Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Мерцательная аритмия

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Будьте добры, помогите, пожалуйста, консультацией или советом. Тяжело болела гриппом мама (75 лет). К сожалению, она поддалась на уговоры и позволила лечить себя неспециалистам. В общем, пошла на поводу у сына и невестки, сестра которой по профессии медицинская сестра. На тот момент у меня не было никакой возможности этому помешать. Ей кололи уколы цефтриаксона, давали второй антибиотик офлоксацин в таблетках и нурофен как жаропонижающее. Мама гипертоник со стажем. После того, как грипп, который был с высокой температурой и осложнялся сильнейшим кашлем, прошел, у мамы усугубилась гипертония, начались приступы сердечной недостаточности и острой головной боли. Сегодня ее положили в больницу, потому что только к сегодняшнему дню она пришла в себя настолько, чтобы суметь добраться до больницы. С момента начала заболевания гриппом прошел ровно месяц. Поставили диагноз "мерцательная аритмия". Ставили систему продолжительностью на шесть часов (наименования лекарства пока не знаю). Приказали не вставать с постели трое суток. Должного ухода в больничной палате за ней нет. Ее, само собой, никто не кормит с ложечки, и санитарку с судном не докричишься. Через полдня лечения я не могу ее узнать. Слабость, вернулась острая головная боль, снова появилась глухота, которая была при гриппе. Что делать? Ради Бога, посоветуйте что-нибудь. Мне же почти удалось привести ее в чувство, а на госпитализации настоял брат, которому мама очень верит. Мне кажется, назначенное лечение ей не на пользу. Вот что удалось самостоятельно найти на эту тему в сети: "Человека, у которого отмечены нарушения сердечного ритма, очень важно обследовать для исключения патологий, провоцирующих фибрилляцию предсердий. К примеру, уже упоминавшихся тиреотоксикоза или алкоголизма, или тяжелого расстройства электролитного баланса. Последнее расстройство может возникнуть из-за большой потери калия. Скажем, человек болел гриппом с высокой температурой, сильно потел, но не пил жидкости. "
Категория: Кардиолог
Добавлен: 11 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Кружится голова при аритмии Так как у меня аритмия, кардиолог выписал мне соталол...
Как избавиться от аритмии Дорогой коллега, я врач-хирург в отставке. Последние 10-15...
Другой диагноз Пациентка 75 лет была госпитализирована с диагнозом мерцательная аритмия....
Боли в сердце, аритмия. Уважаемый доктор, скажите пожалуйста, у отца проблема с сердцем,...
Приступ мерцательной аритмии Доктор! Мой рост 193 вес 95, обычное АД 130/85, ЧСС без...
Сильная одышка и  слабость Муж сильно понервничал и появилась сильная одышка,...
Купирование приступа мерцательной аритмии В 2011г. была операция на сердце-протезирование...
Приступ мерцательной аритмии В 2008 г у меня случился приступ мерцательной аритмии....
Мерцательная аритмия У меня мерцательная аритмия параксизмального характера3 года....
Мерцательная аритмия Доктор! Меня перевели на постоянную форму аритмии и прописали...
Приступы аритмии С различными проявлениями шалостями сердца я знаком давно и обширно:...
Мерцательная аритмия В 2012 году у меня первый раз обнаружили мерцательную аритмию,...
Расшифровать кардиограмму, мерцательная аритмия У меня мерцательная аритмия параксизмальная...
Аритмия У моей мамы эпизодически были приступы аритмии. Она принимала эналаприл 20...

4 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Наталья! Во-первых, обсудите тактику лесчения с лечащим врачом, сейчас никто не скрывает чем мы лечим. Капельница на 6 часов- это скорее всего, кордарон, с целью восстановления ритма. Обычно параллельно (или сразу после) ставят капельницу с хлоридом калия (или калий-магний) с целью восполнения возможного дефицита калия (пожилым пациентам в нашем стационаре делают всем). Возможно, слабость и головная боль связана с тем, что ритм еще не восстановился, или наоборот. В любом случае, не паникуйте, завтра утром поговорите с врачом.
0
Наталья 2015-03-12 11:59
Уважаемая Екатерина Алексеевна! Сердечная благодарность Вам за такой умный, точный и вежливый ответ. Вы меня очень поддержали. Пожалуйста, побудьте "на связи" еще немного, потому что есть еще некоторые моменты, которые надо с кем-то обсудить, а в реале не с кем. Как это зачастую бывает, поддержки ждут от меня, самой же мне получить ее неоткуда.

1. Узнать от лечащего врача наименование вводимого через систему препарата не удалось. "Не те вопросы задаете". Вчера узнала, что поставленный на тот момент диагноз был, как и упоминала выше, "мерцательная аритмия". После же сегодняшней беседы с лечащим врачом узнала нечто новое- теперь он подозревает инфаркт миокарда. Насколько знаю, это совершенно разные заболевания с различающимися клиническими проявлениями. Ситуация мамы, которую я хорошо изучила, как две капли воды похожа на описания мерцательной аритмии в сети и медицинских энциклопедиях. Болезненное трепетание сердца, ощущение сердцебиения, слабость, упадок сил и так далее. Очень смущает смена диагноза. Не могло ли повлиять назначенное в первый день госпитализации лечение? (о названии препарата не знаю, к сожалению).

2. При самолечении, о котором я тоже рассказала в первый раз, как жаропонижающее использовался препарат нурофен. В инструкции к нему как один из симптомов передозировки указана фибрилляция предсердий. Насколько я знаю, это другое название мерцательной аритмии. Страшно сказать, мог ли неграмотно подобранный неспециалистами жаропонижающий препарат вызвать приступ мерцательной аритмии, который стал теперь причиной госпитализации?

3. Скажите, пожалуйста, системы с препаратами, восстанавливающими нормальный ритм работы сердца, делаются одноразово или курсом? Если курсом, то как часто их ставят, примерно? Маме будут еще делать такие системы. Уж очень плохо она перенесла первую.

4. А в каких случаях делается электрошоковое восстановление нормального ритма работы сердца? Должны ли перед такой процедурой предупреждать заранее самого больного и его родственников, которые находились рядом как сопровождающие в момент госпитализации?

Заранее прошу меня простить, если что-то не так и я превысила нормы приличия.

С уважением,
0
Наталья 2015-03-12 12:10
И еще последний маленький вопрос. Это норма, что больному несколько суток не разрешают вставать и даже привставать с постели? Человек пришел сам, на своих ногах, был довольно бодр, а тут тако.
0
Уважаемая Наталья! Очень стараюсь вам помочь, вопросов много, иногда бывает "затеряется" один. Я вроде ответила на все вопросы по отдельности. Напишите завтра, как дела у вашей мамы и чем закончилась эпопея с диагнозами. По идее все вопросы решает банальная кардиограмма. Потерпите, первые сутки при любом заболевании самые тяжелые.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑