Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Можно ли путешествовать после удаления щитовидной железы?

Спрашивает: kaznofff
Пол: Мужской
Возраст: 38
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, Я люблю много путешествовать. Летаю на самолетах и езжу на поездах. 6 июля 2016 мне полностью удалили щитовидную железу, диагноз: эутириоидный зоб. Могу ли я продолжать поездки как раньше? И еще вопрос: я пью л-тироксин 100. мой вес 97 кг рост 190. После операции прошло 2 недели. Везде пишут что гормон высчитывается как 1,65х вес. Меня смущает что я пью 100 мг. Это правильно или надо подождать месяц и сдать анализы на гормоны?
Теги: можно ли ехать на море после операции на щитовидке, можно ли плавать в море после удаления щитовидной железф, можно ли на море после удаления щитовидной железы
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Прибавка в весе на фоне таблеток У меня удалена щитавидная железа. Назначен л тироксин...
Лишний вес после удаления части щитовидной железы Мне 14 лет, в ноябре 2013 мне сделали...
Моей маме тяжело дышать У моей мамы плохие анализы ТТГ-143,700. Мама очень переживает....

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 16:34
Здравствуйте.

После удаления щитовидной железы Вы вполне можете жить полноценной жизнью и путешествовать.
Единственный момент -- до этого необходимо добиться нормализации уровня гормонов, подобрать Вашу индивидуальную дозировку Л-тироксина. Обычно это занимает несколько месяцев. Формулы расчёта дозировок используются для только стартового назначения препаратов, да и то не всегда, это весьма условная рекомендация. Мы ориентируемся на результаты анализов на ТТГ и Т4 свободный и корректируем дозировку на основании их динамики.

Я рекомендовала бы Вам для начала проконтролировать ТТГ и Т4 свободный через 1-1,5 месяца после начала приёма препарата. Вполне вероятно, что дозировку Л-тироксина необходимо будет корректировать. Также для коррекции дозировки препарата важно будет знать Ваш уровень гормонов до проведения оперативного вмешательства (наверняка эти результаты указаны в выписном эпикризе).

Также через 3-4 недели после проведения оперативного вмешательства Вам необходимо будет проконтролировать уровень паратгормона, а также общего и ионизированного кальция. Это необходимо для оценки функции паращитовидных желез, которые могут повреждаться во время операции.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
kaznofff 2016-07-19 17:09
Спасибо огромное! Скажите а уже сейчас (спустя 2 недели) я могу поехать на дачу, ходить на рыбалку?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 17:15
Если по самочувствию Вас ничего не беспокоит -- вполне можете. Но Вам следует избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, посещения бани и сауны.
Более дальние путешествия всё же лучше планировать после подбора дозировки препарата и нормализации уровня гормонов.
2
kaznofff 2016-07-19 17:56
Скажите, а если щитовидная удалена и биопсияцитология были хорошие, солнце все равно так критично? На что оно влияет?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 17:59
До нормализации уровня гормонов -- критично.
Нахождение на солнце либо в душных помещениях как при повышенном, так и при сниженном уровне гормонов щитовидной железы чревато преходящими нарушениями работы сердца, потерей сознания.
2
kaznofff 2016-07-19 18:05
Стоит ли понимать под пребыванием на солнце именно в дневное время? Например с 12-00 до 15-00
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 18:08
Лучше расширить этот временной интервал до 12:00 -17:00. Уточню, что я имею ввиду именно нахождение под прямыми солнечными лучами, в тени -- пожалуйста. Плюс, естественно, ориентируйтесь на местные особенности, я не вижу, из какого Вы города.
2
kaznofff 2016-07-19 18:14
Нижний Новгород. А после нормализации гормонов эти рекомендации с солнцем также сохраняются?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 18:20
Скажем прямо, климат Нижнего Новгорода я могу представить весьма условно.
После нормализации уровня гормонов Вы сможете вести тот образ жизни, который вели до операции.
0
kaznofff 2016-07-19 18:33
НН расположен в 400 км восточнее Москвы.4 часа на поезде)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос