т4 свободный (с дальнейшей консультацией у врача-эндокринолога), через 3 месяца -- ТТГ.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Елена 2015-03-18 23:35
Надежда Сергеевна, спасибо за ответ.
Показания по ЭК: Синусовый ритм, отклонение электрической оси вправо, неполная блокада первой ветви п. гиса, вариант нормы экг.
По анализу крови: лейкоциты 4.3 (норма 4.0-9.0), из отклонений только повышенные эритроциты 5.02 (3.90-4-70), Среднее содержание гемоглобина в эритроците 25,9 (при нормальном гемоглобине), лимфоциты 57 (норма 19-37.
Биохимический анализ: повышенный холестерин общий 5,46 (3,60-5,30), по остальному норма.
Что больше вызывает вопрос, Т4 падает, сдавала дважды, второй показатель через полтора месяца был 16,5 (норма 10-23), т. е. значение падало.
Месяц назад при осмотре, главным сомнением при постановке диагноза был осмотр шеи, врач сказала, что по осмотру ощущение, что недостаток йода в организме.
Общее состояние нормальное, только мучает сонливость и постоянное желание лениться.
Знаю, что указанные Вами таблетки только усугубят мое состояние.
Или я что то путаю?


1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-19 01:13
Елена, скажем так, что осмотр шеи намного менее информативен, чем УЗИ щитовидной железы и гормональное обследование.

Действительно, такие симптомы, как постоянная усталость и апатия могут быть вызваны проблемами с функцией щитовидной железы, однако в Вашем гормональном фоне ситуация совершенно противоположная.
Уровень Т4 свободного у Вас в настоящее время нормален, однако ТТГ в 17 раз ниже нормы, что однозначно говорит о необходимости лечения.

Поэтому я всё же порекомендую Вам придерживаться данных выше рекомендаций + контроль лейкоцитов крови через 10 дней после начала приёма Тирозола.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос