Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Могло ли принятие глюкофажа при зачатии спровоцировать замершую беременность?

Спрашивает: Ирэна, Уфа
Пол: Мужской
Возраст: 36
Хронические заболевания: Аутоимунный тереоэдит и варикоз.
Здравствуйте, мне 36 лет. По причине резкого непрерывающегося набора веса (1,5-2 кг в мес.) в 2014 г. обратилась к эндокринологу по лечению ожирения (рост 169 вес был 77-78 кг). Поставлено нарушения обмена веществ. Ранее аутоиммунный тиреоидит. После обследования было прописаны диета, прием эутирокса в дозе 50 и глюкофаж в течение 3-х месяцев в общей дозе от 1000 до 1500 в день. В течение трех месяцев вес пришел в норму (68 кг.) после приема глюкофажа забеременела в 2015 г., глюкофаж к тому моменту пила уже не регулярно планировала бросать прием препарата. На 9 неделе поставили замершую беременность на 6 нед. В 2016 году в конце июня-начале июля пила снова глюкофаж, сама без назначения врача, по старой схеме около 2-х недель для регулировки лишнего веса (набрала опять 5 кг из-за неправильного питания и контрацептивов) к тому моменту контрацептивы уже бросила пить пару месяцев. В конце июля забеременела, глюкофаж пила не регулярно в этом цикле. Результат - замершая беременность на сроке 7-8 недель, до этого сердцебиение эмбриона прослушивалось. От первой беременности ребенок есть (в 2008 г.) заболевание по гинекологии нет. Проблем ранее не было. Цикл до первой замершей как по часам был. Абортов до 1-ой замершей не было.

Вопрос: может ли в моем случае замершую беременность провоцировать прием глюкофажа?. причина замершей беременности в обеих случаях трисомия по 16 хромосоме. В обоих случаях прием глюкофажа в месяц зачатия был не регулярен и глюкофаж не принимался во второй фазе цикла (только в первой). может ли глюкофаж влиять на неправильное деление яйцеклетки?

Ответ очень важен. Собираюсь опять принимать глюкофаж. Боюсь беременности на фоне глюкофажа и опять такого же исхода как в 2-х последних случаях. Предохраняюсь прерыванием полового акта. Противозачаточные таблетки порекомендовали отменить, много побочных реакций. Забеременеть не против, боюсь повтора замершей. На глюкофаже многие беременеют при лечение СПКЯ, потому не исключаю что обе беременности были на приеме препарата.

Надеюсь на ответ и понимание. Спасибо.
Теги: глюкофаж и замершая беременность
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 18 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

2 замершие беременности Мне 28 лет. В октябре 2014 года была замершая беременность...
Уровень гормонов Анализы сдавала на 2 цикл после замершей беременности. Помогите пожалуйста...
ТТГ увеличился на фоне эутирокса У меня ситуация такая: был выкидыш на 6й неделе....
2 Замерших беременности 1 ЗБ в 2011г. На сроке 4-6 недель. 2 ЗБ в 2013г. На сроке...
Повышены андрогены у женщины У меня были повышены мужские половые гормоны (Андростендион...
Отсутствие нормального цикла, не ставят диагноз У меня такая проблема, с юности не...
Гормоны щитовидной железы Мне 27 лет. У меня было 3 беременности - первая протекала...
Сиофор и беременность Около полугода назад у меня выявился повышенный инсулин, сначала...
2 замершие подряд, что же делать Нуждаюсь в ваших рекомендациях, так как устала и...
Проблемы с лишим весом, выделение молозива из груди Были постоянные проблемы с лишним...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Добрый день, глюкофаж не мог вызывать трисомию, но противопоказан при беременности. Если у вас присутствует скрытый диабет то при беременности нужно переходить на инсулин, для этого вам необходима консультация эндокринолога, я вас перенаправлю
1
Платная консультация
Ирэна 2017-01-18 13:39
Спасибо большое, за быстрый ответ.
Скрытого диабета у меня нет. Сахар в норме, даже гормоны щитовидной железы на фоне регулярного приема эутирокса в норме, просто эндокринолог для снижения веса мне выписывала этот препарат в 2014 году и теперь я периодически к нему возвращаюсь.
Почему грешу на этот препарат, потому что именно на нем наступали обе беременности и обе закончились одинаково по одной и той же причине (трисомия по 16 хромосоме). Препарат насколько я поняла имеет влияние на клеточном уровне, потому предположила что мог повлиять на яйцеклетку, в частности на сбой при ее делении. Как мне объяснили генетики сбой (при делении, т. е. трисомия) образуется еще до оплодотворения. Т. е. изначально беременность была обречена на провал.
Очень боюсь повторения в третий раз на фоне приема этого препарата.
Поэтому ищу ответы на вопрос. А что делать если опять наступит на фоне препарата беременность. Ведь просто прекратить пить, как я понимаю? И эмбриону ничего плохого не будет?
Еще раз спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-23 14:55
Здравствуйте, Ирэна.

Татьяна Александровна перенаправила Ваш вопрос ко мне, по правилам сайта ко мне он поступил лишь сегодня.

Вам ответили совершенно корректно, Глюкофаж не мог вызвать трисомию у плода.
Тем не менее, приём этого препарата при беременности противопоказан по другой причине. Если препарат Вам назначен просто в качестве вспомогательного средства для снижения массы тела (то есть, у Вас нормален уровень глюкозы в крови, нормален уровень инсулина и нет инсулинорезистентности), то прекратите его приём уже сейчас, не дожидаясь наступления беременности.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Ирэна 2017-01-24 07:05
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-24 11:17
Пожалуйста, здоровья Вам и удачи с планированием!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос