Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Непереносимость лечения назначенным нейролептиком

Спрашивает: Алексей, г. Мирный
Пол: Мужской
Возраст: 22 года
Хронические заболевания: Других заболеваний нет.
Здравствуйте. Диагноз F20. В 2013 году случился первый эпизод (острый психоз). В стационаре находился три с половиной месяца. Амбулаторно лечился: рисперидон депо инъекции 1 раз в две недели (37,5 мг) и сероквель (400 мг/сутки). На протяжении лечения сохранялась тревога и депрессия. Через год участковый врач отменил лечение. Через восемь месяцев случился рецидив. Находился в стационаре шесть месяцев. При выписке назначено лечение: галоперидол-деконат (50 мг 1 раз в две недели) и арипипразол (15 мг/сутки). Принимаю корректор акинетон по 1 таб. Три раза в день. На таком лечении уже пять месяцев. Сильно беспокоит ЭПР, постоянно тянет ноги (даже лежать не могу спокойно, ночью плохо из-за этого сплю), слабость (с трудом могу обслужить себя), чем-либо заниматься нет возможности, чувство "пустой, ватной" головы". Каждый день нестерпимое мучение, даже жить не хочется. Один день остался без корректора (пока привезли в аптеку), была настоящая "ломка" (вспрыгивал с кровати, всего трясло, сильно сдавливало грудь, всего выворачивало). Врач на участке говорит, что надо потерпеть. Сейчас назначил галоперидол-деконат 50 мг 1 раз в три недели. Вопросы: 1) Возможна ли альтернатива такому лечению-мучению (даже мысли о самоубийстве, так невыносимо)?; 2) Обратимы ли побочные действия (ЭПР, "тупость"), если да, то когда возможно ждать облегчения?
Категория: Психиатр
Добавлен: 1 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышенная двигательная активность Помогите мне, пожалуйста! Прошла курс лечения у...
Овощит тералиджен Психиатр назначил мне при неврозе с фобиями препарат тералиджен...
Сильная тревога Сильная тревога и беспокойство Назначено Карбамазепин 200 мг три раза Галоперидол...
Корректор при нейролептике Доктор! Столкнулась с противоположными мнениями специалистов...
Принять галоперидол Что будет если здоровому человеку принять галоперидол? Какие ощущения?...
Это невроз или что-то другое? Моей маме 81 год,1,5 года назад был единичный приступ...
Остеохондроз бессоница Добрый вечер, началось все с того, что случился выкидыш на...
Думаю экстропирамидное расстройство(побочное действие) Уважаемый доктор! Проконсультируйте...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-01 20:16
Здравствуйте, Алексей! Экстрапирамидные расстройства при лечении нейролептиками обратимы. Необходимо скорректировать дозу и кратность инъекций пролонга. Для купирования подобных расстройств назначают и нейрометаболические препараты (Пирацетам, Пантогам, Мексидол и др.), и корректоры (холинолитики - Акинетон,  Циклодол). Обратитесь на приём к Вашему лечащему доктору, расскажите о возникших побочных эффектах проводимой терапии. Совместно со специалистом обсудите изменение схемы лечения. Делать это заочно, не зная всей клинической картины заболевания, не имея возможности оценить Ваше текущее состояние, не имея представления о Вашей переносимости лекарств, крайне затруднительно.
1
Алексей 2016-02-02 13:33
Здравствуйте, Олеся Алексеевна! Врач скорректировал только кратность инъекций, мои жалобы игнорирует, говорит, что надо потерпеть. А от побочных нет покоя ни днем ни ночью. Вопрос: что из корректоров эффективнее циклодол или акинетон (принимаю акинетон по 1 таб. Три раза в день)? По поводу назначения нейрометаболических препаратов тоже говорил врачу, он сказал, что назначим позже, а то они (нейрометаболические препараты) могут активизировать мозговую деятельность, что может спровоцировать психоз. Вопрос: к чему может привести длительное лечение галоперидолом? У нас врач - психиатр один на весь город, и то далеко не практик. Заранее спасибо за ответ.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-02 14:24
Циклодол обладает несколько более выраженным действием, так как оказывает влияние как на центральные, так и на периферические рецепторы (Акинетон - препарат центрального действия).

 Длительное лечение Галоперидолом может привести к нормализации психического состояния (при удовлетворительной переносимости препарата и наличии показаний к его назначению) или к развитию нейролепсии как побочного действия, если его не скорректировать.

Кальция гопантенат (Пантогам, Гопантам) не обладает психостимулирующим действием, зачастую его применением снимаются подобные нежелательные эффекты.

1

Поиск по сайту

Вверх ↑