Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Множественные узлы в щитовидной железе

Спрашивает: Наталья, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 46
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста.
Мужу 46 лет, совершенно случайно нащупал образование в нижней части шеи. Жалоб никаких нет.
Обратился к эндокринологу. Направили на анализ ТТГ и УЗИ, которое обнаружило 4 узла.
Результат УЗИ от 22.02.17 и крови на ТТГ прилагаю. Направили на пункцию и анализ на кальцитонин.
Насколько все страшно и какой на ваш взгляд узел самый настораживающий?
Нужно ли пунктировать все? И делать ли операцию, даже в случае хорошего результата пункции?

Заранее спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Узлы щитовидная железа Моя мама наблюдается у эндокринолога. 16 лет назад у неё был...
Есть ли онкологические признаки на УЗИ? 12 лет назад мне поставили диагноз АИТ, обнаружив...
Узлы щитовидной железы Прошла обследование в марте2016 у эндокринолога. На узи обнаружены...
У меня онкология? Я ощущаю ком в горле(в положении лежа-меньше). Анализы ТТГ-1.67,...
Мелкие узловые образования правой доли щ/ж Доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться...
Нужна ли операция по удалению щитовидной железы Мне 37 лет, меня направляют на операцию...
Узел в правой доле щитовидной железы Подскажите, правильное мне ли назначили направление...
Поставить предварительный диагноз Очень прошу ответить доктора. Женщина 57 лет. Анализ...
Киста правой доли щитовидной железы Помогите пожалуйста, на днях ходила и сделала...
УЗИ щитовидной железы Уважаемый доктор, помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом....

24 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-03 01:58
Здравствуйте, Наталья.

Исключительно по УЗИ нельзя судить о том, "насколько всё страшно". Впервые выявленные узловые образования подобного размера в любом случае нужно пунктировать для исключения онкологической настороженности.
Обязательно нужно пропунктировать узловое образование в правой доле. Перешеек (d = 11 мм) -- на усмотрение врача, который будет делать пункцию.

При доброкачественных результатах биопсии операцию можно не делать, если узловые образования не мешают Вашему мужу физически.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2017-03-03 08:23
Спасибо Вам большое за быстрый ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-03 11:02
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Наталья 2017-03-30 10:01
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Получили результаты анализа на кальцитонин и пункции 3-ех узлов (результаты прилагаю). Были на консультации у эндокринолога- рекомендует удалять всю железу и как можно быстрее. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Понятно, что операции не избежать, но нужно ли удалять всю железу, если в заключении указано "Вероятнее всего"? Делают ли сейчас срочное гистологическое исследование во время операции? Если подозрительный узел окажется доброкачественным, то может можно сохранить орган?
Заранее большое спасибо!
0
Наталья 2017-03-30 10:07
Прошу прощения, не добавила результат анализа на кальцитонин (прилагаю)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-30 13:32
Здравствуйте, Наталья.

Соглашусь с мнением Вашего доктора, к сожалению. При проведении оперативного вмешательства по поводу онкологического процесса щитовидная железа удаляется полностью. Это связано с тем, что в ней могут присутствовать и другие микроскопические очаги, которые невозможно выявить каким-либо способом.
Единственное, что можно повторить пункционную биопсию подозрительного узлового образования, если этому результату Вы не доверяете.
Анализ крови на кальцитонин информативен лишь в редких случаях; то, что уровень этого гормона в норме -- хорошо, но про отсутствие онкологического процесса это не говорит.

Вариант экспресс-биопсии во время операции возможен. Делают ли у Вас такое исследование, нужно уточнять именно в том учреждении, в котором будет проводиться операция. Я из Киева, поэтому по Москве Вам не подскажу ничего. Если результат экспресс-биопсии будет положительным, то объём операции действительно можно будет уменьшить (оставить часть щитовидной железы).
2
Наталья 2017-03-30 14:33
Спасибо большое за ответ!
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-30 14:33
Всегда пожалуйста. Здоровья Вам и удачи!
1
Наталья 2017-04-06 09:56
Надежда Сергеевна, добрый день!
Мы пересмотрели стекла в ЭНЦ в Москве. Подозрительное стекло они подтвердили, а вот 1-ое и 2-ое - написали, что результат не информативен и взята жидкость из кистозных полостей.
В итоге хирург сказал, что операцию все равно делать нужно и лучше удалить все.
На операцию мы записались только на конец мая, но решили переделать пункцию снова
(уже у них в ЭНЦ).
Во- первых, есть сомнения, что это могут быть не наш стекла, так как нам выдали заключение написанное на другого пациента (тезки),
во -вторых, смущает расхождение данных в описании 1 стекла,
и в-третьих, очень путано написан бланк маркировки стекол. Согласно ему, 2 стекла из левой доли, а из правой, где узел 5 см- не брали.
В связи с чем у меня вопросы:
1) Через какое время можно делать повторную пункцию (первая была сделана 13 марта)?
2) Если в правой доле и перешейке окажутся кисты или коллоидный узел, можно ли убрать только их и сохранить правую долю? Понятно, что левую долю будут убирать всю.
3) Через какое время после операции можно ехать на море и можно ли будет вообще?

Спасибо Вам большое за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-06 13:12
Здравствуйте, Наталья.
  1. Через 2-3 недели, сейчас уже можно.
  2. Как я уже писала выше, даже при подозрении на онкологический процесс щитовидную железу удаляют полностью.
  3. Можно будет, но после заживления шва и нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Потребует некоторое время, чтобы подобрать дозировку препарата для заместительной терапии.
1
Наталья 2017-04-06 13:46
Спасибо большое за быстрый ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-06 13:47
Пожалуйста, ещё раз пожелаю Вам удачного разрешения проблемы.
0
Наталья 2017-04-25 11:29
Надежда Сергеевна, добрый день!
Снова хочется услышать Ваше мнение:
повторная пункция нам еще предстоит, а вчера сделали повторное УЗИ (у них же, в ЭНЦ).
Результат прилагаю (и первого - для сравнения).
Врач УЗИ на словах сказала, что самый подозрительный узел в правой доле и пунктировать нужно только его.
В связи с чем у меня вопросы:
1) Чем может быть вызвана разница в эхогенности узлов (узел в правой доле на первом УЗИ изоэхогенный, во втором гипо.)
2) Правильно ли понимаю, что классификация TIRADS 4a узла в правой доле выставлена на основании только признака эхогенности? Или есть еще "плохие" признаки?
3) В узле перешейка обнаружены крупные кальцинаты, но при этом стоит TIRADS 2. Разве это не является плохим признаком?
4) И совсем, наверное, дурацкий вопрос: Если по результатам второй пункции Фолликулярная опухоль подтвердится, можно ли не делать операцию и как в таком случае правильно наблюдать за ней? Дело в том, что муж категорически не хочет удалять железу "для уточнения диагноза", пытаюсь его уговорить, но пока как-то не получается.

Заранее большое спасибо за ответ.
0
Наталья 2017-04-25 11:30
Результат первого УЗИ прилагаю
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-25 21:55
Здравствуйте, Наталья.
1. Элементарно человеческим фактором или тем, что Вы делали УЗИ на разных аппаратах.
2. Ещё есть интранодулярный кровоток.
3. Плохим признаком является наличие микрокальцинатов, в узловом образовании перешейка кальцинаты крупные (это просто признак хронического процесса).
4. Откровенно, не рекомендовала бы. Наблюдать можно только по УЗИ, а это недостоверно. Биопсию же Вы не будете делать каждые несколько месяцев.
1
Наталья 2017-04-25 22:07
Надежда Сергеевна, спасибо большое за оперативный ответ!
А как часто нужно делать УЗИ и ТАБ?
Может быть есть ещё какие-то более информативные методы?

Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-25 22:10
ТАПБ делается для постановки диагноза либо при подозрении на озлокачествление узлового образования, это не процедура для длительного наблюдения.
Более информативных методов на данный момент не существует, к сожалению.
0
Наталья 2017-04-25 22:21
Спасибо Вам большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-25 22:27
Всегда пожалуйста!
Если будет минутка времени и желание, Вы можете оставить отзыв о моей работе.
0
Наталья 2017-04-26 21:50
Да, оставлю обязательно!
Ещё раз спасибо Вам!
0
Наталья 2017-04-26 22:00
Надежда Сергеевна, только я не могу понять, куда надо зайти, чтобы оставить отзыв. Подскажите, пож-та.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-26 22:32
Наталья, на электронную почту, которую Вы указали на сайте, после моего ответа приходит письмо -- в нём написана Ваша личная ссылка на создание отзыва. Ссылка эта доступна только Вам, чтобы отзывы были правдивыми.
Если у Вас что-то не получается, Вы можете попросить администратора помочь, перейдя по вот этой ссылке: http://03online.com/contacts?subject=1
0
Наталья 2017-10-12 12:55
Надежда Сергеевна!
Я снова к Вам за консультацией.
Операцию муж так и отказался делать, прошло 5 месяцев, летом проходил лечение в Китае (иглоукалывания и порошки курсом 3 месяца). Решил сделать повторное УЗИ. Результат прилагаю. Как видно, самый большой узел немного уменьшился в размере, но вырос объем самой щитовидки - почти в 2 раза. Узист была в шоке от таких размеров.
Скажите, пож-та, что могло вызвать такой рост объема? Гормоны еще не сдавали, но наверное, вряд ли они уже в номе, как прежде.
Можно ли уменьшить объем железы приемом препаратов или уже в таком случае срочно на операцию?

Заранее спасибо за ответ.

Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-13 00:09
Доброй ночи, Наталья.

Рада, что Ваш муж по крайней мере не забрасывает свою проблему и продолжает наблюдение.
Увеличение щитовидной железы в размерах может быть связано с нарушением уровня гормонов, аутоиммунным процессом, также оно может происходить без видимых причин.

Некоторого уменьшения щитовидной железы в объёме можно добиваться при помощи приёма гормональных препаратов. Но, учитывая наличие узловых образований, особого смысла это не имеет. Моя рекомендация будет прежней, и Вы её знаете.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос