Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Непереносимость эутирокса (L-тироксина)

Спрашивает: Варвара
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: Послеоперационный гипотиреоз. Гипертония 2 ст. Язва желудка (15 лет назад) - вне фазы обострения. Загиб желчного пузыря.
Здравствуйте.
В 2013 году проведена субтотальная резекция щитовидной железы.
Принимала как Эутирокс, так и L-тироксин, в дозировке 125 мкг (при меньшей дозировке резко поднимается ТТГ). На этой дозировке ТТГ скачет от 0,04-6,28 мЕд/л
При этом мучают постоянные головные боли, скачки давления (до 160/100), понос, рвота, метеоризм, постоянная нервозность, потливость, ненормированная и не обоснованная прибавка в весе, боли в мышцах, костях, частое мочеиспускание.
Все эндокринологи и эндокринологи-гинекологи от меня отмахиваются, говорят, что этого не может быть.
Прошла обследования у:
Гинеколог - все в норме (УЗИ, анализы)
Гастроэнтеролог - делали УЗИ брюшной полости, гастроскопию, рентген - никаких патологий, которые могли бы вызывать данные симптомы на постоянной основе.
Уролог - все в норме (УЗИ почек и мочевого пузыря, КТ почек с контрастным веществом).
Невролог - МРТ позвоночника.
Все анализы "хоть в космос".
Если не выпиваю Эутирокс (L-тироксин), чувствую себя намного лучше.
Терпеть все это нет сил. На какие либо обследования или анализы в поликлинике направления не дают уже.
Денег на платные анализы тоже нет, так как из-за всего этого потеряла работу.
Возраст - 32 года.
Вес 100 кг. Рост 168 см.
Пожалуйста помогите, не знаю, что мне делать.
Теги: плохая переносимость эутирокса
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 31 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Как понизить уровень ттг Понизилось либидо, стал более сонливым, с трудом утром встаю,...
L-тироксин и эутирокс Помогите разобраться, мне 38, 6 лет назад после второй беременности...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 17:29
Здравствуйте, Варвара.

Прежде всего укажите результаты наиболее свежих анализов крови на гормоны щитовидной железы с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Также укажите какую дозировку Эутирокса либо Л-тироксина Вы принимали на момент сдачи анализов и принимаете в настоящий момент.

И чётко сформулируйте свой вопрос ко мне.
Доктора говорят Вам совершенно верно, таких побочных действий, как "постоянные головные боли, скачки давления (до 160/100), понос, рвота, метеоризм, постоянная нервозность, потливость, ненормированная и не обоснованная прибавка в весе, боли в мышцах, костях, частое мочеиспускание" Эутирокс и Л-тироксин не имеют абсолютно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Варвара 2016-07-31 17:55
Здравствуйте.
Анализ ТТГ (норма 0,4-4,0)
08.07.2016 - 0,629 мЕдл - Л-тироксин 125мкг
08.06.2016 - 3,0 мЕдл - Л-тироксин 125мкг
08.04.2016 - 2,71 мЕдл - Л-тироксин 125мкг
17.12.2016 - 4,5 мЕдл - Л-тироксин 125мкг
05.12.2016 - 6,28 мЕдл - Л-тироксин 125мкг
На данный момент принимаю 125 мкг Эутирокса.
Конкретно после приема препарата беспокоит: тошнота, рвота, понос, боли в животе, метеоризм, мышечные боли.
После приема таблетки давление поднимается давление, снижается при приеме капотена.
Менструальный цикл скачет от 8 до 54 дней, гинеколог говорит, что это из-за щитовидки.
Очень хочется найти решение проблемы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 17:58
Вы принимаете Л-тироксин строго натощак, за 30 минут до завтрака и приёма других медикаментов? Какие медикаменты Вы принимаете помимо Эутирокса?

Вы контролировали только уровень ТТГ, без Т4 свободного?
0
Варвара 2016-07-31 18:08
Препарат принимаю строго на тощак, за 30 минут до приема пищи.
На данный момент никаких других препаратов не принимаю. Соблюдаю строжайщею диету, в связи с ненормативной прибавкой в весе (в течении трех лет более 30 кг).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 18:23
В таком случае я рекомендовала бы Вам попробовать заменить Эутирокс/Л-тироксин на Тиреотом. Вам следует принимать 2 таблетки препарата утром, натощак. Через 5-6 недель после начала приёма нового препарата Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного (обязательно совместно!) повторно.

Также я рекомендовала бы Вам поработать с психологом. Всё же те жалобы, которые Вы связываете с приёмом Л-тироксина, для него абсолютно не характерны. Возможно, имеет место психосоматическая реакция.
0
Варвара 2016-07-31 19:18
Надежда Сергеевна, у нас этот препарат не продается.
Возможно его заказать через Вас?
0
Варвара 2016-07-31 19:33
Есть препарат Трийодтиронин (SANDOZ) 25
Не знаю как его совмещать с Эутироксом или Л-Тироксином.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 20:16
Что значит "Возможно его заказать через Вас? "? Я к продаже лекарственных средств отношения не имею.

Вы можете принимать Трийодтиронин в дозировке 25 мкг + Эутирокс в дозировке 75 мкг, контрольный анализ крови в указанные сроки.
0
Варвара 2016-07-31 21:12
Через Вас, я имела в виду, чтобы Вы посоветовали где его можно заказать в Вашем городе с почтовой доставкой.
Спасибо за ответ.
0
Галина 2016-12-10 17:38
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!

У меня была аналогичная реакция на эутирокс и все его аналоги. И понос и тошнота, головные боли, жуткая нервозность бессонница, боли в костях и мышцах и нарушение зрения. Бросаю пить, на пару недель, всё постепенно проходит, но появляются симптомы гипотиреоза. Начинаю пить снова, где-то через месяц - полтора, та же самая картина. И не у меня одной, почитайте интернет на форумах, примерно у 30% гипотериозников проявляется непереносимость тироксина. И ищут бедные измученные люди(по совету врачей) у себя другие болезни, а их нет. Я перепроверилась вдоль и поперек, и ничего кроме гипотиреоза не нашли. А вы, получается, морочите людям голову. Как можно утверждать, что такого не может быть от тироксина, если очень даже может. Жаль Вас и ваших пациентов.
2
Мария 2017-02-11 07:20
Галина, добрый день! Я совершенно с Вами согласна. Мне поставили гипотериоз, прописали л-тироксин 100, побочки были жуткие, из характерных: горький вкус во рту, отек лица, резко уменьшился и замедлился рост волос на теле, я очень обрадовалась, так как ноги брила раньше каждый день, но вот беда, на голове волосы тоже стали очень тонкие и ели-ели росли, мозги как в тумане, трудно связать мысли и речь, слова путаешь, из-за такого тормозного мозга понаделала ошибок на работе и поняла, что могу ее потерять, т. к. коллеги стали жаловаться на меня. Было два плюса: прошли прыщи, стала спать крепко. После отмены препарата, все вернулось на место, но симптомы гипотериоза ничто по сравнению с побочками от л-тироксина. К чему все это пишу, да к тому, что врачи совсем необоснованно все отрицают, действительно интернет кишит людьми у которых непереносимость л-тироксина/эутирокса как можно это игнорировать, если не знаете как лечить, то не утверждайте, что такого не бывает!
3

Поиск по сайту

Вверх ↑