Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Не выводится кал через стому (колостома)

Спрашивает: Ирина
Пол: Женский
Возраст: 80 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Бабушке в 2013 году диагносцировали беспигментную меланому прямой кишки. В мае 2013 г. в 77 лет была проведена химиолуч. Терапия СОД 25 с последующим проведением Брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, резекции S2 печени, аппендэктомии. Сигмовидная кишка выведена на переднюю брюшную стенку слева в стому. После выписки из института им Герцена бабушка быстро поправилась и вернулась к своей привычной, достаточно активной жизни. Сама ходила в магазин, готовила, стирала, убирала, ездила на дачу, обрабатывала свой небольшой огород. Примерно месяц назад появилась рвота кишечным содержимым, стул оскуднел а иногда полностью отсутствовал. Дважды была госпитализирована в хирургическое отделение Шаховской ЦРБ, где проводилось промывание кишки и консервативная терапия (ставили капельницы с регидроном, глюкозу.), диагноз при выписке: "дисфункция после колостомии". Бабушке 80 лет, она ослабла, ходит в туалет с поддержкой. Пролежав в больнице ее даже толком не обследовали, рекомендовали пройти колоноскопию амбулаторно. Я так понимаю что в связи с возрастом ею просто не захотели заниматься. Но несмотря на свой почтенный возраст она не теряет духа и веры, в том числе и во врачей, надеется на помощь и верит в выздоровление. В настоящее время стула нет, температуры нет, аппетит есть, кормим часто но малыми порциями. Рвота кишечным содержимым. Вчера (25.06.16) отверстие стомы уменьшилось и поменяло цвет, фото прилагаю. Уже не знаем что делать? Очень нужен Ваш совет и рекомендация.
Теги: выходит мало кала через стому, через стому не выходит кал
Категория: Хирург
Добавлен: 26 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анальный зуд + кровь Проблема следующая: Мне 27, муж., уже лет 5 мучает анальный зуд...
Постоянные боли в кишечнике Месяца 3 назад возникли давящие боли снизу живота справа...
Зуд в прямой кишке Добрый день! Уже больше пол года меня мучает зуд, жжение и чувство...
Боль справа боль в прямой кишке Беспокоит боль при половом акте, когда резко сажусь...
Боль справа прямая кишка запоры В течении года беспокоит боль при ходьбе, при половом...
Подозрение на полип прямой кишки У меня такой вопрос к вам. Я делала обследование...
Боли в левом боку Три дня было сильное ощущение вздутия живота чуть ниже солнечного...
После операции на кишечник воспалилась прямая кишка Перенесла параксимальную колэктомию....
Выделения из заднего прохода при колостоме Моей маме 57лет, в 2013 была операция по...
Диагноз неизвестен Бабушку выписали из больницы. Температура стоит 37-37,2 после больницы...
Утолщение стенки прямой кишки Прошла КТ. В заключении написано: В средней трети недостаточно...
Анальный секс Подскажите пожалуйста, а анальный секс не страшен для здоровья женского,...
Запор с капростазами Доброго времени суток, я уже 2 недели не могу самостоятельно...
Помогите, болеет мама Меня зовут Светлана, у меня болеет мама и не знаю к кому обратиться....
Вентральная грыжа, консультация хирурга Здравствуйте коллега. Я врач хирург мне нужна...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, если как вы утверждаете у неё имеется рвота кишечным содержимым, то в первую очередь необходимо исключать острую кишечную непроходимость. Конечно же вам необходим очный осмотр для исключения острой непроходимости. Причина может быть спаечный процесс, кроме того необходимо хотя бы элементарно польцем залесть в колостому для исключения стриктуры. Не проводилось ли исследование с барием? Находились ли вы на учёте у онколога после выписки и проходили ли какие-либо обследования?
0
Ирина 2016-06-26 16:26
Благодарю Вас за ответ! Роман Эдуардович, нам из больницы дали очень скудную выписку, в которой указаны лишь результаты анализа крови и мочи, также было проведено УЗИ и гастроскопия, рентген НЕ делали, а к колоноскопии в условиях стационара почему-то не смогли подготовить и рекомендовали пройти ее амбулаторно. Скан выписки прилагаю. К онкологу на учет в 2013 году не поставили, сославшись на возраст, поэтому нам пришлось самостоятельно решать проблему и мы обратились в Московский институт им. Герцена, где она прошла курс химиотерапии и успешно была проведена операция "Брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, резекции S2 печени, аппендэктомии". почти 3 года жила без проблем, внешне стома была нормального размера и цвета, а вчера сузилась и побагровела. (фото направляла ранее). Что это? Некроз? Вчера с трудом получилось залесть в стому указательным пальцем, обильно смазанным вазелиновым маслом. В животе ощущалось "урчание". Стула по-прежнему нет, периодически возникает рвота кишечным содержимым.
0
В выписном эпикризе пишут, что колоноскопию не удалось произвести из-за плохой подготовки. Судя по выписному эпикризу данных за острую кишечную непроходимость нет. В любом случае вам необходимо провести обследование толстого кишечника. К сожалению я не знаю чья это вина, но вы должны были находится на учете у онкологов и периодически проходить обследования(1 раз в 6 мес колоноскопия, кт брюшной полости и др. Обследования. Прочитайте выписной эпикриз после операции их рекомендации) Сейчас можно попробовать ей давать вазелиновое масло по 1 со. Ложке 3 раза в день для послабления стула, кроме того необходимо встать на учёт к онкологу и провести обследование по их направлению(кт брюшной полости, головного мозга, колоноскопию).
0
Варвара Волкова 2016-12-01 20:37
Здравмтвуйте. Повреждена прямая кишка колото-резаная рана. Вывели колоноскопию. Порезали 2сентября этого года. Проходил с выведенной кишкой 3 месяца. Один врач говорит надо ставить клизмы другой говорит не надо. Ещё один врач говорит что надо делать операцию в январе. Другой говорит надо подождать ещё до весны. Не знаем кого слушать. Подскажите пожалуйста.
0
Здравствуйте, оптимальные сроки закрытия стомы через 3-6 мес., микроклизмы абсолютно никакого вреда не принесут
0

Поиск по сайту

Вверх ↑