Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Менопауза после химиотерапии

Спрашивает: Светлана
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, после лечение химиотерапией, началась преждевременная менопауза, уже полтора года мучаюсь, вот анализы, что посоветуете принимать, узи тоже делала, фолликулы есть, но очень маленькие.
Теги: климакс после химиотерапии, менопауза при химиотерапии
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 25 ноября 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-09 21:23
Здравствуйте, Светлана.

Подобный вопрос корректнее задать врачу-гинекологу.
Обычно при уровне ФСГ выше 40 мы говорим об окончательно наступившей менопаузе.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-05-11 00:28
Спасибо, я вообще и задавала этот вопрос гинекологу, но почему-то его перенесли к эндокринологу?! Далее вы видимо не поняли, что у меня на фоне химиотерапии менопауза, пока вы мне ответили, я уже нашла нужную информацию и начала принимать ЗГТ, к. д. восстановились, но пока еще продолжаю стимулировать препаратам гормона до 6 месяцев.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-11 00:31
Светлана, ЗГТ с целью стимуляции менструации тем более корректно принимать под контролем врача-гинеколога. Всё же задайте свой вопрос нужному специалисту.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-05-11 01:06
ЗГТ с целью восстановить к. д., т. к. я еще очень молода для менопаузы. А раз вы на связи. И ответ не нужно ждать 5 месяцев), может скажете, может ли быть повышен ТТГ на фоне той же менопаузы или все же этот первичный гипотиреоз на всю жизнь и мне придется пить всю жизнь эутирокс?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-11 03:15
Нет, Светлана, щитовидную железу необходимо лечить независимо от приёма половых гормонов.
Какой у Вас сейчас уровень ТТГ? Контролировали ли Вы Т4 свободный и АТ-ТПО?
Принимаете ли Вы сейчас препараты левотироксина? Если да, то в какой дозировке?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-05-11 12:42
Все в норме, только ТТГ повышен был 2 раза, последний раз проверяла в декабре 2014г. Принимаю эутирокс 75.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-11 16:04
Светлана, с декабря уже прошло полгода. В идеале -- нужно проконтролировать ТТГ и Т4 свободный сейчас, тем более что в тёплое время года потребность организма в гормонах щитовидной железы снижается и Вам может потребоваться корректировка дозировки препарата.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-05-11 16:39
Спасибо, я тоже уже собиралась проверить. Я не знала, что от времени года зависят показатели, спасибо,
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-12 00:01
Да, обычно на тёплый период года, мы несколько снижаем дозировку Эутирокса.
Точнее можно будет сказать после получения результатов анализов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑