Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

МР картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии и точечная боль справа

Спрашивает: Александр
Пол: Мужской
Возраст: 21
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Мне 21 год. Где-то с середины апреля началась точечная головная боль справа (висок + лобная часть), хотя сильно не перетруждался. Тип головной боли: давящая точечно. С начала боль появлялась где-то к полудню, на данный момент боль может появиться и с самого утра. При засыпании на правой стороне чувствуется пульсация в висках.

Уже в течении лет 4-5 (а может и больше) замечаю пульсирующие фоновые мушки в глазах (не знаю как объяснить) при взгляде на голубое небо, не выраженные синие круги под глазами (возможно из-за работы, работал с 17 лет до 20 очень и очень усердно за ПК), фоновый звук-писк в ушах(если не обращать внимание, то и не заметный).

Могу заметить, что если поездить на велосипеде, отдохнуть на море (благо живу рядом), просто подышать на воздухе, то голова не болит и есть чувство, что боль ушла. Стоит только начать напрягаться, будь то работа за ПК, заучивание материала перед сессией, сдача экзамена, вождение автомобиля и т. п. давящая боль справа снова появляется. Замечал, что и раньше она появлялась отдаленно и чуть чуть, но стоило отдохнуть буквально 30-60 минут и она пропадала. Сейчас же без медикаментов не пропадает.

Из исследований:
- Делал МРТ головного мозга, заключение: МР картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии.
- Делал МРТ сосудов и вен головного мозга, заключение: При обследовании способом МРТ патологических изменений не замечены. (сам себе прописал, видимо зря).
- Окулист подтвердил повышенные внутреглазного давления, особенно с правой стороны.
- Делал УЗИ сосудов шеи, заключение: - Непрямолинейность хода ПА, аномалия входа ПА справа (С3), незначительный вазоспазм ПА справа.
- Делал РЭГ, заключение: Объемное пульсовое кровенаполнение достаточное. Эластическое свойства артерий в пределах нормы. Тонус артерий среднего и мелкого калибра повышен (2 степени), венозный отток затруднен. Параетры РЭГ свидетельствуют о вазоспазме.

Был у невролога, она мне назначила пить « Детралекс» по 1 таблетке днем + пикамилон 3 раза в сутки. (был перед всеми исследованиями, где-то в середине апреля после появления болей). По началу помогло после приема таблеток(принимал неделю), где-то две недели голова не болела, бросил (видимо не стоило). После были вынужденные поездки на авто, напряжение и боль снова появилась. Сейчас пью четвертый день Детралекс, вроде лучше, но эффект ощущается слабже. Попробовал без совета врача сегодня Диакабр где-то 2/5 таблетки, вроде боль уменьшилась через два часа после приема. В понедельник пойду к неврологу снова с дальнейшим лечением.

Был так же назначен неврологом массаж воротничковой зоны, в принципе изменений не замечены. Записался к очень хорошему мануальному терапевту(или вертебролог, - все в одном), сказал что освободил позвонок на D3 на 30% уже на первом приеме. Моей коллеге на работе очень хорошо помог в своем время. Второго приема еще не было. Правильно сделал?

Где-то в сентябре 2013 я очень сильно переработал (работал очень и очень много с 17 лет) (программист) и вечером случился спазм с похожей болью, как и сейчас (правая сторона). Потом начались панические атаки, страх, бессонница. Все забил атарксом и донормилом. Боль в свою очередь как-то прошла, но если вспоминать, то где-то через месяц или полтора боль сама ушла. Насколько помню, даже не мог спать на правой стороне. После этого в мае 2014 и в сентябре 2014 была бессонница из-за перемены погоды(примерно 2 недели в каждую смену погоды). В мае 2015 так же была бессонница, но 3-4 дня.

Был рожден с помощью кесарево сечения по рассказам матери, в детстве ставили кривошею, очень и очень много болел. Так же при просмотре детской карточки, вижу, что ставили с детства гипертензию. Ставят кроме того с детства ВСД. Страдаю лет с 13-14 повышением давления до 140-150/90-100, лицо во время волнения горит до сих пор. В обычном состоянии 110-120/80-85. Рабочее давление: 130-135/90. Был освобожден от армии из-за диагноза « астма» из-за частых бронхиальных болезней.

Совсем недавно обнаружено в сердце врожденный порок: « аортальный клапан 3-створчатый, ПКС и ЛСК спаяны по коммисуре(функционально 2-х створчатый), умеренное краевое уплотнение створок». В течении 21 года сердце не смотрели. В принципе, жалоб нет, кроме редких колящих болей во время смены погоды. Доктор прописал пить для стабилизации давления « пристариум», пока не принимаю.

В принципе, что помнил, рассказал. Скажите, что это такое? Стоит ли делать МРТ сосудов шеи и(или) краниовертебральный переход (подозрение на плохой венозный отток по данным РЭГ)? Назначена ли в таких случаях операция для того, чтобы убрать умеренную наружную гидроцефалию головного мозга?

В общем, буду не против любой помощи и подсказки.

Архив с обследованиями залил, вот ссылка: https://yadi.Sk/d/6afa1iivh8gtl

Спасибо!
Теги: детралекс при гидроцефалии, умеренно выраженная гидроцефалия
Категория: Невропатолог
Добавлен: 8 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Признаки наружной гидроцефалии Меня около 5 лет бепокоят сильные головные боли, сопровождаютя...
Гидроцефалия В марте 2014 стала болеть голова, головокружения, повышенное давление...
Наружная гидроцефалия консультация врача На серии МР томограмм, взвешенных по т1 и...
Гидроцефалия головного мозга Меня зовут Ирина, мне 26 лет! Подскажите пожалуйста,...
Болит голова в затылке Болит голова, правое полушарие! Боли в основном в затылке!...
Гидроцифалия В течении 4х месяцев болит голова! Состояние постоянно: от заложенности...
Закладывает уши, кружится голова Меня зовут Ирина, мне 27 лет! У меня такая проблема...
Головные боли Мне 20 лет. Из-за постоянных головных болей сделала исследование МРТ,...
Болит голова после неврита У меня 3 г. назад был лицевой и глазной Неврит с правой...
Сильные головные боли, онемение правой стороны Помогите разобраться. Вес 47, рост...
Головная боль и гиперестизия с правой части головы Примерно около месяца назад после...
Печет правую сторону головы Помогите пожалуйста разобраться. 2 месяца назад началось...
Головные боли, мигрень Мучаюсь мигренями 10 лет, в последнее время почти каждый день....
Пульсации в ушах в положении лёжа На протяжении нескольких лет беспокоят пульсации...
Головные боли непонятного происхождения Уважаемый доктор, меня зовут Артём, 27 лет,...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Бувайло Инна Викторовна
невропатолог 2015-06-08 09:09
Похоже на хроническую головную боль напряжения. МРТ делать не стоит, а вот престариум от давления нужен. Это на головную боль также влияет. Детралекс допейте курс, немного улучшит Ваше состояние. Однако, в качестве основной терапии в такой ситуации показаны антидепрессанты. Также неплохо работает сирдалуд (миорелаксант) не очень длинным курсом вместе с массажем шейно-воротниковой зоны. Оперировать нечего - это не та гидроцефалия.
0
Александр 2015-06-08 09:19
Здравствуйте. Спасибо за скорый ответ. Получается, у меня нет проблем с оттоком? Думал действительно делать МРТ сосудов шеи и если там зажат сосуд, то его отпускать с помощью массажа и остального.

Мучаюсь второй месяц, а уже через неделю заканчивается отпуск. Если не пройдет, то и не смогу работать.
1
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2016-10-13 17:40
Здравствуйте. Для понимания в каком состоянии находяться сосуды, нужно сделать узи сосудов шеи и головы и будет видно что происходит с оттоком крови.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос