Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Низкий ТТГ из-за неправильной дозы эутирокса и подготовка к беременности

Спрашивает: Юлия, Хабаровск
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Помогите, пожалуйста, решить проблему с ТТГ. Планируем беременность уже год, и все что-то мешает.
Первый раз сдала анализы на ТТГ 3 октября 2016 года ТТГ 5,48 (норма о,4-4.0), Т4 81,3 (норма 55-137). Эндокринолог сказала пить йодомарин 200. В ноябре 2016 ходила на УЗИ щитовидки. Сказали, что все более-менее нормально. 1 ноября 2016 сдала еще раз кровь: ТТГ=6,48, АТТПО = 959,6. После этих результатов врач мне выписала эутирокс 75, и запретила пить йодомарин. Как раз в это время наступила беременность, которая быстро закончилась естественным путем на 1-2 неделе. Продолжила пить эутирокс 75.
В начале февряля 2017 года Анализы ТТГ 0,02 (норма 0,23-3,4), Т4 св. 19,5 (норма 10,0 - 23,2), АТТПО 1083,2. Снизила дозу эутирокса до 50. Сегодня пришли анализы за 28 марта 2017. ТТГ 0,05 (норма 0,23-3,4), Т4 св. 22,0 (норма 10,0 - 23,2). Примерно в февраля я начала чувствовать небольшую сдавленность в горле. Раньше до приема эутирокса вообще не знала про щитовидку.
Мы планируем беременность, и я уже допиваю третью пачку противозачаточных (Новинет). Хотели на отмене беременеть.

Вопросы:
1) Могла ли я неправильной дозой эутирокса угробить свою щитовидку, что я теперь ее даже чувствую?

2) Отменить ли мне прием эутирокса или снизить дозу? Или какое-то время не принимать его, а потом снизить дозу? Достаточно ли будет дозы 25 или можно даже 12,5?

3) Влияют ли противозачаточные на ТТГ?

4) Уже 2 месяца ем пророщенные злаки, читала, что они влияют на гормоны, правда ли? Могли они повлиять на ТТГ?

5) Главный вопрос: можно ли беременеть с таким ТТГ?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 10 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Правильная доза эутирокса Надежда Сергеевна! Помогите, пожалуйста, подобрать правильную...
ТТг и Т4 св Я принимаю эутирокс 100мг, с ноября 2016г. Т. к при УЗИ щитовидки обнаружилось...
Правильно ли назначена доза эутирокса? В 2007 году была сделана правосторонняя гемитиреоидэктомия...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Yuljta 2017-04-10 22:02
Надежда Сергеевна, и ещё вопрос: могла ли шитовидку на фоне приёма эутерокса начать работать сама? Если я отменю эутерокс, через сколько дней можно сдавать анализ, чтобы понять, как организм сейчас работает сам? Стоит ли так делать?
Мой рост 159 см, вес 45.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-11 00:42
Здравствуйте, Юлия.
  1. Нет.
  2. Рекомендовала бы снизить дозировку Эутирокса до 25 мкг и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 4-5 недель. Но всё это исключительно по согласованию со своим лечащим врачом.
  3. Могут приводить к повышению уровня ТТГ.
  4. Нет, это глупость.
  5. Лучше дождаться нормализации уровня гормонов и подбора стабильной дозировки препарата. Но если Вы забеременеете сейчас, ничего критично страшного не случится.
  6. "могла ли шитовидку на фоне приёма эутерокса начать работать сама? Если я отменю эутерокс, через сколько дней можно сдавать анализ, чтобы понять, как организм сейчас работает сам? Стоит ли так делать? " -- так "играться" с гормонами настоятельно не рекомендую.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Yuljta 2017-04-11 04:09
Большое вам спасибо за ваш ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-01 23:24
Пожалуйста, всегда рада помочь.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос