Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Надо ли пить антибиотик?

Спрашивает: Мария, Великий Новгород
Пол: Женский
Возраст: 3
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день! Очень хотелось бы получить помощь и совет от специалистов. Ситуация следующая. Неделю назад в Пн у дочки (3 года, ходит в сад, до этого немного покашливала) усилился кашель. Позвонили из сада, сказали, что закашлялась до рвоты и температура 37.5. Из сада забрали. К вечеру температура 38. Не сбивали, на утро прошла. Появились сопли, прозрачные. Во Вт пришла врач, посмотрела, послушала. Сказала, есть небольшие хрипы в легких с одной стороны, похоже на бронхит. Пока не паниковать, наблюдать за состоянием. Наше лечение на тот момент и всю последующую неделю - прохладный влажный воздух, обильное питье, немного добавляла травы в сок отхаркивающие, нурофен при 39. Вторник, первая половина среды - без особых скачков температуры. К вечеру в среду - повышение до 38,5. Четверг - днем состояние нормальное, к ночи - температура 39. Поставила свечу нурофен. Утром в пятницу - температура 36.6. Позвонила врачу, та сказала, температура может повышаться до 5 дней при ОРВИ. Но днем и к ночи все три дня (пятница, суббота, воскресенье) температура волнами повышалась до 39. Так два раза в день эти три дня и сбивала нурофеном (сироп или свечи). При этом ребенок жаловался, что болит животик (не постоянно, раз в день). И еще жаловалась дочь, что горло болит. В понедельник ко врачу - дали направление на рентген и прописали обязательно независимо от результата антибиотик Амоксиклав. Результат рентгена - "без очаговых и инфильтратив. Изменений. Легочный рисунок усилен с перибронх. И периваск. Изменениями. " Слова врача - пневмонии нет, бронхит. Антибиотик всё равно пить. Анализ крови не обязателен. В силу своей неграмотности на анализе крови я не настояла. Дала антибиотик вчера днем, вечером и сегодня утром. Но полную дозу дочь не выпивала, половину выплевывала.

В целом состояние ребенка было хорошее. Когда температура понижалась, она была очень бодрая.

Теперь главный вопрос. Помогите, пожалуйста, как быть. Нет пневмонии - так надо ли пить Амоксиклав? Может ли это быть аденовирусная инфекция и давать длительную температуру скачками (коньюктивита при этом не было, но болел животик).

Есть ли смысл сейчас всё-таки сдать кровь? И если это всё-таки вирус - можно ли перестать пить АБ и не нанесен ли вред иммунитету, что уже три раза попили? Очень жду ответа. Буду благодарна каждому откликнувшемуся.
Категория: Педиатр
Добавлен: 20 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нужен ли балдахин над кроваткой Хотела бы уточнить у вас как у специалиста, нужен...
Температура и лимфоузел Подскажите пожалуйста где искать причину температуры у ребенка....
Инфекция или отравление? В ночь на 3е число у ребёнка поднялась температура, в районе...
Понос у пятилетнего ребенка Уважаемые врачи, добрый вечер. У сына (5 лет, 115 см,...
Болит живот и температура У ребенка 4 года, третий день температура, сбиваю нурофеном,...
Как лечить вирус? Помогите пожалуйста ребенку 1 год и 7 месяцев, мы из маленького...
Анализ крови ребенку 2 месяца Моему ребенку 2 месяца. В понедельник появились насморк,...
Как залечить ангину за границей Ольга Николаевна. Помогите, пожалуйста, не знаю чем...
Рвота и болит живот у ребенка Забрал пару часов назад ребенка из садика, по дороге...
Отказ от еды и рвотный рефлекс Ребенок с рождения плохо кушает, примерно с 2 лет белый...
Долго держится температура до 37,4 Меня зовут Марина, моему сыну 4,5 года, 21 декабря...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-12-21 21:43
Добрый день.
Если нет пневмонии, но есть бронхит, то антибиотик показан в этом случае.
Это может быть любая вирусная инфекция, может давать температуру скачками, может осложниться бронхитом, может давать боли в животе (на фоне температуры, на фоне приема лекарств, при увеличении лимфоузлов брюшной полости).
Если ребенок болеет уже неделю, то можно сдать общий анализ крови и мочи.
Если это вирус, а состояние не лучше, то вирусная инфекция могла осложниться (тем же бронхитом), и антибиотик тут уже нужен.
Всего доброго.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос