Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

На нервной почве

Спрашивает: катя
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте, доктор. Что-то страшное со мной твориться. Какая-то ненормальная становлюсь я. Мне 27 лет, живу с родителями, подрабатываю дома. Хочу описать мою ситуацию так как есть: каждый день, встав с утра, я устраиваю для себя настоящую «пытку», ищу изъяны, существующие и даже несуществующие, скажем так, мерещущиеся, микроскопические прыщики, микрокомедоны, и ковыряю все лицо, остановиться не могу. Постоянная и ужасная тревожность. Также, зачем-то отрываю у себя старые корочки. Далее, в голове целый день навязчивая идея насчет своей кожи, волевые усилия НЕ ДУМАТЬ мне не помогают совершенно. Затем, у меня идет следующий бзик, заживет ли корочка, подхожу к зеркалу, снова ковыряю. И так каждый день на протяжении уже трех месяцев. Я почти ничего не ем, каждый день просыпаюсь ночью с мыслью что у меня с лицом теперь весь этот ужас. Я не могу сосредоточиться на чем-либо, заниматься подолгу привычными вещами. Частые, почти постоянные головные боли, руки потные, особенно когда подхожу к зеркалу, на меня находит какой-то жуткий страх и даже, я бы сказала, ужас, что я найду что-то и расковыряюэто. Успокоительные мало помогают, сразу принимаю и глицин, и сиропы, корвалолы. Знаю что это невроз навязчивых мыслей, либо обсессия, с конвульсиями. Хотя больше напоминает невроз, так как конвульсии мне не приносят удовольствия, скорее наоборот. Не могу спокойно жить с мыслью что так, где-то у меня мелкий прыщик. Раньше я была нормальным человеком, было мало прыщиков, я не притрагивалась к лицу. Я вообще почти не думала о коже. Что переклинило то? Возможно, после того когда я стала замечать, что их становиться больше и поэтому начала паниковать. Это как психологическая травма. Или, возможно, депрессия. До этого, когда я выходила в люди, мне часто говорили какую-то гадость, со мной постоянно случались всякие напасти. А также, парень, который мне нравился, почему-то отвернулся от меня. Вообщем, не знаю. Мне страшно за свою жизнь, ведь я ее ломаю. Ведь на самом деле у меня очень красивое лицо и фигура, всегда было масса поклонников. А сейчас я уродую себя. Знаю, что мне надо на очную консультацию с психотерапевтом, но в таком виде пойти я не могу, жду пока все заживет. Хотя когда заживет, если я каждый день ковыряюсь и поделать с собой не могу ничего. Еще, два года назад у меня были такие бзики, я весь год сидела дома, а потом излечилась от этого недуга, стала выходить в люди, забыла про лицо, а теперь, спустя год, все новой. У меня был обнаружен гормональный сбой, повышенный тестостерон. А пока, что мне делать? Сказать, что у меня депрессия, это ни сказать ничего, я просто схожу с ума от горя, я просто не просыхаю от слез каждый день. И еще вопрос: это проходит само собой со временем, без мед. Помощи, ведь раньше у меня прошло? Подскажите. Умоляю Вас.
Теги: ковыряю лицо на нервной почве, синие губы на нервной почве, давлю прыщи на нервной почве
Категория: Психиатр
Добавлен: 14 января 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Навязчивые мысли и другие радости жизни Всю осень и зиму 2015-2016 у меня было состояние,...
Мнительность, фобия, навязчивые голоса в голове Доктор! Не могу понять что со мной...
Физические недуги на нервной почве Лет назад при похоронах случился первый приступ...
Шизофрения Мне 23 года, у меня такая проблема, я одиночка, днями напролет сижу за...
Навязчивые мысли и апатия. Нет сил жить Уважаемый доктор! Не знаю правильно ли я...
Дипрессия Примерно месяц назад начали появляться проблемы, стала нервной, даже иногда...
От нервов болят и крутит суставы У меня такая совсем недавно началась проблема, я...
Из-за нервов наношу себе вред. Моя проблема состоит в том, что я ковыряю кожу головы....
Страх сумасшествия что делать У меня поставили невроз. Лечилась афобазолом, тералидженом....
Шизорения? Я говорю сама с собой. Я мысленно представляю собеседника и говорю с ним,...
Абцессивно-конвульсионное расстройство Подскажите, пожалуйста, как быть. Мне 53 года....
Невроз навязчивого состояния Около пол года назад я описывала свою проблему(меня беспокоили...
Навязчивые мысли 5 мес назад родила сына. Очень его люблю и никогда не причиню зла....
Невроз или шизофрения Дело в том, что меня беспокоит мое психическое состояние. Я...
Подозрение на социопатию Первые симптомы возникли в детстве, лет в 7, точнее уже не...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2015-01-25 14:12
Здравствуйте, Катя.
Частыми причинами подобно самоповреждения кожи могут быть тревожные и депрессивные расстройства как в рамках невроза, так и психотических расстройств. К данным расстройствам так же относят выдавливание угрей на коже, выдергивание волос, скорябывание подживших корочек на ранках. Как правило, самоповреждения дают облегчение на какое-то время: человеку кажется, что ушла тревога, агрессия, сгладилось чувство вины и т. д. Но при новом, даже небольшом стрессе, повреждения кожи повторяются вновь. Со временем это навязчивое действие входит в привычку. У женского пола данное явление встречается чаще, чем у мужчин.
Для начала, важно найти причину данного поведения у врача психиатра-психотерапевта. Если изменения психики обнаружено - показано комплексное лечение в амбулаторных условиях. Если такого расстройства нет, то нужно поработать над закрепившейся привычкой у психолога или психотерапевта в рамках психотерапии. Вторым этапом будет восстановление правильного режима дня, сна и бодрствования, занятия физкультурой, диета с повышенным содержанием в пище белков и витаминов, укрепляющие здоровье и психику физиопроцедуры, включая баню и плавание. Нужно так организовать свой день, чтобы он был полностью занят. Обратитесь к специалисту очно и следуйте его рекомендациям. А вот саму психотерапию можно проходить и онлайн по скайпу.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос