Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Низкий ТТГ. Что предпринять?

Спрашивает: Светлана
Пол: Женский
Возраст: 52
Хронические заболевания: бронхиальная астма (последнее время обхожусь без ингаляторов), миома матки, был эндометриоз (сейчас менопауза), 3 операции по удалению межпозвонковых грыж, варикоз нижних конечностей
Здравствуйте! Мне 52 года, страдаю избыточным весом с 1986 г (после первых родов набрала 25 кг, после второго ребенка еще 10 кг), с 2001г. Поставили диагноз — АИТ. После проведенных курсов лечения анализы пришли в норму. Несколько лет принимала эутирокс 25мг, с 2011г стала принимать 50мг по назначению врача (ТТГ-1,98, Т4св-14,4). Вес не « уходит», в последнее время начались проблемы с памятью, повышенным потоотделением и дискомфорт в глазах. Я понимаю, что это может быть связано с возрастом, но возможно и с щитовидной железой. Сдала анализы, ТТГ-0,53, Т4св-12,6, УЗИ - увеличение с 7,6мл (2011) до 10,4мл (2014) + усилен сосудистый рисунок и диффузные изменения паренхимы ЩЖ
Теги: ттг 0 53
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 4 сентября 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипотериозная кома показатель У МЕНЯ TSN > 60(0.27-4.2) Е4 СВ 0.3(0.8-1.8). НАЗНАЧИЛИ...
Норма ТТГ при онкологии щитовидки и беременности Надежда Сергеевна. диагноз мой папиллярный...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2014-09-05 22:31
Добрый вечер. Хотелось бы видеть нормы вашей лаборатории, так как в каждой они свои. По поводу дискомфорта в глазах вы обращались к офтальмологу? Я думаю, вам стоит уменьшить дозировку Эутирокса до 25мкг, но для начала посетите эндокринолога лично, самостоятельно ничего не предпринимайте. А по поводу лишнего веса, то не забывайте про правильное питание: ограничение жиров и быстрых сахаров, а также уменьшение разовой порции до 200мл. И не забывайте про физическую нагрузку и утреннюю зарядку. Когда работа щитовидной желез будет под контролем, вес немного начнет снижаться. Доброго вам здоровья.
0
Светлана 2014-09-07 17:55
Здравствуйте, Мария Николаевна! Большое спасибо за ответ. ТТГ-0,53мкМЕд/мл (норма 0,4-4,0), сТ4-12,6pmol/L (норма 10,3-24,5). К офтальмологу обращаюсь периодически, но в последнее время чувствую сильный дискомфорт и "размытость", причем с прогрессией ухудшения (работа связана с компьютером). Если я "сижу" на жестких диетах, например, по Дюкану, то могу скинуть до 10 кг, но потом вес возвращается, я контролирую себя насчет потребляемого объема пищи, но пока безрезультатно. К сожалению, насчет физической нагрузки не получается, т. к. Встаю в 5-30 утра и прихожу с работы в 19-00. В связи с заболеваниями, в том числе операций на позвоночнике, варикозе и артрите, силовые нагрузки не желательны, да, и времени особо нет. Некоторые врачи-эндокринологи утверждают, что доза эутирокса =25мкг способствует увеличению веса. Возможно доза 37,5мкг поможет привести в норму ТТГ?
0
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2014-09-08 14:59
Добрый день. По поводу дозировки 37,5мкг Эутирокса можно попробовать. И через 2 месяца от начала приема этой дозировки пересдать кровь на ТТГ и Т4св. Если изменений в лучшую сторону не последует, то необходимо будет снизить дозу до 25мкг.
Если Офтальмолог не обнаружил серьезных причин для беспокойства, то не забывайте делать перерывы в работе за компьютером для гимнастики для глаз. А также необходимо увлажнять роговицу, так как она иссушается при длительной работе за ПК, что тоже может вызывать дискомфорт и снижение зрения. С вашими заболеваниями вам необходима физическая нагрузка, но специальная - лечебная физкультура. В любом кабинете ЛФК вам помогут подобрать упражнения, учитывая все заболевания. И не забывайте, что диета - это образ жизни. Распишите для себя рацион так, чтобы вам было комфортно питаться так всю жизнь и поддерживать свой нормальный вес.
Доброго вам здоровья.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос