Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Может проблема во мне, а не в ребенке?

Спрашивает: Людмила, Иркутск
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: на фоне постоянного стресса у меня гормональный сбой - кисты яичников, забеременеть не получается, хотя проблем с зачатием нет.
Здравствуйте, помогите мне разобраться.
Может проблема во мне.? Проблема связана с обучением в школе моего сына.
Сыну 8 лет. Первый класс массовой школы.
Вкратце рассажу предысторию. Ребенок родился путем кесарева сечения (по показаниям).
Развивался нормально до определенного времени. Но не сел на горшок во время и не разговаривал долго. Врачи говорили здоров до 3 лет. А потом поставили диагноз ЗПРР и предложили инвалидность.
Я отказалась – не смогла принять этот факт. Начали усиленно его восстанавливать. 8 раз он был на дневном стационаре в реабилитационном центре. Были очень хорошие результаты, которые были видны только со временем. Логопед, остеопат и невролог очень помогли. Заговорил в 5 лет. Перевели в коррекционный сад. Воспитатели говорили – с интеллектом все нормально, а вот поведение ужасное.
Долго металась в какую школу отдать. По результатам ПМПК – в нулевой класс школы 7 вида. Все остальные специалисты (те, что реально вытягивали ребенка) придерживались мнения – только не «в коррекцию». Предлагали варианты: или вальдорфская, или массовая, или частная. Я решилась на массовую. Ну и начались проблем. Я не знала как это тяжело. Все время под прицелом.
Учитель говорит, что логика и мышление у него развиты, читает по слогам, пишет помаленьку (но под диктовку очень тяжело). Но в классе не занимается совсем. Также проблема в том, что он не слушает учителя, злится на нее, когда она заставляет его работать, обижается на детей, которые пытаются с ним играть (где-то толкнут, дернут, но все это мальчишеские игры – я видела, что дети доброжелательны, просто он думает, что его обижают). Дома постоянно говорит, что его обижают (хотя на самом деле нет).
Сходили к психиатру – она сказала, что задержка развития еще присутствует (ведет себя как маленький) но она со временем пройдет, школу посещать может. Невролог говорит, что диагноз СДВГ.
Я поговорила с учителем в очередной раз и мне предложили перевести на индивидуальное обучение (часть уроков индивидуально, а остальные в классе).
Когда я собрала все бумажки, мне завуч отказала в посещении сыном школы. (О ужас -наша школы лучшая в городе). После неприятного разговора она согласилась, чтобы он посещал школу, но в класс его не допускать. Пришлось опять ехать к психиатру и брать справку, о том что остальные предметы должны быть в классе. Переговорив с учителем определились, что 3 четверть проучиться индивидуально, а в четвертй четверти вводить в класс.
Я ужасно устала от такого положения дел. Получается его изолировали от общества. Завуч настроена негативно. Я не понимаю, что мне делать. Муж не поддерживает – он говорит, что я преследую свои амбиции… А мне всего лишь хочется не навредить ребенку.
Психолог ребенка говорит, что я изолировала ребенка и проблема во мне…
В школе у меня были проблемы, я была белой вороной, дразнили «за глаза» что я худая. Лепили к спине обидные стишки. Подружки не поддержали меня. Мама тоже не видела проблем в этом. По характеру я стараюсь всем угодить, послушный ребенок и противостоять целой системе образования невыносимо трудно. Может в данной ситуации действительно проблема во мне. Может я преувеличиваю все проблемы и сына надо было оставить в классе без индивидуального обучения.? Я вижу, что учиться он не хочет, каждый раз скандал. При этом, что детей любит (хотя часто вспоминает «обиды»).
Хочется сделать как лучше для себя и для ребенка, да и я устала, - хочу на работу (пришлось уволиться перед началом учебного года). Хочу жить полной жизнью, но как это сделать если в школе кавардак. Также рассматриваю вариант перевода в коррекционную школу или в вальдорфскую школу.
Спасибо за внимание.
Категория: Психолог
Добавлен: 8 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Проблемы в отношениях с мамой У меня очень напряженные отношения с моей мамой. Все...
Задержка в развитии у ребенка Подскажите пожалуйста к кому и куда обратиться.? У моей...
Ребенок не слушается У меня гиперактивный сын, сейчас в третьем классе. В школе всех...
ЗПРР, возможео ли учится в нормальном классе? Я сама медик (медсестра). Ребенку 4...
Психиатрия или неврология по результату МРТ? У моего сына при обследовании МРТ показало...
Социофобия Помогите мне пожалуйста справиться с моей проблемой, дело в том, что я...
Злость, неуверенность в себе, подавленность Меня зовут Алёна, мне 24 года. У меня...
Неуправляемость ребенка 7 лет Неуправляемость ребенка, мальчик 7 лет. Ходит сейчас...
Шизофрения у подростка 14 лет Обращаюсь к вам с просьбой высказать ваше хотя бы заочное...
Ассимитричная вентрикуломигалия Моему сыну сейчас 2г.9мес. В 1,5 мес на УЗИ нам был...
Диагноз ПЭП, не затянулся родничок Моему сыну годику. Невролог поставил нам диагноз...
Не говорит, а только мычит Ребёнок в 1,5 года не говорит совсем. В год говорил мама,...
Гражданский муж не хочет секса Скажите пожалуйста почему мой парень не хочет секса?...
Поручение к садику В середине июня сын начал ходить в садик. Все было прекрасно: сын...
Уточняю по депрессии У меня есть что добавить по послеродовой депресси у жены простие...
Воспитание ребёнка 4-х лет Помогите мне советом по воспитанию моего 4-х летнего сына....
Истерики ребенка 2 лет Подскажите пожалуйста, как укладывать ребенка спать днем без...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Наталья Андреева
психолог 2016-03-08 22:53
Здравствуйте, Людмила! Ваш ребёнок имеет трудности в обучении именно поэтому он так относится к учёбе. И не потому что он этого не хочет, а просто не может. У мальчика серьёзные диагнозы (зпрр, сдвг), которые требуют тщательной и продолжительной коррекции. И это не один курс, а много, которые будут сопровождать ребёнка во время учёбы. Сдвг-это синдром, который относится к функциональным нарушениям, т. е. обратимым. И с возрастом он компенсируется ребёнком. Но этот синдром не лечится. Но можно хорошо "вытянуть" ребёнка и ему будет легче учиться.
Вам нужен нейропсихолог. Нужна нейропсихологическая диагностика, чтобы посмотреть реальное состояние функционирования головного мозга и определить уровень интеллектуального развития. А главное-это сенсо-моторная нейрокоррекция (или метод замещающего онтогенеза). Он очень хорошо работает с такими детками и даже самый "яркий" гиперактивный ребёнок начинает сидеть во время урока более спокойно и слушать учителя.
Поверьте, что вашему мальчику вполне реально помочь, чтобы он учился в общеобразовательной школе. Просто вы не все варианты коррекции попробовали.
Коррекция должна быть комплексная. Невролог, нейропсихолог и логопед должны стать вашими лучшими друзьями и вести ребёнка. И, повторюсь, коррекция должна быть длительная, т. к. была задержка не просто речевая, а психо-речевая.
И ещё важный момент. Попробуйте водить ребёнка на командные игры (хоккей, футбол), можно дзюдо и другие восточные единоборства. Они учат строго следовать правилам, учат дисциплине и выдержке, тренируют правильное дыхание (которое нарушено у таких деток), учат слушать тренера и много других полезных функций. Посетите разные варианты, пока ребёнок не найдёт "свой" спорт. В некоторых секциях он может не удержаться. Всё зависит от степени его нарушения внимания и произвольной регуляции.
Так что займитесь ребёнком более тщательно, наберитесь терпения и радуйтесь его малейшим успехам вместе. Главное, пройти коррекцию методом замещающего онтогенеза (или сенсо-моторная коррекция).
Удачи вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑