Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Мягкотелые субплевральные очаги 2-3 мм

Спрашивает: оксана
Пол: Мужской
Возраст: 61
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, пациент мой папа, прошел флюорографию и показало пятно, сдали все анализы, туберкулеза нет, прошли КТ, верхней и нижней долях справа кальценаты до 8 мм, 2 мягкотканных субплевральных очага 2 и 3 мм. Слева фиброателиктаз или инсильтрация в S8. трахея и главные бронхи проходимы. Средостении увеличенные лимфотические узлы до 18 мм с включением солей и извести. Аорта, легочный ствол и их ветви не расширенны. Кальценоз аорты и коронарных артерий. Жидкости в полости перекарда и плевральных полостей нет. Костно-диструктивных изменений на исследуемом уровне не определяется. ДДИ грудного отдела позвоночника. Заключение: диф-ть левостороннюю нижнедолевую пневмонию, tbc, фиброателектаз. Рекомендовано ФБС. Скажите, пожалуйста, что это? Онкология или нет? Что нам делать дальше? Спасибо за ответ
Теги: субплевральные очаги в легких, мягкотканный субплевральный очаг, перибронхиальные и субплевральные очаги
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 30 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Туберкулез Какой самый точный метод отличия опухоли в лёгком от туберкулеза?
Очаг Гона, Туберкулез? Делала КТ, получила такое заключение. Что это? Туберкулез?...
Опухоль н/доли правого легкого Уважаемый Евгений Федорович. Я Вам уже писала по поводу...
Затемнение в легком Мама проходила плановое обследование. Сделали флюрографию. Обнаружили...
Очаговая тень У меня было выявлено очаговую тень в верхней доли правого легкого. За...
Боль в правом боку и очаговые образования Я уже обращался с эти вопросом, просто уезжал...
Уточнение диагноза по КТ грудной клетки? Уважаемый Доктор! Мужу 58 лет. 21.08 2016г...
Очаг, кальцинат в легких Евгений Федорович! Добрый вечер. Подскажите пожалуйста очень...
Бронхоэктатическая болезнь У меня такой вопрос. Ничем никогда не болела до 25 лет,...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-30 12:51
Здравствуйте, Оксана! КТ аппараты есть разных разрешающих способности, там, где я работаю - от 2 срезового до 64 срезового аппарата. Естественно, я направляю на 64 срезовый аппарат чтобы врачи КТ диагностики отвечали мне, из-за чего этот фиброателектаз. А не ставили передо мной такие вопросы(о диф. Диагнозе я и так знаю, что с чем дифференцировать). Теперь вашему отцу, если нет противопоказаний (по ЭКГ и др. Параметрам определит фибробронхоскопист), должны провести фибробронхоскопию. Но это довольно неприятное исследование, можно его заменить на КТ легких с контрастированием (на хорошем аппарате) либо выполнить ангиопульмонографию.
1
оксана 2016-10-30 13:11
Спасибо за рекомендации, а вы можете судя по этому исследованию КТ сказать это онкология?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-30 13:25
В вашем случае скорее всего 2 варианта: 1- ваш папа когда-то перенес туберкулез, об этом свидетельствуют кальцинаты и то, что сейчас в легких, может быть последствия этого. Но ранее перенесенный туберкулез не отрицает и то, что фиброателектаз - это опухоль, а 2 мягкотканных очага - это метастазы. Обычно я не расстраиваю раньше времени пациентов, но вы дочь и можете знать мои предположения. Больше ничего я не могу добавить к своим рекомендациям по уточнению диагноза, вы ведь даже результат общего анализа крови мне не написали.
1
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-30 13:27
Если вы сделаете ангиопульмонографию то будет ясно, не ТЕЛА ли это.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос