Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Может пульпит не проявляться и как диагностировать пульпит?

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, возможно ли такое, чтобы хронический пульпит абсолютно не болел и не реагировал на холодное/горячее? То есть вообще бы практически ничего беспокоило? Я ответственный человек и всегда регулярно, через каждые 4-5 месяцев показываю зубы стоматологам, чтобы в случае появления хоть малейшего кариеса оперативно его вылечить. И у меня всё было под контролем. Тут на днях в очередной раз показала зубы, нашли "дырку", сказали - зуб надо препарировать. Спросила: "А что там? Надеюсь, просто кариес? Зуб же не беспокоит". (Тем более я показывала зубы 4 месяца назад – никто ничего там не находил.) А врач ответила: "Не знаю, вскрытие покажет". В итоге во время препарации зуба врач удалила нерв. И в заключении написала: “ хронический пульпит”. Хотя у меня есть все основания полагать, что это был глубокий кариес и врач допустила грубую ошибку, удалив нерв! Почему было бы не попытаться поставить прослойку над пульпой (если она, конечно, была не инфицирована) - и понаблюдать за зубом? Весь дентин она просверлила насквозь - перед ней оказался открытый нерв. Или почему было бы не попытаться удалить только коронковую часть пульпы, а пульпу в каналах оставить? - понаблюдать за зубом в таком состоянии. Так нет же! Она сразу вырвала нерв целиком. Вся операция заняла 1.5-2 часа времени. Снимка перед началом операции она НЕ сделала. Снимка по окончании операции она НЕ сделала. Она сделала один снимок в середине операции со вставленным в зуб предметом (очевидно, в канал). Зуб до этого вообще не беспокоил, повторяю. Я в шоке, если честно. Это при моём-то целенаправленном старании по сбережению здоровых живых зубов! Очень обидно! Хорошо, могу допустить, что кариес там давно развивался, а врач, смотревший ранее, в прошлые разы, просто не заметила, т. к. Этот зуб очень близко расположен с соседним, плюс выбивается из общего зубного ряда- вырос криво. Действительно трудно разглядеть, пока не вскроешь. Но неужели нельзя было диагностировать это раньше какими-нибудь СНИМКАМИ, чтобы вылечить зуб на самой первой стадии? Получается, я не могу сейчас обезопасить себя от удаления нервов и в других зубах. Меня там тоже ничего нигде не беспокоит. А вдруг где-то сам собой пульпит развивается? Как диагностировать? Зачем тогда вообще нужен врач, если он не способен диагностировать кариес, а только ставит перед фактом, что уже удаляет нерв? Может, стоматологи так работали в СССР где-нибудь в 50-е годы прошлого века, но не в 21-м же! И вопрос вдогонку: как теперь жить с таким “ мёртвым” зубом, как за ним правильно ухаживать, раз уж так получилось? Мне не дают покоя советы друзей, что нужно ставить какую-то коронку, иначе такой зуб быстро разрушается, становится хрупким и т. п., якобы нельзя им вообще грызть орехи. Врач, удаливший нерв, ни про какую коронку мне не сказала. Я теперь боюсь кушать этим зубом, ем только одной стороной, как будто инвалид. В общем, эта моя история называется: “ не было печали”:) Заранее большое спасибо за ответ!
Теги: пульпит как диагостируется
Категория: Стоматолог
Добавлен: 11 января 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ПУЛЬПИТ Неделю назад ночью у меня резко заболел верхний передний зуб. Утром я поехала...
Контактный кариес Мне ставят коронку на зуб с вкладкой. По бокам зубы с кариесом....
Диагностика пульпита Расскажите пожалуйста про пульпит? У меня был разрушен 6 зуб....
Гарантийный случай в стоматологии Пару месяцев назад я лечил зубы в платной поликлинике....
Депульпированный зуб реагирует на горячее Посмотрите, пожалуйста, что не так с моими...
Пародонтальный карман Очень прошу мне помочь. Мне 22 года. Живу в Серпухове, Московская...
Лечение гранулемы Проблема в следующем, появился свищ между 5 и 6 зубом сверху, сходила...
Как лечить флюс без стоматолога? Недавно нам кололи Цефтриаксон, затем заменили на...
Боль после пломбирования Месяц назад мне ставили пломбу, все хорошо было, весь этот...
Зубы под коронками! У меня пол года назад на переднем зубе была киста, её убрали,...
Удаление нижних зубов мудрости Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, надо ли...
Не удалили нерв после мышьяка спустя месяц Мне примерно назад на приеме в дырку зуба...
Удален зуб мудрости Подскажите пожалуйста, мне 3 недели назад удалили нижний с права...
Последствия удаления нерва 3 дня назад мне удалили нерв в зубе, боль не проходит до...
Удалили нерв Два дня назад мне удалили нерв в зубе, но до сих пор боль не проходит,...
Боль в зубе после пульпита Лечила нижнюю правую семерку, зуб болел жутко, под временную...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Алцыбеева Юлия Евгеньевна
стоматолог 2015-05-22 15:16
Добрый день! Иногда действительно бывают скрытые полости, которые при проф. осмотре не всегда сразу можно заметить и для более точного диагноза необходимо делать рентген этих зубов. Мне тяжело ответить правильно ли поступил врач в данном случае, так как я не знаю исходной ситуации. При длительном глубоком кариесе(при наличии скрытой полости напр.) возможен вариант с развитием бессимптомного хронического пульпита, который окончательно обнаружить можно только при препарировании полости данного зуба. Депульпированый зуб действительно становится более хрупких по сравнению с соседними "живыми", но если стенки зуба довольно толстые, то коронку ставить на него не обязательно и такой зуб может прослужить верой и правдой не один год. Так что на него можно спокойно давать жевательную нагрузку, просто немного аккуратнее к нему относиться(в принципе как и к здоровым зубам).
0

Поиск по сайту

Вверх ↑