Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Нехватка ферментов, рвота

Спрашивает: Надежда
Пол: Женский
Возраст: 8,5 месяцев
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте, Марина Савельевна. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Моей доченьке 8,5 месяцев. Рост 73 см, вес 8,9 кг. За восьмой месяц прибавка роста 4 см, а веса всего 100гр, хотя раньше прибавки веса были отличные, доченька не худенькая точно, с перетяжечками). Находится на грудном вскармливании + прикорм по возрасту - на завтрак кашки, на обед овощи с мясом, на ужин творог с фруктами. Аппетит на прикорм всегда был не очень хороший - я докармливала грудью после прикорма спустя какое-то время. А примерно после ввода мяса и аппетит потихоньку почти сошел на нет (и пару ложечек не впихнешь, хотя грудь с удовольствием кушает) и начались проблемы со стулом - если раньше стул был каждый день, то теперь стал раз в 2-3 дня, но не прям тугой, на запор не похоже, её это не беспокоит, она активная и какает легко и быстро. Затем 28 января случилась рвота - за 4-5 раз вышло все содержимое желудка и все, больше рвоты не было, общее состояние хорошее. Врач осмотрела и сказала, что это могла быть реакция на новое пюре (или в принципе не пошло или баночка плохая). Через неделю ситуация повторилась. Прошли узи внутренних органов - все в норме, сдали кал на копрограмму, результата на руках нет, по словам врача "мало ферментов". Назначили креон 1/3 капсулы 3 раза в день. На третий день приема креона сдали повторно анализ в платной клинике - результат прикрепляю к вопросу.
Скажите пожалуйста, анализ в пределах нормы из-за приема креона? И про ферменты я не поняла из результата? Могла ли рвота быть из-за ферментной недостаточности? В оба случая рвота возникала спустя примерно 3 часа после кашки, но кашки были разные и скушала доченька очень мало, это значит, что именно кашки не перевариваются? Сейчас пока не даю каши, боюсь. На креоне аппетит стал заметно лучше, теперь хоть что-то похожее на нормы прикорма съедаем) И ещё - что делать со стулом? Компот из чернослива уже не дает эффекта, только пюре из чернослива. Стоит ли его давать регулярно и стоит ли вообще что-то предпринимать для ежедневного стула, если доченьку не беспокоит это?
Заранее очень благодарна!
Теги: ферменты после рвоты
Категория: Педиатр
Добавлен: 12 февраля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Жидкий стул и последние 2 дня сыпь Дней 10 -15 назад стул стал жидким со слизью какой-то...
Ребенок стал вялым, теряет в весе Моему сыну 1 год 10 месяцев. Родился в срок, доношенным....
Маленькая прибавка в весе у ребенка У ребенка с 2 месяцев жидкий стул, по анализам...
Жидкий, пенящийся стул со слизью Малыш родился на 37 неделе, КС плановое, вес 3440,...
Мало прибывает в весе за 3,5 месяца 1360 гр Можно объяснить причину и каких ферментов...
Повышение аст Подскажите, пожалуйста. Моему сыну через 2 дня будет 3 месяца месяца....
Общий анализ крови (расшифровка) Обращаюсь с просьбой расшифровать результат общего...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Надежда!

В "платном" анализе есть нарушения в виде недостаточного переваривания жиров. Так что ферменты вам назначили правильно.
Стула может не быть до 2 суток, если ребенка это не беспокоит.
Что касается рвоты, сложно сказать. Попробуйте понемногу вводить кашу. Понаблюдайте.
А какой у дочки гемоглобин? Это я по поводу мяса:).

Будьте здоровы!
0
Платная консультация
Надежда 2015-02-12 18:11
Спасибо за скорый ответ! Общий анализ крови будем сдавать в ближайший вторник, поэтому на счет гемоглобина пока не знаю, в прошлый раз сдавали в 6 месяцев, гемоглобин был 138. Из мяса доченька кушает индейку и говядинку/телятинку. Рыбку пока не давали, не успели - непонятная рвота помешала. Скажите пожалуйста, а к какому возрасту ребеночек уже может перейти полностью на общий стол?
0
Надежда, "щадящий"общий стол после 1,5 лет - исключена жирная, зажаренная, острая и копчёная пища.
Зависит, конечно, от количества зубов:)

Будьте здоровы!
1
Платная консультация
Надежда 2015-02-13 05:47
Спасибо, Марина Савельевна за консультацию. По поводу гемоглобина я позже напишу, может порекомендуете ещё что-то.
0
Надежда 2015-02-19 12:11
Марина Савельевна, опять обращаюсь к Вам с вопросом. Кровь сдали, результата пока нет на руках. Но вот в чем дело. Пропили креон 10 дней -на креоне аппетит на прикорм наконец то стал хороший) но вот на третий день после отмены креона (врач назначала на 10 дней, затем перерыв 10 дней и опять 10 дней креон) аппетит опять сошел почти на нет. Да и по домашним измерениям за 3 недели прибавка веса всего в районе 100гр. Я в расстроеных чувствах. Ведь даже на одном грудном молоке должна быть прибавка веса, да? Значит что-то совсем в кишечнике не работает как надо и не всасывается? Что нам делать сейчас? Выжидать ли 10-дневный перерыв или вернуться на креон? И правильно ли я понимаю, что данный препорат не лечит, а лишь помогает пищеварению и как только прекращаешь прием, то все возвращается?
Спасибо за внимание к нашей проблеме.
0
Здравствуйте, Надежда!

Вы правильно понимаете ситуацию, но 10 дней фермента - этого мало для устранения нарушений пищеварения.
Конечно.,на грудном вскармливании ребенок должен набирать массу тела. Ошибки взвешивания быть не может? Вариант продолжить лечение поддерживаю и параллельно следует расширить обследование.
Можно посетить детского гастроэнтеролога:)

Всего самого доброго!

1
Платная консультация
Надежда 2015-02-19 18:04
Спасибо за консультацию! Продолжим давать ферменты, через неделю у нас посещение педиатора и уже как раз потом с результатами общего анализа крови и мочи будем обращаться к гастроэнтерологу.
А по-поводу веса - измеряем как разницу моего веса с ней на руках и моего веса просто) на обычных напольных домашних весах) - раньше почти совпадало с показаниями на приеме у врача. А мог ли вес застопориться без причины (болезни), а просто в виду того, что в первые месяцы набор был в 2 раза больше нормы? (или я спрашиваю то, что просто так и не скажешь?) просто очень переживаю за доченьку
0
Надежда, вес "мог застопориться", но все же прибавлять массу ребенок должен.
Понаблюдаем, сколько наберет за следующие недели.
Каждый день взвешивать не нужно - не будет объективной оценки:).

Будьте здоровы!
1
Платная консультация
Надежда 2015-02-20 04:27
Ещё раз спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑