Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

На фоне приема эутирокса появилось ощущение комка в горле

Спрашивает: Ирина, Киев
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: Гипертоническая болезнь 1 степ.
Здравствуйте, Я принимаю эутирокс 25 мг. В течении 9 мес. Изначально ничего не беспокоило, так как я гипертоник с 16 летнего возраста, направили на обследование, в т. ч. эндокринолога. Узи показало признаки аутоимунного тиретроидита. Кровь на гормоны показала незначительное завышение тиреотропного показателя - 4,048. Все остальные в линейке в пределах нормы. Мне врач назначил эутирокс 25 мг (1/4) в течении 1,5 мес. После приема показатель снизился до 3,054. Но так как это был зимний период, сказала увеличить дозу до 1/2 таблетки и пить еще 3 мес. После такого приема показатель уже стал 1,434. И все равно доктор сказал снизить прием опять до 1/4 таблетки, но пить все лето. Все это время я чувствовала себя хорошо, даже снизилось давление до нормальных показателей. (до приема эутирокса я 3 года принимала препараты снижающие давление, а сейчас только эутирокс и гомеопатический Хомвиотензин) И вот буквально с неделю я стала ощущать неприятный давящий комок в горле. Что это? К врачу я смогу попасть только через 3 недели. Может мне отменить прием препаратов? Или пить через день? Последние цифры тиреотропного гормона ведь уже были хорошими, может я как-то излишне снизила их?
Теги: от эутирокса ком в горле
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помощь Эндронолога 25/27. A Brivais T4 2.2 10.3 -24.5 pmol/L 19.9 / 14.04.14 TSH -...
Правильно ли назначено лечение Доктор! Мне 37 лет. В ноябре 2014 г. сдавала анализы...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-05 23:13
Здравствуйте, Ирина.

Эутирокс к "ощущению кома в горле" отношения не имеет. Вам следует пройти УЗИ щитовидной железы, если оно будет в норме -- проконсультироваться у ЛОР-врача и невропатолога.

Что касается необходимости в приёме Эутирокса в принципе, то для начала я хочу видеть конкретные результаты Ваших анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Также укажите конкретные сроки приёма Эутирокса в разных дозировках. Я верно понимаю, что Вы в разное время принимали 1/4 и 1/2 от таблетки в 25 мкг?

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ирина 2016-08-08 16:15
Здравствуйте доктор! Хочу написать вам свои результаты и на основании чего назначалось и менялось лечение. В августе 2015 я сделала анализ на гормон тиреотропный был 4,048 (референт. Знач. - 0,4-4,0), Т3 - 3,32 (референт. Знач. - 2,3-4,2); Т4 - 1,01 (референт. Знач. - 0,89-1,76) ; антитела к тиреопероксидазе - 30,0 (рефер. Знач <35). По результатам мне было назначено лечение эутироксом 25 мг 1/4 табл. В ноябре 2016 г. контрольное исследование показало тиреотропный 3,054; Т3 - 3,12; Т4 - 1,06. Мне изменили дозировку до 1/2 таб. 25 мг. На 3 месяца. В феврале 2016 г. результаты анализа были следующие: тиреотропный - 1,434; Т3 - 3,46; Т4 - 1,06. Мы снова изменили дозировку до 1/4 табл. До конца лета. Вот сейчас и появилось ощущение комка в горле. Сегодня я снова сдала кровь на гормоны, свежие результаты такие - тиреотропный 3,224; Т3 - 2,92; Т4 - 1,02. Все анализы сдавались в одной лаборатории. По новым результатам я так понимаю, что отменять препарат не стоит. Результаты в пределах нормы, но все-же тиреотропный выше чем был на 1/2 таблетки. Почему-же мог появиться дискомфорт в горле. В основном это наблюдается когда наклоняешь голову или наоборот поднимаешь в верх.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-08 22:17
По поводу дискомфорта в горле повторю то, что уже писала выше: Вам следует пройти УЗИ щитовидной железы, а также проконсультироваться у ЛОР-врача и невропатолога.

Что касается уровня ТТГ и Т4 свободного, то своему пациенту при подобных результатах анализов я гормональные препараты не назначала бы. 1/4 от 25 мкг -- можете считать, что препарат не принимаете вовсе, эта дозировка крайне и крайне далека от терапевтической. Поэтому будет рациональнее консультироваться по этому поводу всё же у своего лечащего врача -- видимо, он имеет другой подход к лечению. Исключение составляет ситуация с планированием беременности. Если Вы сейчас планируете беременность, то Вам действительно следует принимать Эутирокс и снижать уровень ТТГ до 2,5.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑