Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Нарушение ритма, синдром удлинения QT

Спрашивает: дарья, чита
Пол: Женский
Возраст: 7
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! У дочери (7 лет), рост 131 см, вес 35 кг, около года назад была обнаружена предсердная экстрасистолия. При проведении холтер ЭКГ получены следующие данные: при суточном мониторировании у пациента регистрируется синусовый ритм с минимальной ЧСС до 52 (сон), максимальная ЧСС до 17. Основной ритм составил 97 в мин. Субмаксимальная ЧСС достигнута на 90 % от макс. ЧСС. Нормальный циркадный профиль ЦИ 1.22. Было выявлено: 7 единичных мономорфных желудочковых экстрасистол (1 класс по LOW-Wolff, 1 класс по Ryan-Kenna); 5274 наджелудочковых экстрасистол, частые, периодически ритмированные по типу би- три-квадригимений, в основном в часы бодорствования. В течение записи регистрировалось: эпизоды водителя ритма по предсердиям и синусовая аритмия. Интервалы PQ QRS QT в пределах нормы.
Получали терапию такими препаратами как магний В6, кудесан, милдронат, панангин, фенибут и т. п.
При контроле холтер ЭКГ через 8 мес: за время мониторирования у пациента регистрировался синусовый ритм с ЧСС днем от 69 до 155 (средняя 97), ЧСС в ночное время от 56 до 118 (средняя 74). Циркадный индекс в пределах нормы. ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы. На фоне данного ритма зафиксированы периоды синусовой аритмии, периоды миграции водителя ритма по предсердиям, одиночные суправентрикулярные экстрасистолы (общее число 3065), одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы (общее число 23). Других нарушений ритма и проводимости, а так же эпизодов ишемии не выявлено. В течение суток отмечалось удлинение интервала QT свыше 0.42 сек, общей продолжительностью 18 ч. 34 мин. (При этом макс. Кор QT в V5 470 мс, в Y 479 мс). По данным ЭХОКГ без патологии.
Очень напугало именно удлинение QT и увеличение числа желудочковых экстраситол. При этом ребенок субъективно никаких нарушений в работе сердца не ощущает ни в покое ни при физ. Нагрузке, синкопальных состояний никогда не было. У родственников так же проблем с ритмом нет, ранних смертей (до 30) лет так же не было (но у мужа умер отец в возрасте 40 лет внезапно, причину муж не знает). Очень обеспокоена, подскажите опасны ли данные нарушения ритма? Имеет ли место синдром удлинения QT? какова дальнейшая тактика? Заранее спасибо!
Категория: Кардиолог
Добавлен: 20 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Подскажите по расшифровке холтера Доктор! У меня часто болит левая часть груди в районе...
Нарушение сердечного ритма у ребёнка У ребёнка 6лет нарушение сердечного ритма. Заключения...
Удлиненный период QT Меня зовут Лера, мне 17 лет. Мой рост равен 159 см, а вес 50...
Суточный мониторинг ЭКГ Обратилась к врачу с проблемой частых головокружений, обморочных...
Частая мономорфная желудочковая экстрасистолия. ЭКГ ! Мне 59 лет, часто приступы аритмии,...
Лечение экстрасистолии Уважаемые специалисты. Мне 45 лет, веду здоровый образ жизни,...
ВПС, ДМЖП Аритмия Помогите пожалуйста расшифровать результат холтеровского мониторирования:...
Феномен удлиненного QT интервала У меня синусовая брадикардия. Недавно делала ЭКГ,...
Помогите пожалуйста, очень нужна ваша помощь! Уважаемый доктор! Очень нужна ваша помощь!...
Расшифровка холтера Помогите пожалуйста расшифровать результат холтерского мониторирования...
АБ блокада 2йстепени 1-го типа Сыну 10 лет, профессионально занимается мини-футболом,...
Боль в груди тяжело дышать Сделала экг написали-синусовый ритм 70, полувертик. Положение...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Нарушения ритма не опасны, нельзя назвать увеличением количество ЖЭ, и то и то значения в норме (несколько сотен ЖЭ допускается у здоровых людей). Синдрома удлинения qt у девочки нет (удлинение диагностически незначимое, ни по времени, ни по величине). Необходимо продолжать лечение и наблюдение кардиолога. Узи сердца делали?
0
Дарья 2016-12-22 03:55
Да, по ЭХО-норма. Еще подскажите пожалуйста, на счет занятий спортом. Ребенок занимается настольным теннисом, очень нравится и не плохо получается у нее. Кардиолог в поликлинике нам категорически запрещает любые занятия спортом, в том числе занятия физкультурой в школе, при этом кардиолог спорт. Диспанера не видит противопоказаний для занятий.
0
Занятия физкультурой не противопоказаны, в том числе настольный теннис, только без сдачи нормативов.
0
Дарья 2016-12-22 10:43
Спасибо Вам большое!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос