Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

На фоне приема эутирокса появилось ощущение комка в горле

Спрашивает: Ирина, Киев
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: Гипертоническая болезнь 1 степ.
Здравствуйте, Я принимаю эутирокс 25 мг. В течении 9 мес. Изначально ничего не беспокоило, так как я гипертоник с 16 летнего возраста, направили на обследование, в т. ч. эндокринолога. Узи показало признаки аутоимунного тиретроидита. Кровь на гормоны показала незначительное завышение тиреотропного показателя - 4,048. Все остальные в линейке в пределах нормы. Мне врач назначил эутирокс 25 мг (1/4) в течении 1,5 мес. После приема показатель снизился до 3,054. Но так как это был зимний период, сказала увеличить дозу до 1/2 таблетки и пить еще 3 мес. После такого приема показатель уже стал 1,434. И все равно доктор сказал снизить прием опять до 1/4 таблетки, но пить все лето. Все это время я чувствовала себя хорошо, даже снизилось давление до нормальных показателей. (до приема эутирокса я 3 года принимала препараты снижающие давление, а сейчас только эутирокс и гомеопатический Хомвиотензин) И вот буквально с неделю я стала ощущать неприятный давящий комок в горле. Что это? К врачу я смогу попасть только через 3 недели. Может мне отменить прием препаратов? Или пить через день? Последние цифры тиреотропного гормона ведь уже были хорошими, может я как-то излишне снизила их?
Теги: эутирокс ком в горле, ком в горле после эутирокса, л тироксин пью при беременности но всё равно в горле комок
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ТТГ упал Эндокринолог сказала принимать 8 недель Эутирокс 75 по 1 таб. Утром за полчаса...
Помогите расшифровать анализ на гормоны Сдала анализы на гормоны щит железы-содержание...
Нужна ли коррекция лечения Доктор. Мне 30 лет, женщина, рост 1.72, вес 54,5 кг. Впервые...
Шишка на кадыке Принимаю эутирокс несколько дней, прописывал врач. Появилась шишка...
Повышен ттг при приеме эутирокса 25 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что мне делать,...
ТТГ и пролактин постоянно повышаются снова Мне 43 года. С 2011 года жалобы на вялость,...
Гормон ЩЖ и дозировка В феврале после родов и ГВ анализ крови на гормоны щитовидной...
Стала поправляться при приеме препарата "Эутирокс" Мне 28 лет. Недавно поставили диагноз...
L-Тироксин? Высыпало всё лицо, грудь зудящими крупными, красными, гнойными и плотными...
ТТГ и беременность Подскажите, пожалуйста, у меня такой вопрос: Сдавала гормоны на...
Лечение щитовидки без гормонов ТТГ 12,1 левая доля щитовидки 44*18,6*16,3 V6,8мм правая...
Резкие колебания ТТГ В апреле 2015 г. При сдаче анализа выяснилось, что мой ттг -...
Высокий ТТГ после лечения пропицилом Мы с мужем собирали документы на ЭКО. После сдачи...
О гормонах Хотелось бы задать вопрос о гормонах. Начну с того, что я всегда весила...
Превышены гормоны У меня такой вопрос, мне 27 лет 6 месяцев назад у меня произошла...
Прием тирозола У меня такая ситуация. В декабре мне был поставлен диагноз диффузный...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-05 23:13
Здравствуйте, Ирина.

Эутирокс к "ощущению кома в горле" отношения не имеет. Вам следует пройти УЗИ щитовидной железы, если оно будет в норме -- проконсультироваться у ЛОР-врача и невропатолога.

Что касается необходимости в приёме Эутирокса в принципе, то для начала я хочу видеть конкретные результаты Ваших анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Также укажите конкретные сроки приёма Эутирокса в разных дозировках. Я верно понимаю, что Вы в разное время принимали 1/4 и 1/2 от таблетки в 25 мкг?

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ирина 2016-08-08 16:15
Здравствуйте доктор! Хочу написать вам свои результаты и на основании чего назначалось и менялось лечение. В августе 2015 я сделала анализ на гормон тиреотропный был 4,048 (референт. Знач. - 0,4-4,0), Т3 - 3,32 (референт. Знач. - 2,3-4,2); Т4 - 1,01 (референт. Знач. - 0,89-1,76) ; антитела к тиреопероксидазе - 30,0 (рефер. Знач <35). По результатам мне было назначено лечение эутироксом 25 мг 1/4 табл. В ноябре 2016 г. контрольное исследование показало тиреотропный 3,054; Т3 - 3,12; Т4 - 1,06. Мне изменили дозировку до 1/2 таб. 25 мг. На 3 месяца. В феврале 2016 г. результаты анализа были следующие: тиреотропный - 1,434; Т3 - 3,46; Т4 - 1,06. Мы снова изменили дозировку до 1/4 табл. До конца лета. Вот сейчас и появилось ощущение комка в горле. Сегодня я снова сдала кровь на гормоны, свежие результаты такие - тиреотропный 3,224; Т3 - 2,92; Т4 - 1,02. Все анализы сдавались в одной лаборатории. По новым результатам я так понимаю, что отменять препарат не стоит. Результаты в пределах нормы, но все-же тиреотропный выше чем был на 1/2 таблетки. Почему-же мог появиться дискомфорт в горле. В основном это наблюдается когда наклоняешь голову или наоборот поднимаешь в верх.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-08 22:17
По поводу дискомфорта в горле повторю то, что уже писала выше: Вам следует пройти УЗИ щитовидной железы, а также проконсультироваться у ЛОР-врача и невропатолога.

Что касается уровня ТТГ и Т4 свободного, то своему пациенту при подобных результатах анализов я гормональные препараты не назначала бы. 1/4 от 25 мкг -- можете считать, что препарат не принимаете вовсе, эта дозировка крайне и крайне далека от терапевтической. Поэтому будет рациональнее консультироваться по этому поводу всё же у своего лечащего врача -- видимо, он имеет другой подход к лечению. Исключение составляет ситуация с планированием беременности. Если Вы сейчас планируете беременность, то Вам действительно следует принимать Эутирокс и снижать уровень ТТГ до 2,5.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос