Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Можно ли без орбиты носить протез?

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день! Подскажите пожалуйста, после травмы глаза удалили сам глаз и орбиту. Можно ли без орбиты носить протез? Или орбиту надо восстанавливать? Спасибо заранее!
Категория: Офтальмолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Посттравматический экзофтальм У меня незначительный экзофтальм правого глаза хотелось...
Сломано глазное дно После аварии в ДТП была проведена операция удален осколок стекла...
Расшифровка результатов мрт Начну с того что делала компьютерную томографию лица на...
Красное глазное яблоко, конъюнктивит, блефарит Уважаемые врачи! 10 июня проснувшись...
Болит нижнее веко левого глаза Чувствую дискомфорт при нажатие на глазное яблоко нижней...
Растер глаз и опухло нижнее веко Началось всё ~ в 4 часа ночи. После того, как растер...
Проблема с правым глазом(была травма) Недавно кошка поцарапала мне глазное яблоко,...
Беспокоит раговица глаза Меня зовут Алексей у моей супруги была сделана операция на...
Левый глаз глубже чем правый (экзофтальм) Скажите доктор, заметил что левый глаз находится...
Закатываются глазные яблоки на верх У моего папы веко верхнее опустилось на половину,...
Один глаз более выпуклый Недавно я заметила, что у моего 5-месячного сына левый глазик...
Бугорок на глазном яблоке Заметила у себя на глазном яблоке какой то бугорок.. Под...
Ушиб глазного яблока Сегодня моя дочка низко нагнулась над цыплячьей загородкой и...
Разный размер глаз Дочке 5 мес, с самого рождения заметили что правый глаз уже (соответственно...
Болит глазное яблоко после травмы от кошки Кот поцарапал прямо в глазное яблоко, роговицу...
Прострелы в правом глазе Лет 15 назад стал болеть глаз, появилось чувство инородного...
Кровь в глазном яблоке после удара После драки у меня на одном глазу кровью заплыло...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2013-09-26 00:42
Здравствуйте! Не совсем представляю, как вам могли удалить орбиту. Глазной протез, безусловно, ставится в орбиту при наличии мягких тканей и век. Если имеются переломы стенок орбиты с костными дефектами, то желательно выполнять их пластику. Мне сложно с ваших слов оценить степень травмы. Этот вопрос лучше задавать врачу, который вас оперировал и давал вам при выписке рекомендации по дальнейшему лечению и возможному протезированию.
0
Оксана 2017-02-14 20:13
Здравствуйте у меня незначительный экзофтальм правого глаза хотелось бы его устранить эстетически не очень заметно но не красиво. Опишу вкратце ситуацию и и следования КТ, есть диск и кт снимки но я не знаю как их закинуть на компьютер и выложить их. 5 лет назад был перелом носа со смещением в правую сторону, провели 2 операции нос поставили на место. Но есть не значительный Экзофтальм правого глаза, искали причины сдавали анализы на гормоны и узи щитовидной железы - всё в норме АТПО <10. О ТТГ 1.72. провели КТ головного мозга и придаточных пазух носа. Заключение: на момент исследования КТ -признаков очаговых изменений головного мозга, патологических изменений придаточных пазух носа не выявленный. Последствия взрывного перелома нижней стенки правой орбиты с пролабированием жировой клетчатки глазницы в полость гайморовой пазухи. . В КТ есть подробное описание: отмечается дефект нижней стенки правой орбиты размером около 18Х 14, 5мм с чёткими склерозированными контурами, через который в полость верхнечелюстной пазухи до 5,5 мм пролабирует жировая клетчатка глазницы. Вопрос: можно ли что-то сделать операцию по восстановлению глазницы что бы убрать экзофтальм который образовался при совместной травме носа и глазницы очень волнует эстетический дефект. Зрения 100% функции глаза не нарушены подвижность глазных яблок сохранена среды прозрачные, глазное дно бледно розовое границы чёткие, сосуды узкие прямолинейные-заключение окулиста. Очень прошу посоветуйте что можно сделать, можно ли вставить титановую пластину под глаз и вернуть жировую клетчатку на место или можно сделать другую менее сложную операцию.
1
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2017-02-17 18:28
Здравствуйте, Оксана! При переломе нижней стенки орбиты может быть ЭНОФТАЛЬМ (западение глазного яблока), а не ЭКЗОФТАЛЬМ, о котором вы говорите. Операцию сделать можно, но этим занимаются не офтальмологи, а челюстно-лицевые хирурги. Соответственно, для решение вопроса о хирургии, нужно консультироваться в отделении ЧЛХ. Однако, такую операцию лучше делать вскорости после травмы. Через 5 лет успех гарантировать сложно, т. к. происходит фиброзирование поврежденных тканей орбиты (т. е. они, грубо говоря, сжимаются и уплотняются), что также способствует формированию энофтальма, помимо уменьшения объема орбиты за счет пролабированной клетчатки. Ситуация сложная, заочно решить ее, к сожалению, не удастся.
1
Оксана 2017-02-17 19:25
Добрый вечер! Спасибо за ответ офтальмолог обещал показать меня челюстно лицевому хирургу, не чего не гарантирует, но посоветовал не трогать нижнюю стенку орбиты, сказала что она очень хрупкая, если бы была верхняя то было бы легче, но я стала уже побаиваться, прочитала отзывы о таких операциях и боюсь что вдруг что-то пойдёт не так, вдруг зрения упадёт или глазное яблоко будет западать или ещё что-то. Скажите мои опасения обоснованы -это ведь глаза и слепой быть не хочется. У меня не ЭНОФТАЛЬМ у меня ЭКЗОФТАЛЬМ выпирания глазного яблока в перёд - незначительное, за пять лет не кто не замечал и никто не говорил и не спрашивал что у меня с глазом, заметно на фотографиях в очень близком ракурсе. Ощущение что на 1мм опустилось нижнее веко, но окулист сказал что это незначительный Экзофтальм.
1
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2017-02-18 21:52
Оксана, да, экзофтальм бывает, но крайне редко. Не все пациенты так хорошо, как вы, владеют терминами, поэтому я засомневалась. Я бы тоже не рекомендовала вам оперироваться. Это сложная операция, и риск, безусловно большой. Тем более, если косметический дефект практически незаметен. Самое главное, на мой взгляд, это сохранность зрения. Я бы не рисковала в вашем случае.
1
Оксана 2017-02-19 18:57
Спасибо большое за ответы, очень интересует мнение профессионалов. Хотела бы задать последний вопрос, несколько месяцев назад я перенесла простуду- хороший насморк, между щекой и нижним веком где-то чуть ниже слёзной борозды вылезла не большая припухлость размером с фасоль внутри водянистая- как маленький отёк -появилась на 3 сутки насморка вот с неё всё понеслось была светобоязнь, плохо фокусировался взгляд , слезился глаз больно было вращать глазным яблоком по сторонам, чувство инородного предмета в глазу, всё это проходило долго но всё таки прошло, за исключением одного периодами тревожит неприятное ощущение в нижнем веке стреляет в слёзном мясце и при повороте глазного яблока к виску. Была и у многих окулистов и у невропатологов и лоров нечего не нашли. Хочу спросить может ли это быть связанно с этим переломом орбиты или нет, просто периодический дискомфорт в глазу уже надоел. Спасибо
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2017-02-23 01:20
Оксана, без осмотра такую ситуацию сложно комментировать. На фоне ОРЗ часто бывает конъюнктивит. Если это был вирус, то симптомы укладываются в вирусный конъюнктивит. Припухлость могла быть либо отеком на фоне воспаления, либо (если она еще и хрустела слегка при надавливании) это мог быть воздух в подкожной клетчатке, который попал туда при сильном высмаркивании по причине перелома пазух решетчатой кости (т. е. последствий перелома носа). Дискомфорт в глазу в виде "прострелов" может быть последствием травматического повреждения нервных волокон. Методов лечения по этому поводу предложить не могу.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос