Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Непереносимость, ферментная недостаточность

Спрашивает: Ирина, Москва
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня сейчас задержка, тесты пока ничего не показывают, но при возможности беременности, я перестала принимать панкератин, который принимала на протяжении года по 1-2 таблетки в день, после того как мне сняли диагноз няк, которого как оказалось никогда не было, был в 2015 году просто колит. По биопсии каждый год няк не выявлялся, а писали, что коллагеновый колит. Но врачи все равно ставили няк, хотя никогда не было ни слизи, ни крови, стул был мягкий, но не понос. Мог быть 2-3 раза в день, но в основном 1! 2 года пила месакол, после чего у меня начался ужасный сбой в жкт, прошла всевозможные анализы и все было хорошо! Но от любой пищи болел живот и бежала в туалет. В итоге попала к врачу(врач уволился), который посмотрел на биопсию и сказала что няк никакого и не было и не надо было принимать столько времени месакол! В итоге выявилась пищевая непереносимость на очень многие продукты, я соблюдала диету в течение 3 месяцев, живот так болеть сильно перестал, но все равно от небольшого количества перетертой пищи был увеличенный кал(извините, но как будто во мне 2 мужика). но как только я начала принимать ферменты все нормализовалось. Признаюсь назначила их себе сама. Так как панкреатическая эластаза была 165 при норме от 200. сейчас все анализы кроме эластазы в норме, а именно на глисты, кальпротектин, узи, фгдс, кровь, моча, целиакии нет, углеводов в кале нету, лакт. Недост. Нету, имуногл. Е в норме, гормоны в порядке, копрограмма небольшие отклонения, дисбактериоза по анализам нету. Перестала пить ферменты так как возможно беременна и снова стало постоянное чувство тяжести, пища как будто сразу попадает в кишечник, начинает все болеть, пучить, крутить, в туалете опять неоформленный стул и увеличен, диету всю соблюдаю, не ем что нельзя из панели пищевой. Пью колофорт, фосфалюгель и бифиформ. Что мне делать, я не живу а существую, постоянно все болит и хочется в туалет, похудела, весила 46-47, сейчас 44. Прошу помощи. Заранее огромное спасибо!
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 26 июля 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Панкреатит и колит Меня беспокоят следующие проблемы, очень нужна Ваша рекомендация....
Постоянные позывы в туалет, стул кашицеобразный Мне 25 лет. У меня хронический панкреатит...
Регулярно болит живот Я молодая мама двоих детей, кормлю грудью, с конца августа начал...
Постоянные боли в животе В течении 4 месяцев меня мучают постоянные боли в животе....
Жидкий стул, боль слева Проблем с ЖКТ никогда не было. В январе по УЗИ все было в...
Проблемы с кишечником Прошу совета. 2 месяца назад стало тянуть чуть ниже поясницы,...
ВЭБ, инфекция или другое?! Сегодня была у терапевта и инфекциониста. В крови атипичные...
Дисбактериоз и колоноскопия Объясните мне пожалуйста. В прошлом году (август, сентябрь)...
СРК или колит Много лет назад более 15 (после смерти родителей) начались проблемы...
Ноющие боли с левой стороны Мне 32 года я столкнулась с такой проблемой! Уже год у...
Диарея от рыбьего жира Ребенок мальчик 14 лет с гастродуоденитом стоит на учете у...
Гастродуоденопатия и Диане-35 Сегодня сделала гастроскпию. Диагнозы - гастроезофагальный...
Проблемы с сигмовидной кишкой? Около месяца назад появились боли внизу живота, над...
Боль в животе после еды но не отравление Частая диарея в течение нескольких лет, почти...
Понос после еды неделю без причины Беспокоят проблемы с ЖКТ. Через 2 недели после...

81 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-07-26 09:58
Здравствуйте. Какой сейчас показатель эластазы кала? На животных доказано, что препарат (креон) не всасывается в кровоток, потенциально не должно быть действия на плод. Тем более, если у Вас есть недостаточность ферментов, чтобы обеспечить плод всем необходимым и сохрагить свой вес Вам пожизненно надо их пить. Я рекомендую отменить колофорт и бифиформ(т. к нет дисбактериоза) и вернуть капсульные ферменты (креон, пангрол, эрметаль) и в зависимости от уровня эластазы подбирать дозу
0
Ирина 2018-07-26 10:22
Благодарю Вас за ответ! Сейчас эластаза при различных 3 анализах (делала на всякий случай чтобы уже наверняка) показывает с 1 по 3 раз от 155 до 170, при норме от 200. Плюс у меня в крови всегда амилаза или ровно 100 (при 0-100) или чуть заходит за 100, примерно 105. В моче амилаза тоже всегда завышена раза в 2. Хорошо, про ферменты я поняла. Подскажите, пожалуйста, правильную и нужную мне дозировку. Увеличенный кал может говорить о недостаточности ферментов? И подскажите, пожалуйста для моего успокоения, что такое коллагеновый колит? Вот биопсия в 2017 году, ведь это же не говорит о няке? Если даже все анализы в норме. Фрагменты слизистой оболочки толстой кишки, структура строения крипт не нарушена, собственная пластинки слизистой оболочки с обычной круглоклеточной с примесью фибропластов инфильтрацией, обращает внимание неравномерное утолщение базальной мембраны с отложением в этой зоне мелких эозонофильных глыбок, межэпитеальные лимфоциты в поверхностном эпителии увеличены до 15-18 в поле зрения. Заключение: данных за язвенный колит нет, при сравнении с биопсией в 2015 году, где данных за язвенный колит также не определялось, в настоящее время описанные изменения могут наблюдаться при наличии соответствующей клинической картины при коллагеновом колите. Спасибо!
0
Ирина 2018-07-26 10:23
Такие нарушения в кишечнике могут быть из-за ферментной недостаточности и пищевой непереносимости? Пищевая непереносимость может пройти или она на всю жизнь? В том году сидела на диете 3 месяца с исключением всех продуктов из красного и желтого списка, боли прошли, но стул не наладился как писала ранее до приема ферментов. Сейчас история продолжается, только не так сильно, так как сразу убрала аллергенные продукты. Мне не разрешены все молочные продукты (хотя лакт. Недостаточности нету по анализам), яйцо, все виды мяса и птицы кроме индейки и кролика, почти вся рыба кроме судака и креветок, почти все орехи кроме арахиса и кунжута, фрукты только персики, ягоды не все, овес и пшеница, мука ржаная (хотя по анализам целиакии нету), нельзя чеснок, горчицу, специи, овощи можно все. Разве так можно скудно питаться всю жизнь? Как мне быть в данной случае, кушать хочется, даже несмотря на боли! Спасибо!
0
Ирина 2018-07-26 10:31
А ферменты такие как микразим, например, они подешевле будут. Есть еще какие-то капсульные? Чтобы я смогла выбрать по своей ценовой категории?!
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-07-26 12:08
Это не НЯК по гистологии, один из видов "обычного" воспалительного колита, это гистологическая классификация.
Микразим также входит в капсульные препараты, другие перечислены выше. Ваша доза 25тыс 1-2капсулы во время еды в зависимости от пищевой нагрузки. Возможно переносимость продуктов улучшится на фоне ферментов, сложно спрогназировать.
0
Ирина 2018-07-26 12:15
Спасибо большое! Я у себя в карте увидела что у меня через год после рождения появилась ферментопатия, пищевая несовместимость, но мне сейчас 27 лет и до 20 лет я вообще никаких проблем не знала с ЖКТ. Это получается ферментная недостаточность с рождения, но просто проявилась во взрослом возрасте? Такое бывает? Если проверять периодически анализ на эластазу, можно сдавать на фоне приема ферментов? Как я понимаю этот анализ достоверный и покажет функцию поджелудочной, даже несмотря на поддержку ферментными препаратами? Или на фоне приема таблеток она может корректироваться и показывать улучшение в анализе?
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-07-26 12:22
Возможно
Контроль эластазы проводиться на фоне приема ферментных препаратов. Расширять диету будете постепенно, по одному продукту в неделю и смотреть на реакцию организма
0
Ирина 2018-07-26 12:24
Благодарю Вас за ответы! Очень мне помогли!
0
Ирина 2018-07-26 21:56
Добрый вечер! С Вами сегодня уже общались. Сегодня вечером ужинала с приемом эрменталя. Дело в том что после еды часа через два случился понос желто-зеленого цвета. Сейчас крутит живот и болит вверху живота. Температуры нету, такое уже было у меня на той неделе и 2 недели назад. Что это может быть и какие меры принять? Спасибо!
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-07-26 22:54
Возможно проявления панкреатита(от одной таблетки проблема мгновенно не уйдет), сложно сказать заочно. Сейчас можете принять но-шпу. Завтра обратитесь на очный приём.
0
Ирина 2018-07-30 18:17
Добрый день! В пятницу была у гастроэнтеролога на очном приеме. Врач предположила инфекцию. Прописали лечение: энтерофурил 4 таблетки в день (2 с утра, 2 вечером, панкреатин 25 тысяч 3 раза, омез 1 раз, месакол 2 раза (так как раньше ставили колит), колофорт 2 раза. С приемом энтерофурила на след день стало лучше, в субботу сходила стул был оформленный, в воскресенье тоже нормально было, но к вечеру начало крутить живот и постоянно газы и немного болит живот, как после расстройства, вечером сходила стул был оформленный но в животе ощущения стали плохими, постоянно хочется в туалет. Сегодня сходила с утра, стул оформленный но как будто немного жирный и на бумаге желтого цвета как будто после диареи, хотя оформленный. Постоянно крутит живот, постоянно газы и хочется в туалет. Сижу не диете. Я уже не знаю какую таблетку выпить чтобы нормально себя чувствовать (постоянный дискомфорт в животе. Если это инфекция, что уже не уверенна мужу надо какие то препараты вместе со мной пить?
0
Ирина 2018-07-30 18:20
Забыла написать, что ещё прижимаю спарекс до еды.
0
Ирина 2018-07-30 19:28
Подскажите, пожалуйста, какие ещё раз сдать анализы чтобы понять в чем причина моего состояния? В основном боли либо внизу живота, либо от рёбер до низа живот по левой стороне. Как будто таблетки вообще не помогают, ощущения постоянного дискомфорта, расстройства стула и постоянного хотения в туалет.
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-07-30 21:50
Здравствуйте. Учитывая все данные, то остается необследованным тонкий кишечник, можно выполнить МРТ или КТ ОБП с контрастированием кишечника, или энтерографию. Сдайте сейчас копрограмму, чтобы посмотреть состав кала и кал на дисбактериоз повторим.
Мужу пить пока ничего не надо.
Как давно делали колоноскопию и брали ли биопсию из терминального отдела тонкой кишки? АТ ANCA, ASCA делали?
0
Ирина 2018-07-30 22:05
Последнее что Вы написали-не делала. Колоноскопию год назад, брали из толстого-по биопсии коллагеновый колит. Просто муж на выходных был на даче, вчера приехал и с сегодняшнего дня у него расстройство и крутит живот как и у меня. А что это за АТ анализы?
0
Ирина 2018-07-30 22:06
А на колоноскопии тонкий кишечник можно увидеть, если ее повторять?
0
Ирина 2018-07-30 22:12
По моим жалобам можно сделать хоть какое то заключение? Просто гастроэнтеролог мне даже не назначил никаких анализов и диагноза не поставил!
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-07-30 22:49
Давайте разбреремся: дискомфлрт в животе и понос остро начались, одновременно с мужем после дачи или нет?
Ат это на Крона и НЯК.
При колоноскопии осматривают терминальный отдел тонкого кишечника и берут обычно биопсию для диагностики энтеропатий и НЗК.
0
Ирина 2018-07-30 23:03
У меня на протяжении 3 недель понос и дискомфорт в животе. У меня 3 раза был по 1 разу в неделю сильный понос водой, который я купировала сорбентами, но дискомфорт и хотение в туалет при этом всегда оставалось, стул налаживался буквально на несколько дней и снова понос водой и так 3 раза по кругу. У мужа организм гораздо грече моего, у него на протяжении этих недель было только 1 раз расстройство пару дней, причём не водой, а неоформленный стул, проходит сам по себе, но на этих выходных я осталась дома лечиться и он после дачи приехал и сегодня у него как и у меня такие же симптомы крутит живот, постоянные позывы плюс неоформленный стул уже 3 раза за день. Ни у него ни у меня нету тошноты и температуры. У меня сейчас также постоянно позввы и крутит живот но стул 1 раз был сегодня оформленный но на бумаге жидкий желтый как при поносе.
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-07-30 23:14
Сдайте вдвоем кал на дисбактериоз и мазок на дизгруппу. Сейчас диета 4 по Певзнеру 7-10дней до нормализации стула, 3 дня смекта 1п 3р/д за 30мин до еды, регидрон 1пак в день согласно инструкции, Возможно действительно инфекция и я думаю что вирусная(энтеровирус, ротавирус). Проконсультируйтесь с инфекционистом.
0
Ирина 2018-07-30 23:26
Спасибо! А мазок из заднего прохода? Как называется анализ, уточните пожалуйста?! А то что я с пятницы пью энтерофурил, мне ещё до конца курса пропивать? Я на больничном а муж в связи с работой не может быть дома постоянно и выпил энтерофурил пока что только один день, так как хотел хоть немного укрепить стул. Правильно ли это, или лучше ему не стоит?
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-08-01 11:22
Это кал на патогенную флору, я смотрю что частные лаборатории отдельно редко делают, он входит в состав анализа на дисбактериоз у них. Сдайте этот анализ вдвоем чтобы понимать какие именно препараты принимать в дальнейшем.
Пропейте вдвоем курс энтерофурила, тк это кишечный антисептик и в данной ситуации он не помешает. Муж также может добавить себе панкреатин по 10тыс 3р в день для скрепления стула.
0
Ирина 2018-08-01 11:35
Добрый день, вчера была у терапевта, так как я на больничном, назначили анализы кровь, моча, биохимия, копрограмма, кал на гельминты, кал на инфекции что Вы писали ранее. Сегодня к сожалению стула нету, вообще не могу в туалет сходить. Вот успела пока что сделать Узи, прикрепляю фото. Спасибо за Ваши ответы. Если можно интерпретируйте почему увеличены лимфоузлы? Может ещё какие то анализы стоит сдать?
0
Ирина 2018-08-01 11:39
Если у меня стул будет вечером могу я положить его в холодильник и отдать анализы с утра? Сейчас живот беспокоит меньше, и стул не частый, возможно вдруг и завтра с утра не будет, придётся ловить момент. Или вечерний кал не информативен в отношении гельминтов, копрограммы и инфекций?
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-08-01 13:59
На крайний случай можно сохранять кал не более 8 часов в холодильнике, для инфекции конечно менее информативно, но для копрограммы подойдет точно.
0
Ирина 2018-08-03 14:59
Добрый день! Сегодня снова была у терапевта и инфекциониста. В крови атипичные лимфоциты 13%, в кале большое количество растительной клетчатки, крахмала и мышечных волокон. Анализ на я/глист ничего не показал. Моча в норме, анализ на инфекции будет готов в понельник, биохимия тоже в понедельник. Сейчас мне ставят диагноз ВЭБ. Ранее он у меня выявлялся 5 лет назад, но никогда не лечился. Может ли данный анализ говорить о можем состоянии? Верный ли ставят диагноз, может ли он провоцировать колиты, панкреатиты и тд? Сейчас назначено помимо основного лечения по жкт дополнительно ацикловир 600 мг/4 раза в сутки (только интервал не указан) в течение 10 дней, после изопринозин по 2 табл 3 раза в сутки 20 дней. Не большая ли дозировка препарата? С учетом того что я вешу сейчас 44 кг. Лечение ацикловиром также назначено и мужу. Могут ли быть все мои ранее описанные симптомы и связаны быть с ВЭБ? Спасибо.
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-08-03 15:42
Ирина, этот вирус поражает лимфатическую систему(Ваши лимфоузлы увеличенные могут быть с этим связаны), печень и нервную систему. Прямого поражения кишечника и поджелудочной железы, на сколько я знаю, он не дает. И лечится только в период обострения (положительный анализ на ПЦР вируса, АТ класса М). Но думаю что по этому поводу лучше еще проконсультироватся с инфекционистом на сайте
0
Ирина 2018-08-03 18:18
Инфекционист ответила, что вирус не даёт расстройств. Скажите я после гинекологии в период отпуска принимала флогензим он мог сорвать поджелудочную что она перестала пищу переваривать? Я не понимаю уже что лечить и как мне быть, ни одна назначенная таблетка не даёт ощущения что я здорова или хотя бы начинаю выздоравливать. Даже если это инфекция, то я уже принимаю энтерофурил неделю, но хорошего стойкого эффекта не наблюдаю.
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-08-03 20:42
Сложно сказать, возможно лекарство и повлияло.
Мои мысли по поводу обследований изложены выше. То что надо принимать ферменты это однозначно.
0
Ирина 2018-08-08 19:46
Добрый день! Снова к Вам обращаюсь за консультацией. Пришли анализы на инфекции-отрицательно, но сдавала на приеме энтерофурила. Сейчас повторно сдала кал на эластазу, кальпротектин, дисбактериоз (пока что анализы готовятся) также сдала iga на хеликобактер пилори, ige и катионный белок на определение пищевой непереносимости в организме, ат к лямблиям, так как гельминты и простейшие не выявлены. Анализы также на исследовании. Сейчас постоянно болит низ живота, бывает что хочется в туалет ложно, стул стал более оформленный, но выходит практически с трудом и тонкой колбаской, хотя ощущение что будет понос, но выходит сложно, заметила не в каждом кале но пару раз увидела как будто немного пену. Живот постоянно болит. На диете сижу, таблетки принимаю. В правильном хоть направлении я сейчас повторно сдаю все анализы? Решила сначала сдать кальпротектин, если покажет воспаление тогда уже и коооноскопию сделаю. О чем могут говорить симптомы что имеются сейчас? Пью панкреатин, омез, бифиформ, ацикловир от ВЭБ, месакол, колофорт. Может неправильные таблетки пью и надо что то другое? Очень боюсь результатов анализов, особенно кальпротектин. Крови и слизи в кале нет. Кал уже чуть меньше увеличен в объёмах, но пока ещё не норма.
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-08-08 23:01
Ирина, анализы правильно сдали. По колоноскопии можно будет определиться. В лечении добавила бы афабазол(или адаптол) чтобы убрать психоэмоциональный компонент.
0
Ирина 2018-08-09 08:01
Спасибо! По результатам, если можно, отпишусь!
0
Ирина 2018-08-16 09:47
Добрый день! Высылаю Вам результаты анализов! Очень меня смущают низкие показатели эластазы и низкий показатель иммуноглобулина е. На данный момент также сижу на диете, стул стал более оформленный, но у меня постоянно боли в районе кишков слева, болит, ноет, очень сильное жжение бывает, иногда даже ходить больно. Боли в районе сигмовидной кишки. Я не могу связать с какой едой болит, может болеть от любой!
0
Ирина 2018-08-16 09:48
0
Ирина 2018-08-16 09:49
Еще анализы.
0
Ирина 2018-08-16 09:49
Анализы.
0
Ирина 2018-08-16 09:50
1.
0
Ирина 2018-08-16 09:51
2.
0
Ирина 2018-08-16 09:51
3.
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-08-16 13:53
Ирина, снижение Ig E меня не смущает, более точно о снижение можно говорить при выполнении полной иммунограммы с другими классами иммуноглобулинов.
Мне не понятна причина снижения эластазы, ведь по УЗИ описывают нормальную структуру железы. Я считаю, что надо выполнить МРТ ОБП. И скажите у Вас есть проблемы с легкими, бронхами, синуситы, может быть густая мокрота?
0
Ирина 2018-08-16 14:02
Спасибо за ответ. Нету ничего, что Вы перечислили. МРТ покажет всю картину жкт и кишечник в том числе? По поводу иммунограммы что нужно сдавать конкретно? Сегодня также будет известна биохимия крови. Я не понимаю, почему если анализы показывают спокойствие в кишечнике, но боли в основном именно в нем.
0
Ирина 2018-08-16 15:54
Также прикрепляю результаты биохимии.
0
Ирина 2018-08-16 15:55
Биохимия
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-08-17 13:45
Да, сейчас выполняют осмотр кишечника на МРТ, только это нужно говорить сразу при записи.
Иммунограмму пока оставьте в покое. Ничего страшного что снижены Ig Е. Биохимия в норме, амилаза на верхней границе нормы.
Кальпротектин показывает наличие воспаления в кишечнике, а природа боли может быть разной(спазмы, растяжение газами и тп)
0
Ирина 2018-08-30 20:32
Добрый день! Сейчас прохожу обследование в стационаре. Колоноскопия назначена на 3 число. Сдавала кровь, мочу, кал-результаты все в норме! Узи признаки поджелудочной железы по типу фиброзной. Сибр-рост бактерий не выявлен. Анализ на токсины а и в к коостридиям дифицели положительный, хотят лечить метронидозолом, но я очень сомневаюсь в данном лечении так как боюсь чтобы не навредили. Неделю как стул стал устойчивым и стала себя лучше чувствовать. Нужно лисить токсины если они не проявляют себя, не сделает ли метронидазол хуже? Я уже боюсь любого лечения! Прошу прощения что снова к Вам обращаюсь, но Вы внушаете доверие.
0
Ирина 2018-08-30 20:41
Напомню что антибиотики я принимала последний раз 1,5 года назад суммамед по гинекологии. В июне 18 года по гинекологии принимала нпвп, откуда эти токсины если антибиотики я не принимаю уже долгое время? Пила энтерофурил но мне от него наоборот было лучше и после энтерол после него вообще улучшения состояния. Откуда этот псевдомембразный колит и клостридии а точнее их токсины?!
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-08-30 23:55
Псевдомембранозный колит диагностируют по колоноскопии, биопсии и при позитивном анализе на клостридии.
Я советую обратится к инфекционисту на сайте по поводу наличия токсинов клостридий.
Я лично дождалась бы результатов колоноскопии.
0
Ирина 2018-09-03 16:44
Добрый день! Прошла и гастроскопию и колоноскопию, ничего не нашли, все чисто, но так как ранее в другой клинике ставили несколько лет подряд няк, диагност размыто описал данный диагноз. Но при этом картина в кишках хорошая. Просмотрели все тчательно, так как была под наркозом. За все обследование ничего кроме токсинов так и не нашли, ну и некоторые изменения в поджелудочной. Я сомневаюсь именно в назначении антибиотиков даже в то время как нормализовался стул. Сказали так как периодически имеется неустойчивый стул, пусть и не часто, говорит о том что токсины не дают полностью зажить кишке и правильно ей функционировать. Просто много читала что как раз на метронидозоле может быть рецидив. Очень этого боюсь. Спасибо вам за понимание и ответы! Не подумайте ничего плохого, просто когда несколько лет ставят неправильные диагнозы и лечение начинаешь сомневаться во всем! Насколько опасны токсины эти клостридий и неужели их невозможно вылечить? Что только фокальная трансплантация может помочь?
0
Ирина 2018-09-03 16:45
Гистологию взяли, но готова будет только через неделю.
0
Ирина 2018-09-03 18:26
Могло ли произойти например самоизлечение этих токсинов и сейчас они просто показывают положительный ответ, но их нету на самом деле?! Ведь стул сейчас стал устойчивым, крепким. Нужно ли по одному анализу, если все хорошо по колоноскопии лечить эти токсины и снова травить себя антибиотиками. Я с этими клостридиям совсем запуталась. Странные они, появляются от антибиотиков, но при лечении метронидозолом снова могут проявить себя. Помогите разобраться, врачи не дают ответов. Приходится копаться самой и обращаться к вам
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-09-04 11:34
Здравствуйте. Я не могу судить полностью без Вашего объективного состояния. Учитывая те данные, которые Вы предоставили, я не назначала бы сейчас метронидазол. Хотя до конца мне не понятна причина ферментной недостаточности и наличия клостридий. Возможно стоит еще сделать посев кала на рост именно Клостридии дифициле и посоветоватся с инфекционистом.
0
Ирина 2018-09-04 11:38
А как же выяснить причину ферментной недостаточности? Когда я сдавала на дисбиоз то клостридий там не было. Но имеются токсины. Что нужно сдать конкретно?
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-09-04 12:16
Я видела Ваш анализ на дисбактериоз, он хороший. Но в посеве конуретно надо указывать что на Кл. Дифицили. И обратитесь к инфекционисту
0
Ирина 2018-09-05 18:05
Спасибо за ответ! К инфекционисту обратилась. Скажите пожалуйста, у меня уже 3 день именно после колоноскопии болит кишечник, если надавливать на него то как будто на синяк давлю. Это нормально? Просто мне до этого делали 3 раза и никакого дискомфорта я не ощущала, делала под наркозом. Температуры нету, немного тошнота, плюс немного отдаёт в поясницу.
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-09-05 22:28
Обратитесь к Вашему врачу на осмотр с такими жалобами, скорее всего что ничего страшного, тк кишечник раздувают воздухом может быть дискомфорт, но осмотр нужен.
Обычно действительно при выявлении токсигенных штамов этой бактерии назначается лечение(метронидазол или ванкомицин).
Я считаю что решение должно быть принято в консилиуме Вашего врача и инфекциониста.
Всего доброго.
0
Ирина 2018-09-08 17:51
Добрый день! Начала принимать метронидазол в таблетках. Уже 3 день принимаю в дозировке 500 мг 3 раза в день. Мне очень плохо с них, сильно тошнит и голова кружится. Можно ли поменять на капельницу? Я не выдержу ещё 7 дней приема этих таблеток, в капельнице я нормально принимаю данный препарат.
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-09-08 18:05
Ирина, я понимаю что Вам тяжело длительно лечится и возможно даде совсем не хочется, но прием препарата через вену не решает его побочных явлений, даже наоборот может их усугубить. К тому же как принимать препарат назначает лечащий врач исходя из тяжести процесса, а в/в применение обычно показано при тяжёлых состояниях.
0
Ирина 2018-09-08 18:26
Спасибо большое за Ваши ответы и понимание! Я так понимаю данный побочный эффект не является показанием для отмены препарата? Как же хоть немного избавиться от тошноты, причём тошнота на грани рвоты. Перед таблетками стараюсь покушать плотно
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-09-08 22:58
Можна симптоматически добавить метоклопрамид (мотилиум) и пробиотик (Риофлора, Бифиформ), а также этот препарат негативно влияет на поджелудочную железу, так что ферменты продолжайте.
0
Ирина 2018-09-08 23:02
Спасибо большое! Так и поступлю! Завтра ещё буду делать Узи брюшной полости, так как боли и температура сохраняются.
0
Ирина 2018-09-10 17:37
Добрый день! Вчера был 4 день приема Метронидазола и у меня началась рвота! Сегодня я прекратила приём антибиотика так как не знаю что делать дальше
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-09-10 23:06
Вы правильно сделали и Вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
0
Ирина 2018-09-16 02:01
Добрый день! После рвоты и отмены Метронидазола на след день была диарея, жидкий стул и очень зловонный, сейчас через день то полуоформленный, то диарея, постоянно болит низ живота. Иногда присутствуют ложные позывы. Пью риофлора и энтерол, при поносе полисорб. Мой врач мне просто перестала отвечать. Я не знаю что мне делать, неужели метронидазол мог спровоцировать рецидив токсинов клостридий, а точнее курс всего из 4 дней?!
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-09-16 21:58
Нет метронидазол не мог спровоцировать клостридии, тк он направлен на их лечение. Вы все сейчас правильно делаете. Я не знаю чем Вам помочь заочно. Сделайте себе еще настой из заеробоя, он имеет успокаювающее, антибактериальной и противовоспалительное действие на ЖКТ.
0
Ирина 2018-09-25 09:26
Добрый день! Вчера пришел результат биопсии, за язвенный колит нет данных, как и за предыдущие годы. Результат нового исследования: биоптаты слизистой оболочки повздошной и толстой кишки без структурных и воспалительных изменений. Морфологических признаков ВЗК в исследованных биоптатов не обнаружено. Неделю у меня был хороший стул, сегодня всю ночь и утро была диарея, опять боли в животе, выпила имодиум, так как не смогла бы просто встать с туалета и пойти на работу. Я несколько дней назад прекратила прием пробиотиков, наверно надо было продолжать принимать их длительно? Это может быть просто дисбаланс флоры после метронидазола? Посоветуйте что принимать энетерол или лучше энтерофурил? Также продолжаю принимать тримедат и ферменты.
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-09-25 09:41
Может быть и дисбаланс флоры, я еще грешу на Вашу поджелудочную. Возьмите энтерол 2к 2р/д 3-4дня, потом 1к 2р/д 10 дней, увеличьте дозу ферментов на основные приемы еды.
0
Ирина 2018-09-25 09:42
Хорошо! Спасибо.
0
Ирина 2018-09-25 20:03
Вот у меня колит и болит в этом месте, что тут находится, подскажите, пожалуйста! Это слева, где пальцы, в этом месте.
0
Ирина 2018-09-25 20:11
Прямо под рёбрами
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-09-25 22:10
Поджелудочная железа, кишечник либо почка
0
Ирина 2018-10-19 12:35
Добрый день! Уже месяц проблема со стулом не уходит после антибиотиков метронидазол. Принимаю сейчас ферменты и тримедат, проблема немножко изменилась, живот начинает болеть после опорожнения, болит кишечник, низ живота, болит примерно день, на следующий меньше, потом перестает и так снова до момента пока не схожу в туалет. Теперь я хожу в туалет не каждый день с расстройством, а примерно раз в 4 дня, но при этом стул не оформленный, а сначала нормальный, а в конце кашей. После опорожнения очень некомфортные боли в животе, не сильные, ноющие, ощущение неполного опорожнения, но при этом потом в туалет не хочется несколько дней, пока резко не приспичит. С чем все таки может это быть связано? Снова исключила все молочное, абсолютно все, полностью глютен и клейковину, первые 4 дня было вообще хорошо и стул был очень хороший, а потом все сначала, дискомфорт присутствует. Хотя так же соблюдаю диету без данных продуктов, плюс все в щадящей обработке.
0
Ирина 2018-10-20 13:35
Просто я везде читала, что при диагнозе, что мне ставят Срк наоборот после туалета наступает облегчение и уходят боли, а у меня получается наоборот, живот начинает болеть именно после хождения в туалет?!
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-10-21 13:01
Да, все верно, при СРК так. У Вас клиника колита и ферментной недостаточности поджелудочной железы.
0
Ирина 2018-10-21 15:05
Подскажите, пожалуйста, какие мне препараты сейчас пить и в какой дозировке?
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-10-21 17:40
А какая последняя эластаза кала? И какую дозу ферментов сейчас пьете?
0
Ирина 2018-10-21 17:43
Последняя 79. Пью 3 раза в день по 25 тысяч. Я сегодня ещё месакол выпила, не знаю, правильно ли и какая форма колита вообще, на какую может быть похоже? И спасибо Вам за ответы, Вы никогда не остаётесь в стороне!
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-10-21 21:30
Колит этл просто воспаление кишечника. В данной ситуации месакол не будет лишним, его можно применить в дозе 2-3г/д курсом на 3-4 недели. Доза ферментов маленькая. Пока эластаза ниже 100, капсульные ферменты 150 тыс/день, на 5-6 приемов еды
0
Ирина 2018-10-22 11:54
Сегодня у меня был стул очень очень очень длинной тонкой колбаской, в конце импражнений я увидела слизь. С 15 года, что я болею, никогда слизь в кале не наблюдалась. Такие симптомы указывают только на колит? Не может быть инфекцией? После туалета снова очень сильно болит живот. Так же я сдала панель именно на пищевые аллергены, не пищевая непереносимость и выявились аллергены, которые я часто ем, сидя на диете. Они могут провоцировать мое состояние? Данный анализ информативен или как и пищевая непереносимость не имеет никакого отношения к заболеваниям жкт?
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-10-22 22:30
АТ имеют значение для организма в целом, сейчас уберите из питания 2 и 3й класс аллергенов.
Слизь - это признак воспаления, любой природы, инфекционной в том числе. Можно переделать кал на дисбактериоз с чувствительностью. И я так понимаю что история с клостридиями закончилась печально. Вы не делали контроль анализа?
0
Ирина 2018-10-23 13:18
Контроль анализа не делала. У меня ещё вопрос, у меня как то как раз перед болями в кишечнике после опорожнения был запор и после долгого сидения в туалете вылез геморрой. И вот я только вспомнила, что после того случая как схожу в туалет, даже неоформленно начинает болеть низ живота. Это может быть из за геморроя?
0
Ивасенко Татьяна Сергеевна
гастроэнтеролог 2018-10-23 18:08
Возможно, пройдите осмотр у проктолога
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос