Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Низкий сахар, высокий кортизол, бесплодие

Спрашивает: Резеда, Уфа
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: Сальпингоофорит,мастопатия(фиброаденоз),пмк 2 ст.,всд
Добрый вечер! Хотела проконсультироваться с опытными врачам. У меня уже с прошлой весны низкий сахар в крови-3,4-2,6, также высокий кортизол в крови-1590-2158. Эндокринолог на приеме назначил дополнительное обследование-сдала суточную мочу на глюкозу, кровь на сахар, с-пептид, инсулин. Также собираюсь сдать анализ суточной мочи на свободный кортизол. В диагнозе врач написал-гипогликемия не уточненная. Скажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны мои результаты анализов? Мой вес 50 кг.,рост 164. Симптомов Кушенга у себя не наблюдаю, после приема сладкого отмечаю быстро наступающий приступ голода, начинает изнутри трясти, кружится голова, тахикардия, потеют руки. Пару лет назад были панические атаки на протяжении года, с пароксизмальной тахикардией 3 года назад увозили на скорой в кардиологическое отделение, где пролежала 2 недели. Сейчас наблюдаюсь у гинеколога по поводу бесплодия, с диагнозом-непроходимость маточных труб, направляют на лапароскопию на тубэктомию 2-х стороннюю и далее на ЭКО. Можно ли мне с такими анализами и при неясном диагнозе со стороны эндокринологии общий наркоз и ЭКО со стимуляцией суперовуляции? Чем вообще грозит мое состояние при низком сахаре и высоком кортизоле? Пролактин, ттг, т4 своб.,аттпо в норме.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 6 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Какие анализы нужно сдать при гормональном сбое Подскажите пожалуйста какие анализы...
Гормональные нарушения Сдавала анализы на женские половые гормоны в фолликулярную...
Диагностика надпочечников Доктор! Очень долго мучаюсь с проблемной кожей лица и выпадением...
Уровень кортизола повышен в 2 раза Уровень кортизола повышен в 2 раза! Ренин в норме,...
Слабость в ногах, расшифровка гормонов С 15 апреля были очень сильные проблемы в семье....
Прыщи на верхней части туловища У меня в верхней части туловища, на лице, голове угри....
Нарушение гормонального фона Сдала анализы кортизол в суточной моче 688нмоль/л, кортизол...
Гормональные проблемы? Мне 27 лет, замужем, есть дочь (6 лет). Последнее время стали...
Нарушения толерантности к глюкозе и лишний вес У меня проблемы с весом. Раньше, до...
Сбросить вес Меня зовут Анастасия. Мне 23. Рост 163 вес 75. Помогите сбросить вес....
Гипоплазия щитовидной железы У меня такой вопрос: мой парень(18 лет) сдавал анализы,...
Я сильно похудел Я почему-то сильно похудел. Все замечают. Родные и друзья даже начальство...
Подозрение на сахарный диабет У меня повышенный сахар в крови и моче. Как его понизить

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-09 02:50
Здравствуйте, Резеда.

Прежде всего, я бы хотела увидеть результаты Ваших анализов на С-пептид, инсулин, глюкозу и кортизол в суточной моче. Указывайте их с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Вы когда-либо сдавали анализ крови на АКТГ? Если нет, то это обязательно следует сделать.

Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарственные средства? Витаминные добавки, гормональные препараты, противозачаточные средства, гипотензивные препараты?

По поводу возможности проведения общего наркоза не подскажу, по этому поводу корректнее проконсультироваться у профильного специалиста -- врача-анестезиолога. Планирование беременности лучше отложить до нормализации гормональных показателей.

Также я бы рекомендовала Вам обследоваться у врача-гастроэнтеролога на предмет наличия демпинг-синдрома.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Резеда 2016-02-09 06:15
Анализы будут готовы 17 февраля, никаких гормональных препаратов и витаминов я не принимаю. И на желудок операцию никогда не делали, чтобы был демпинг-синдром. На днях сдам тогда еще АКТГ и отпишусь вам о результатах.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-09 21:50
Напишите мне, когда будут готовы ВСЕ результаты анализов, о которых Вы говорили.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
резеда 2016-03-01 20:24
Добрый вечер, доктор! Сдала я все анализы и тут ситуация вовсе стала не понятной. Как вы посоветовали сдала я анализ на АКТГ 14.02.2016 г. -результат 60,1 пг/мл. (норма 0,0-46,0). Результат от 15.02.16 г.: С-пептид-157(норма 100-1100), Иммунореактивный инсулин-10,4(норма-2-25МЕ/мл.). Сахар с утра натощак теперь-4,1, анализ суточной мочи на сахар-два плюсика(++). Гормоны(2-5 д. ц.): пролактин-226,9(норма 108,8-700), ЛГ-7,83(1,1-8,7), ФСГ-7,12(3,85-8,78), Эстрадиол-87(27,0-122,0), Тестостерон-1,65(0,35-2,6). Сходила к эндокринологу местному на прием-назначил пройти МРТ гипофиза с контрастом в/в. Результат от 16.02.16 г. время 22: 00 ч.: МР картина микроаденомы гипофиза(в левых отделах определяется очаговое образование, размерами 0,2 на 0,15 см.,с четкими ровными контурами, однородное, с задержкой накопления контраста при динамическом контрастировании. На уровне доступной визуализации определяются очаговые изменения головного мозга). От контраста, спустя 2 ч. после его введения, уже дома, примерно в 00: 30 (в ночь с 16 на 17 число) у меня началась аллергическая реакция в виде крапивницы-вызывала скорую на дом-сделали 90 преднизолона в/в и магнезию 10,0 мл. В/в, из за повышенного давления (на фоне стресса видимо, т. к. я испугалась), увезли в ГКБ на консультацию в приемный покой. Там мне сделали экспрес анализ крови-все показатели в норме, сахар-5,2. Сделали анальгин с димедролом, лазикс. Сделала дексаметазоновую пробу. Утром 19.02.16 г. сдала АКТГ и Кортизол: результат-Кортизол-593,66 (норма 185-624), АКТГ-19,3(норма 0,0-46,0). В этот же вечер в 23: 00 ч. приняла 2 таблетки по 0,5 мг. Дексаметазона (1 мг.). На след. Утро сдала повторно кровь на АКТГ и Кортизол. Результаты: Кортизол-44,16 (норма 185-624), АКТГ-менее 5 (норма 0,0-46,0). Получается, что проба положительная. И тут я совсем растерялась, в чем проблема тогда? Неужели изначально неверный анализ на кортизол был высокий? Или мог ли за 2 суток преднизолон так повлиять? На сколько мне известно в крови он держится до суток, а я делала пробу на 3 сутки почти, после введения преднизолона. Наш местный доктор молоденький врач-все со справочником сидит) Он не может разобраться в моей ситуации. Назначил все таки сдать суточную мочу на кортизол, анализ ИФР-1 и зачем то антимюллеров гормон? Мне кажется, что его нецелесообразно в данной ситуации сдавать. Что вы думаете по поводу моих результатов и как дальше поступить? Получается, что моя микроаденома не активная гормонально? Что мне с ней делать? Можно ли с аденомой делать ЭКО со стимуляцией гормональной? Я в замешательстве.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-01 22:03
Доброго вечера, Резеда.

Вы совершенно корректно провели дексаметазоновый тест, это обязательный следующий шаг после получения подобных результатов МРТ. Как ситуацию вижу я: микроаденома гипофиза не является гормонпродуцирующей, в противном случае либо был бы повышен уровень пролактина, либо дексаметазоновый тест не выявил бы снижения уровня АКТГ. В этом случае следует искать эктопический (вне гипофиза) очаг секреции АКТГ. Не пугайтесь заранее, но такое может встречаться, например, при опухолях органов грудной клетки. Вам всё же нужна очная консультация грамотного специалиста, в вот таком формате "заочных консультаций" мы с Вами к результату не придём.

Что касается назначенного Вам дообследования, то уровень кортизола в суточной моче вероятнее всего будет повышен; ИФР-1 покажет, нет ли у Вас избыточной секреции СТГ, который также может продуцироваться аденомой; антимюллеров гормон показывает количество функционирующих фолликулов в яйцеклетках, для ЭКО это имеет значение, однако этот анализ Вам будут рекомендовать уже специалисты по ЭКО.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
резеда 2016-03-02 08:41
Спасибо! Флюорографию может сделать еще или как можно выявить опухоль органов грудной клетки? У меня еще маммолог ставит диагноз фиброаденоз молочных желез, если это нужно для анамнеза. С этим может быть связано? Может причину в брюшной полости поискать? УЗИ или МРТ сделать? Вообщем следует значит сдать суточную мочу на кортизол и ИФР?
0
резеда 2016-03-02 09:01
И еще хотела спросить, если в организме есть какое то новообразование то наверняка будут повышены лейкоциты в ОАК? Или не всегда?
0
резеда 2016-03-02 09:01
И еще хотела спросить, если в организме есть какое то новообразование то наверняка будут повышены лейкоциты в ОАК? Или не всегда?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-02 16:15
Резеда, как Вы видите я написала "НАПРИМЕР, при опухолях органов грудной клетки". Это лишь один из вариантов. Именно поэтому Вам сейчас нужно прекращать "самообследование" и искать грамотного специалиста для очных консультаций.
Флюорография в этом плане не информативна совершенно.
Назначенные Вам ранее анализы я бы рекомендовала сдать.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-02 16:16
Повышение лейкоцитов -- совершенно необязательный и неспецифический признак.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑