Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Низкий показатель крови INR после стентирования

Спрашивает: Владимир Хлебников
Пол: Мужской
Возраст: 61
Хронические заболевания: Никаких нет.
Здравствуйте!
Я живу в небольшом горняцком посёлке Бурятии, откуда до кардиолога 200 км. Поэтому езжу к кардиологу на очную консультацию только через 2-4 месяца. Чаще ездить не имею возможности. 10 июня 2013 г. я обратился к кардиологу с жалобой на боли в груди при ветре, подъёме наверх и физической нагрузке. Эта давящая боль у меня была не больше года, то есть не запущенная. Мне поставили диагноз ИБС, стенокардия, гипертония. Затем 12.06.2014 г. мне сделали коронарографию (ангиография) по результатам которой установили два коронарных стента. Моё состояние после стентирования сразу стало хорошее. Артериальное давление вернулось к моему обычному (до ИБС) и теперь стабильно колеблется в пределах 105-115/70-75, частота пульса 52-64. Астеничное телосложение, вес 64-65 кг при росте 175 см. Много хожу, делаю зарядку, соблюдаю диету, не пью, не курю, продолжаю работать геологом рудника. 21.03.2015 г. я был на очной консультаwии у кардиолога и сдал анализы крови на холестерины и коагуляцию. По результатам анализа международный показатель INR у меня был ниже нижней нормы и составлял 0,85 сек; ещё ниже (0,81сек) он был 28.07.2014 г. Кардиолог мне сказал, что при таком значении INR у меня высокая степень риска тромбоза. На основании этого он заменил зилт на варфарин примерно на 6 месяцев (на консультацию к нему через 2 мес). Его рекомендации - утром после завтрака кардиомагнил 75 мг, после небольшого ленча варфарин в дозе 2,5 мг (1/2 таблетки по 5 мг). Правильно ли это? Можно ли без риска не принимать Зилт? Я опасаюсь без Зилта. Год после стентирования ещё не прошёл. Для более детальной картины напишу результаты анализа на каогуляцию в динамике: INR: 11.06.2014 г. – 0,95 сек; 28.07.2014 г. – 0,81 сек; 03.11.2014 г. – 0,99 сек; 21.03.2015 г. – 0,85 сек. aPTT: 11.06.2014 г. – 33,0 сек; 28.07.2014 г. – 38,3 сек; 03.11.2014 г. – 37,4 сек; 21.03.2015 г. – 32,2 сек. PT: 11.06.2014 г. – 12,1 сек; 28.07.2014 г. – 10,7 сек; 03.11.2014 г. – 12,4 сек; 21.03.2015 г. – 11,0 сек. Кроме того, когда эти лекарства (кардиомагнил и варфарин) лучше принимать? Также, хотелось бы получить Ваши рекомендации по статинам. В какой дозе их мне лучше принимать? У меня есть розувастатин и симвастатин. При моём референтном значении холестерина какие дозы принимать и принимать ли вообще? Кардиолог против статинов; он придерживается другой современной точки зрения на них, но я всё равно принимал и продолжаю принимать тевастор по 5 мг или симвастатин по 10 мг, в зависимости от того, что есть в нашей аптеке. Последнее содержание общего холестерина стало повыше – с 3,7-3,8 стало 4,7. Для более понятной картины приведу значения липидов в динамике: Общий холестерин: 11.07.2013 г. – 6,3; 11.06.2014 г. – 5,3; 28.07.2014 г. – 3,2; 03.11.2014 г. – 3,7; 04.11.2014 г. – 3,8; 21.03.2015 г. – 4,7 ммоль/л Триглицериды: 11.07.2013 г. – 2,13; 11.06.2014 г. – 2,43; 28.07.2014 г. – 1,99; 03.11.2014 г. – 1,35; 04.11.2014 г. – 1,48; 21.03.2015 г. – 2,02 ммоль/л. Хороший холестерин: 11.07.2013 г. – 1,02; 11.06.2014 г. – 1,33; 28.07.2014 г. – 1,21; 03.11.2014 г. – 1,41; 04.11.2014 г. – 1,44; 21.03.2015 г. – 1,53 ммоль/л. Плохой холестерин: 11.07.2013 г. – 4,26; 11.06.2014 г. – 3,91; 28.07.2014 г. – 1,89; 03.11.2014 г. – 2,12; 04.11.2014 г. – 2,30; 21.03.2015 г. – 2,87 ммоль/л. Коэффициент атерогенности (КА): 11.07.2013 г. – 5,19; 11.06.2014 г. – 3,01; 28.07.2014 г. – 1,66; 03.11.2014 г. – 1,64; 04.11.2014 г. – 1,68; 21.03.2015 г. – 2,08. Третий вопрос: обязательно ли повторять коронарографию через год, не очень хочется лишний раз травмировать кровеносные вены и, почему-то, боюсь делать вторично коронарографию. Да и состояние моё хорошее. Проанализируйте, пожалуйста, динамику холестерина и INR, напишите свои рекомендации, своё видение дальнейшей стратегии лечения. Заранее благодарен за ответ.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 27 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Принимать ли статины Общий холестерин Chl- 6.1 LPNP- 4.63, Терапевт прописал статины...
Боли в сердце, невозможно ходить Уважаемый доктор! С 30 лет работу выбрала мужскую,...
Как принимать мертенил Доктор! Мне назначили мертенил от высокого холестерина. Врач...
Совет по ксарелто У моего мужа было 2 инфаркта в 2009 и 2012 годах принимает лекарства...
Холестери-8,0 Доктор, у меня холестерин 8,0, триглицериды-2,78, липопротеины низк,...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-03-30 16:10
Здравствуйте. Зилт категорически нельзя заменять на варфарин. ПРодолжайте его пить не менее года после стентироваия. Варфарин показан только при постоянной форме мерцания предсердий и тромбозах глубоких вен ног. В Вашем случае, как я понимаю, этого нет.
1
Владимир Хлебников 2015-03-31 01:50
Спасибо, Ксения Викторовна, за Ваш ответ. Я буду продолжать принимать зилт (75 мг) и кардиомагнил (75 мг). Кроме того, я принимаю дополнительно принимаю Омегу-3 (3 р в день) и предизин (2 р. в день).
Ещё хотелось бы про статины узнать. При моём содержании в крови общего холестерина: от 3,21 до 4,71 ммоль/л и плохого холестерина от 1,89 до 2,87 ммоль/л какие дозировки Вы мне порекомендуете для розувастатина и симвастатина. Сообщу, что при высоколих дозах статинов у меня начинаются миалгиеподобные боли и приходится на месяц прекращать приём статинов.
Заранее благодарен за ответ.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-04-26 14:22
Здравствуйте. Вам вполне будет достаточно дозы 10 мг, но при этом следует соблюдать диету и контролировать холестерин.
1
Владимир Хлебников 2015-05-29 03:50
Ксения Викторовна, спасибо Вам за ответы, которые Вы мне даёте. Для меня они очень ценные и помогают мне сориентироваться в условиях нахождения вдали от крупных городов и кардиологов.
Сейчас у меня ещё один небольшой вопрос: через 15 дней будет ровно год, как мне поставили два коронарных покрытых лекарствами стента. С этого периода я регулярно принимаю кардиомагнил и зилт. Буду их принимать и дальше. Но по собственной инициативе я после стентирования стал сразу же принимать ещё и ПРЕДИЗИН (по 2 т. в день - утром и вечером).
На сегодняшний день будет почти год как я принимаю предизин. Я знаю, что многие кардиологи считают предизин - "пустышкой". Но вреда от него нет и я, на всякий случай, его тоже использую.
Но на сегодняшний день он у меня закончился. Поездку в город я не планирую в ближайшее время, в связи с загруженностью на работе. У нас в поселковой аптеке предизина нет, но есть рибоксин. Я знаю, что его состав несколько другой, но направление действия одно с предизином. Отсюда вопрос, что сделать лучше:
1) продолжить вместо предизина приём рибоксина,
2) остановиться с предизином и вообще его больше не принимать (ведь год пропил его),
3) пока не принимать предизин в связи с его отсутствием, но при первой возможности купить его в городе и снова продолжать длительный приём.
Как Ваше мнение? Какое решение из трёх более правильное. Заранее благодарен за ответ. Спасибо
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-05-30 20:38
Здравствуйте. В связи с тем, что препарат этот влияет на метаболизм миокарда, вреда в перерыве в его приеме не будет. Поэтому можете смело остановиться до тех пор, пока не сможете его вновь приобрести.
0
Владимир Хлебников 2015-06-24 10:26
Ксения Викторовна, спасибо Вам за ответы, которые Вы мне даёте. Если можно, то задам ещё один вопрос. Год прошёл после стентирования. Это время я принимал утром - зилт (75 мг), вечером кардиомагнил (75 мг). Продолжаю это всё принимать. Но в июле обычно у нас очень сухо и жарко.
Будет ли правильным, во избежании увеличения свёртываемости или коагуляции крови, на жаркий июльский период добавить кардиомагнил, то есть принимать утром - зилт (75), в обед - кардиомагнил (75) и вечером - ещё кардиомагнил (75). Принесёт ли это мне пользу увеличение дозы (150) кардиомагнила?
После жары можно снова вернуться на прежнюю схему.
С уважением, Владимир Хлебников
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-06-24 14:18
Здравствуйте. Это не целесообразно, увеличение дозы кардиомагнила не повышает его эффективность. ЛУчше просто пейте достаточно воды и продолжайте прежнюю терапию.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑