Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Медленно разрешающаяся/неразрешающаяся пневмония после 3 нед. А/б терапии

Спрашивает: Николай, Новосибирск
Пол: Мужской
Возраст: 42
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
начало банальное, простыл, 2-3 дня к вечеру поднималась температура 37.5, насморк, горло, кашель. В поликлинике поставили ОРВИ, острый ларинготрахеит. Азитромицин 6 дней, вентолин, эрдомед. Кашель не проходил, хотя стало лучше, первую неделю был просто мучительный, спать не мог. Анализы были нормальные, чуть повышенная СОИ, потом совершенно нормальные, температура нормальная, в общем ничего не предвещало. Но кашель так и не проходил и на второю неделю настоял сделать рентген - правосторонняя среднедолевая пневмония с явлением перисциссурита. Лег в больницу.
Цефтриаксон 2.0 1 p/день в/в, левофлоксацин 500мг в/в 2 р в день, сульперазон 2.0 в/в кап х 2 p/день, амикацин 1000 мг в/в кап 1 р/ день.

Через три недели выписался с неразрешившейся пневмонией (по RG динамика положительная) и рекомендацией наблюдаться у пульмонолога, сделать физио и избегать переохлаждений.
Проконсультировался у нескольких пульмонологов, еще раз сделал бронхоскопию. Мнения у всех разные. Один говорит что по КТ разрешения близко не видно, надо делать прицельно на сегмент бронхоскопию, сеять флору, делать биопсию (что я и сделал) и по результатам принимать решение. Другой говорит что выслушивается крепитация и по КТ пневмония явно разрешается, надо делать физио, выводить мокроту и через два месяца сделать МСКТ. В общем что делать я так и не знаю.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 23 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Температура и кашель после пневмонии Пять дней назад выписали из стационара, попал...
МСКТ легкие. S1-s2 Сделала МСКТ легких. Получила заключение (во вложении) Терапевт...
Последствия после пневмонии Моя мама переболела двухстороней пневмонией, у нее не...
Результаты RO ОКГ после пневмонии После лечения пневмонии на контрольном снимке от...
Диагностика грибковой инфекции легких Дочери 11 лет. В начале сентября она попала...
Риск заражения микоплазмой пневмонии У моего ребенка, девочки 1,8 лет две недели назад...
Консультация по результату флюорографии В течение 2 недель днем температура поднимается...
Температура без симптонов Доктор у ребёнка температура держится 2 недели, насморка...
Это не пневмония? Я переболел простудой примерно недели две назад. Симптомы были такими:...
Консультация аллерголога после пневмонии Нас направили после лечения в больнице(диагноз...
Пневмония или что-то серьезнее Моя мама сначала января начала кашлять. В конце месяца...
Третья пневмония за один год Я в отчаянии. Опишу проблему: Летом прошлого года была...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-11-23 15:10
Давайте, Николай, разбираться. Начало острое. Антибиотики с опозданием. Состояние с улучшением? Больше похоже на пневмонию в стадии неполного разрешения. Анализы неплохие. Более оптимальна ингаляционная терапия типа форадила или беродуала на 2-3 недели с последующей обзорной рентгенограммой ОГП(не КТ - избыточне данные!)
0
Николай 2016-11-23 17:19
Давайте разбираться. Начало острое, но во всяком случае не настолько, чтобы сразу заподозрить пневмонию. По состоянию отдельный вопрос. Реально плохо я чувствовал себя только первую неделю, мучительный кашель, три-четыре дня температура до 38,5. После азитромицина стало значительно лучше, собственно в больницу я лег ни на что не жалуясь кроме кашля, да в выписке все есть, анализы практически здорового человека. В больнице я видимо еще и вирусной переболел. И выписался я субъективно чувствуя себя примерно так же как при госпитализации, все улучшения были только на контрольных рентгенах. А кашель сохранился до сих пор. Вопрос что делать дальше. Сейчас в тренде онконастороженность (или онкопаранойя) и в любой неразрешившейся пневмонии видят онкологию. Поэтому пульмонолог и настоял на повторной бронхоскопии и что-то предпринимать завещал только после получения результатов. Морфологи в НИИ туберкулеза хорошие, дело свое знают, и баклаборатория там выдающаяся, но анализы будут делать от двух недель до трех месяцев. Что делать-то до прояснения этого вопроса? Второй пульмонолог, который уже видел описание повторной бронхоскопии, сказал что бронхи проходимы, никакой онкологии там нет и ждать смысла нет, надо делать рассасывающую физиотерапию (эл. Форез с лидазой или йодидом калия) для профилактики фиброза, долечивать простуду (гроприносин, септисол), грудной сбор, геломитрол, бронхомунал, ну и пробиотики.
И да, несильно подкашливал я и до пневмонии и достаточно долго, уже лет десять, основательно обследовался и в общем природа кашля так и не выяснилась. Последняя теория - внепищеводное проявление ГЭРБ. Крайнее обострение этого кашля было летом, тогда же, 28 июля делал флюорографию - без особенностей.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-11-23 19:52
А что со спирографией, насколько серьезные изменения? Также хотел бы быть на месте Вашего пульмонольга и увидеть снимки. Как самочувствие Вашего ГЭРБ? Какие жалобы со стороны этого этажа? Какова Ваша масса тела?
1
Николай 2016-11-24 18:07
Никиких изменений по спирографии нет, в выписке есть результаты, показатели выше нормы, проба с сальбутамолом отрицательная. ГЭРБ особо не беспокоит, недавно пролечился ганатоном, пропил курс ипп, в больнице делали ФГС, лучше чем раньше. Вес великоват, 90 кг плюс минус при росте 177, вес не менялся. Если интересно могу выложить DICOM томографии недельной давности
0
Николай 2016-11-25 08:02
Пришел бакпосев после последней бронхоскопии от 22 числа.
Neisseria sp, титр - 3 степени рост
Streptococcus viridans group, титр - 1 степени рост

Судя по титру стрептококк занесли изо рта, зубы нелеченные. И чем я интересно болею.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-11-25 18:10
Больше похоже на пневмонию в стадии неполного разрешения.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос