Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Может вызвать клексан или смена производителя л-тироксина понижение ТТГ?

Спрашивает: Оксана
Пол: Женский
Возраст: 39
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на 3 вопроса. Мне 39 лет. Принимаю уже много лет эутирокс. Последние лет 5 в дозировке 88 с периодическим контролем ТТГ. Месяц или 2 назад сменилась упаковка и производитель препарата. (с Мерк КГаА, Германия на Merck Serono, Германия). Прикрепляю фото последней упаковки. Стала замечать повышенное потоотделение, легкое беспокойство. На днях по симптомам были подозрения на беременность. Так как в наличии есть отягащенный анамнез, по причине мутации Лейтена и гипотириозе, при первом подозрении на внеплановую беременность выпила с утра эутирокс 125 (подобранная дозировка при последней беременности) и вечером приняла клексан 0,2 уколом. Утром следующего дня сдала кровь на ХГЧ, Д - димер, ТТГ (к сожалению кроме св. Т4 и Т3). Результаты: ХГЧ 1,2 (не беременность), Д - димер 0,200 (при норме 0,100-0,500), а вот ТТГ очень низкий 0,05 (при норме 0,35-5,3 примерно). Извините за некоторую неточность, нет на руках результатов сейчас. 1. Способен ли один прием клексана и разовый прием эутирокса 125 вызвать такое понижение уровня ТТГ или ложный результат? 2. Или причина в приеме препарата нового производителя? 3. Можно до приема врача и сдачи повторных анализов переходить на дозировку 75? (сложности попасть в ближайшее время).
Лет 6 назад при планировании беременности (когда не было дозировки 88), переходила с дозировки 75 на 100. При 75 уровень ттг был к верхней границе около 5,3, а при дозировке 100 ттг уходил в нули до 0,05 примерно. Приходилось принимать в дозировке 50 и половинку 75 (это 37,5), а в сумме получалось 87,5. При такой дозировке результаты ТТГ колебались от 1,5 до 3. После родов узнала о существовали дозировки 88 и вот уже почти 5 лет принимаю эту дозировку.
Спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Низкий т4 свободный при беременности Сейчас беременность 30 недель, принимаю йодомарин...
ТТГ при планировании Не получается забеременеть 2 года может ли на это влиять повышенный...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-27 00:35
Ещё раз здравствуйте, Оксана.

На часть Ваших вопросов я уже ответила:
  1. Нет.
  2. Крайне маловероятно.
  3. Не рекомендовала бы.
Ответа на свои вопросы я так и не увидела:
  1. Вы в последнее время принимали какие-либо другие медикаменты помимо Л-тироксина и Клексана?
  2. Как давно контролировали уровень ТТГ и Т4 свободного до этого и какие результаты получили?

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Оксана 2017-02-27 06:50
1. Недели 3-4 назад закончила принимать Структум 500 мг по 1 т в день, Остеокеа 2 таблетки в день. При головной боли иногда нурофен, найс, а в последнее время аспирин по 1/4 таблетки в день зачастили мигрени. По заключению МРТ пояснично-крестцового отдела и запастья руки была гигромма мягких тканей по тыльной поверхности запястья (после приема данных препаратов гигромма прошла) и остеохондрос н/грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Небольшая грыжа диска L4-L5. Протрузия диска T12-L1, а также признаки спондилоартроза на уровне L4-S1. Во время беременности и после родов в 2012 году беспокоят боли в поясничном отделе (боли после приема остеокеа и струкум, а также ЛФК заметно уменьшились) .
2. Последние год назад примерно, не помню уже. Нашла только послеродовые результаты 2012 на 18 день ттг 0,288, через 2 месяца ттг 1,10 при норме 0,4-4, в 2014 сентябрь ттг 1,53 нормы не написали в поликлиннике. Результаты Т4 свобод. Обычно в середине нормы был до родов, поэтому сдавала в основном только ТТГ.
Большое спасибо за ответ!
0
Оксана 2017-02-27 07:02
Забыла добавитьпереодический редкий прием магне В6. Перед сдачей последних анализов как раз принимала магне В6 2 раза в сутки один день. Не контролируя 4 часовой интервал между приемом эутирокса и магне В6.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-27 12:08
Анализы за 2012 и 2014 год уже не имеют практического значения, при коррекции дозировки препарата на них мы ориентироваться не можем. Рекомендовала бы Вам всё же начать с повторной сдачи анализа крови на ТТГ и Т4 свободный.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос